Все новости

Колонка

Во всем виноват Чубайс

14 Августа 2018 11:34

Почему о реформаторах 90-х вспоминают каждый раз, когда власти оказываются у разбитого корыта в результате собственных реформ

Федеральные СМИ сообщают, что некий пенсионер 84 лет подал судебный иск к Чубайсу с требованием вернуть 15 миллионов рублей, похищенных в ходе грабительской приватизации. Иск, естественно, в стихах: как еще могут изъясняться народные витии.

Чубайса можно поздравить — его место в эпосе, который у нас заменяет историю, стало незыблемым. Он символ, а не человек. Специалисты спорят, следует ли ассоциировать его с Огненным змеем древних славян (демон, залетающий в печную трубу к одиноким женщинам в виде раскаленного шара) или с Велесом — черным богом, владыкой магии и потустороннего мира. Массовому мышлению, в общем, без разницы. Как Екатерина (не совсем понятно, Первая или Вторая) является воплощением распутства, Петр Первый — созидательной активности (изобрел рентгеновский аппарат), а тов. Сталин — величия (Черчилль перед ним вскакивал руки по швам), так Чубайс есть общепризнанный бог коварства и владыка Закулисья. Народному ублаготворению весьма способствовало бы сооружение либеральных кумирен в каждом населенном пункте, чтобы добрые граждане показывали на них средним пальцем и кидали калом. Можно и камнями, как правоверные поступают с джамаратом в обряде побивания Шайтана.

Фото: Daniel Berehulak / Getty Images

Попытка перевести советскую мифологию в правовую плоскость актуализирует ментальный конфликт. Откуда у честного советского труженика при средней получке 220 рублей накипело 15 миллионов? Очевидно, они принадлежали ему теоретически, на правах «общенародной собственности». Как каспийские осетры, уральские самоцветы, сибирские леса или поезд «Москва — Сочи». Экономические представления, сформированные марксизмом-ленинизмом, удивительно примитивны даже в сравнении с 1781 годом, когда первый русский юрист и экономист Семен Десницкий объяснил, что право собственности на самом деле состоит из трех:

  1. Право употреблять свою вещь по произволению.
  2. Право взыскивать свою вещь от всякого, завладевшего оною неправедно.
  3. Право отчуждать свою вещь, кому кто хочет, при жизни и по смерти.

Понятное стремление взыскать от неправедного Чубайса 15 миллионов влечет за собой необходимость пояснить, в какой мере уважаемый пенсионер владел (т. е. мог употреблять по своему произволению) норильским никелем или самотлорской нефтью. Также было бы любопытно взглянуть, как ему, лишенному права даже завещать «кому хочет» свою жилплощадь, позволили бы отчуждать якутские алмазы или колымское золото.

Привычная мифология, где человек проходит как хозяин (от казенного жилья в блочной пятиэтажке до заводской двери в заборе с колючей проволокой), вступает в противоречие с юридической рациональностью. В этой битве сказка должна победить. Иначе рушится картина мира, ради которой 84 года жил, верил и боролся хороший советский человек. Иначе выяснится, что всю-то жизнь его водил за нос номенклатурно-партийный Хозяин (который на самом деле владел, отчуждал и распоряжался «неисчерпаемыми кладовыми» и «несметными богатствами»). Иначе придется признать, что он, вообще-то, вкалывал за деревянный неконвертируемый рубль, скромные харчи и казенную крышу над головой. Ну и, понятно, за духоподъемную сказку на ночь. Иначе, между прочим, к народному суду придется привлечь и Сергея Кириенко — как соответчика, если не соучастника…

Экономика хуже, чем в начале нулевых — это Чубайс с покойными Гайдаром и Немцовым поураганили. Санкции тоже они накликали. А кто еще?

Поэтому нет. Уж лучше пусть будет языческий эпос. В котором мы были впереди планеты всей, прокладывали человечеству дорогу к звездам и перекрывали Енисей. И ведь как жили! А потом пришли либералы и все испоганили. Пенсии отобрали. Величие разрушили. Перед Западом преклонились. Рубль зачем-то сделали конвертируемым, а экономику — рыночной. Великий народ из-за них погряз в потребительстве: на улице от машин не протолкнуться, у каждого подростка смартфон, в магазинах полно еды, да и жилья на душу стало вдвое больше, чем при Советах.

Короче, казнить гада. Порвать в клочки. Пусть за все ответит, пока не поздно. А то навсегда придется расстаться с чувством глубоко удовлетворения и стать нормальной цивилизованной нацией. Непростительно! Что еще важнее, без средневекового эпоса вертикальная власть лишается главного канала коммуникации с народом. Экономика хуже, чем в начале нулевых — это Чубайс с покойными Гайдаром и Немцовым поураганили. Санкции тоже они накликали. А кто еще? Не те же добрые люди, что утвердили Русский мир в Крыму, сбили малайзийский «Боинг» и натаскивали орду троллей против несносной Хиллари.

Нет, наше духовное спасение в одной команде с Ираном, Сирией и Турцией. Как пояснил президент Эрдоган — у них доллар, а у нас народ и Аллах. Раз народ и Аллах почему-то не справляются и лира продолжает сыпаться, значит, мешают вредители и предатели. Ясное дело! То есть собирательный Чубайс уже вышел на международную орбиту. Мы могли бы с выгодой сдавать его в аренду — хоть в ту же Венесуэлу или Зимбабве.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров — о том, что, вопреки всеобщим опасениям, сильного ослабления рубля ожидать не стоит
Власть шантажирует организаторов «Марша матерей»: если выйдете, то Анна Павликова и Мария Дубовик останутся сидеть в тюрьме. В ином случае их, вероятно, освободят под домашний арест. Но можно ли верить шантажистам?
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее
Два бывших члена «правительства молодых реформаторов» спорят, кто из них виноват в крахе либеральной идеи в России