Полгода в СИЗО за разговоры о политике в «Макдональдсе». Инструкция от «Нового величия»

Редакционный материал

В марте этого года двух девушек 17 и 19 лет, а также семерых молодых людей обвинили в экстремизме за организацию движения «Новое величие», которое якобы собиралось свергнуть действующую власть. Обвиняемые заявили, что ничего преступного не планировали, а идеологию им навязали правоохранители под прикрытием. Как бы то ни было, сейчас организаторам сообщества грозит до 10 лет лишения свободы

15 Август 2018 10:56

Забрать себе

Что такое «Новое величие»?

Сообщество появилось в ноябре прошлого года, когда несколько молодых людей познакомились в телеграм-чате, посвященном провальной акции лидера экстремистского движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. Уехавший из страны активист предложил россиянам устроить революцию 5 ноября, но революционеров оказалось недостаточно. К тому же многих из них задержали.

Молодые люди создали чат в Телеграме и начали вести в нем политические дискуссии. Кто-то раньше поддерживал идеи Мальцева, кто-то ходил на митинги Алексея Навального. Словом, все считали себя оппозиционерами и критиковали российскую власть.

В декабре группа «Нового величия» появилась в социальной сети «ВКонтакте». В ней были посты про протестные движения в разных странах, критика президента России и музыка — все, что сейчас слушает молодежь. Молодые оппозиционеры решили познакомиться офлайн и выбрали для этого «Макдоналдс».

На одну из их встреч за колой и картошкой фри пришел взрослый мужчина лет тридцати Руслан (на самом деле его звали Андрей Константинов), который сейчас проходит по делу свидетелем. Тогда он сказал, что поддерживает ребят, и предложил перейти к более активным действиям. «Руслан» арендовал для «Нового величия» офис (аренда стоила две тысячи в неделю) и принялся писать политическую программу нового сообщества, в которой предлагал представить к трибуналу  президента и премьер-министра, а также провести показательные суды над депутатами и чиновниками. Эти тезисы и легли в основу обвинений в экстремизме.

С момента образования организации до задержаний прошло всего четыре месяца. За это время участники «Нового величия» общались в Телеграме, расклеивали листовки против Путина, сходили на марши «За московский троллейбус» и памяти Бориса Немцова, а также на митинг Навального. Некоторые ездили в Подмосковье, чтобы пострелять по бутылкам из ружья «Сайга» и поучиться делать «коктейль Молотова». 

Организатор движения

Что привлекло взрослого человека Руслана (Александра Константинова) в никому не известное молодежное сообщество оппозиционеров? На допросе он сказал, что наткнулся на чат в Телеграме, понял, что движение может быть опасным, и решил примкнуть к нему, чтобы потом передать всю информацию полицейским.

Про Константинова известно мало. В материалах дела нет ни даты и места его рождения, ни контактных и персональных данных, ни семейного положения.

Адвокат 19-летней обвиняемой Маши Дубовик Максим Пашков считает, что Константинов — штатный сотрудник ФСБ и без него никакого сообщества бы не было. Эту позицию поддерживает адвокат 17-летней Ани Павликовой Ольга Карлова, которая рассказала, что ее подзащитная хотела выйти из сообщества, но «Руслан» ее отговорил.

В «Новое величие» входил не только Константинов, но и боец Нацгвардии Рустам Кашапов. В сообщество его привела Аня Павликова, которая познакомилась с ним в интернете. Мужчина предлагал продать военную амуницию по символической цене, но на самом деле работал под прикрытием.

Третий свидетель дела — оперативник уголовного розыска Максим Расторгуев — внедрился в «Новое величие» в начале февраля. Он снимал и записывал встречи оппозиционеров.

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

Павликова и Дубовик: пять месяцев в СИЗО

После задержаний суд отправил предполагаемых организаторов «Нового величия» в СИЗО. В их числе две девушки — Маша Дубовик и Аня Павликова. Последняя, самая младшая, отпраздновала в заключении свое совершеннолетие.

На воле, как рассказала ее семья, девушка увлекалась биотехнологиями и подрабатывала в ветеринарной клинике, а в СИЗО заработала тахикардию. По словам адвоката Павликовой Ольги Карловой, в августе у девушки обострились проблемы с сердцем, начались судороги ног. Несколько дней у Павликовой была высокая температура, но никаких лекарств ей все это время не давали.

Мать девушки забила тревогу. В СИЗО «Матросская тишина» ей сказали, что дочь отправили на обследование в больницу. 13 августа в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что Павликова в удовлетворительном состоянии и специализированное лечение ей не нужно.

Павликова — не единственная, у кого начались проблемы со здоровьем в СИЗО. Мать Маши Дубовик заявила, что у ее дочери во время ультразвукового исследования в следственном изоляторе нашли опухоль. К тому же Дубовик страдает от проблем с щитовидной железой и пищеварением, у нее упало зрение.

Ни первой, ни второй девушке, несмотря на ходатайства адвокатов, не смягчают меру пресечения на домашний арест.

Мария Дубовик

Поддержка арестованных

Восемь женщин, среди которых телеведущие, издатель, писатель и журналисты, анонсировали в Москве «Марш матерей». 15 августа они и все желающие собрались пройти от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и «вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело "Нового величия", сегодня находятся в опасности».

Московские власти заявили, что акция незаконная, потому что ее никто не согласовал в мэрии. Организаторы ответили,  что они и не собирались согласовывать марш, потому что здоровье девочек ухудшается с каждым днем и времени на бюрократические проволочки нет.

«Мы видим, как взрослые люди использовали характерную для подростков склонность к приключениям и состряпали дело. Я не могу гарантировать, что такого же не могут сделать с моим или вашим ребенком», — сказала в комментарии «Коммерсанту» журналистка Анна Наринская.

Мать Анны Павликовой Юлия заявила, что поддержит марш: «Я планирую выйти на этот марш. Потому что ничто другое, к сожалению, так и не подействовало. Ни поручительства за девочек, ни их плохое здоровье — суд это не принимает во внимание. Может, марш заметят и задумаются о судьбе наших детей. И о том, что на их месте может оказаться кто угодно — сейчас столько молодежи сажают за лайки и репосты».

Автор: Екатерина Тимофеева

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться