Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Маргарита Симоньян: Если бы такое случилось с моими детьми, я бы жила под окнами СИЗО

В среду в Москве пройдет «Марш матерей» — акция протеста против так называемого дела «Нового величия». Власти обвиняют участников организации в экстремизме, защита уверена, что группировка была создана сотрудниками правоохранительных органов под прикрытием. Участники акции протеста требуют освободить фигурантов дела. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян написала в своем телеграм-канале, что «Марш матерей» может только навредить арестованным. Ее сообщение вызвало активное обсуждение. Журналистка ответила на письменные вопросы «Сноба» о своем отношении к делу и о предстоящей акции

15 Август 2018 10:58

К. С. Петров-Водкин «18-й год в Петрограде» Иллюстрация: РИА Новости

Почему вы посчитали нужным опубликовать пост об отношении к предстоящему «Маршу матерей»? Почему вас вообще заинтересовала эта тема?

Если вы внимательно посмотрите, что делают наши русскоязычные ресурсы, вы увидите, что мы всегда защищаем тех, кого несправедливо или слишком сурово, или просто глупо обижают. От бабушек-блокадниц, которым не дают русский паспорт, до парня с трекером для теленка, которого спас конкретно наш вопрос Путину на пресс-конференции. Но вам-то нет дела до блокадниц. Все эти годы ваше уважаемое издание, равно как и ему подобные, нашей позиции и последовательной работы не замечало, а теперь вдруг именно на истории с Павликовой заметило. Если бы вы были объективнее и внимательнее, вы бы не задавали мне сейчас этот вопрос. Это был, наверное, десятый мой пост и репост по Павликовой. Именно поэтому ваш вопрос «почему вас заинтересовала эта тема» смешон. Это как спрашивать у военкора, почему он поехал на войну. Потому что меня вообще интересует эта тема. Много лет. И вы бы об этом знали, если бы хотели видеть то, что есть, а не то, что укладывается в вашу картину мира.

Многие журналисты и обозреватели восприняли ваш пост как отражение официальной позиции власти (и московской, и федеральной). И в результате воспринимают вас как некоего посредника в отношениях между обществом и властью. В этом есть доля правды? И в каком качестве вы выступаете на самом деле?

Ни с какой властью я свои посты не согласовывала и ни с кем их не обсуждала. Вам как лучше — мамой поклясться или хватит честного пионерского? Когда я писала, что сама могла бы в юности оказаться на месте Павликовой, — это тоже позиция власти, вы так считаете? Или ТОТ мой пост можно не заметить, а про марш — крупным шрифтом написано было, что ли? Вы же не можете принять факт, что я выразила частное мнение: акцию надо согласовать, иначе она принесет больше вреда, чем пользы девушкам, за которых я тоже переживаю и много об этом пишу. И с этой позицией, как выяснилось, согласен даже их адвокат. Но в вашей картине мира так быть не может. В вашей картине мира мне позвонили и попросили (или приказали?) повлиять зачем-то на эту акцию. И по-другому быть не могло, потому что иначе у коллективного пархомбюро, или как его там называют, взорвется мозг и пропадет целеполагание. Своими теориями заговора вот эти ваши «многие журналисты и участники акции» рано или поздно доведут себя и свою аудиторию до параноидального бреда. Если уже не довели.

Те же активисты восприняли позицию власти как шантаж: выйдете на улицу — девушки останутся в тюрьме, не выйдете — их переведут под домашний арест. Не кажется ли вам, что это и в самом деле похоже на шантаж? Где гарантии, что девочек отпустят?

А что, у власти есть такая позиция? Я не видела ничего, кроме слов Пескова о том, что власть «в курсе проблемы». Вы реально сами придумали несуществующую «позицию власти» и сами по ее поводу переживаете. Наблюдать за этим было бы смешно, если бы речь не шла о печальной судьбе конкретных девушек.

Как бы в такой ситуации поступили вы лично, если бы речь шла о ваших детях и они бы оказались в подобной ситуации?

Жила бы под окнами СИЗО, наверное.

Не опасаетесь ли вы, что «Марш матерей» могут использовать разные политические силы для решения своих конъюнктурных задач?

Ровно этим они и занимаются.

Чем вам представляется сейчас дело «Нового величия?» — проявлением реальной борьбы с террористической угрозой (как его представляет обвинение), спланированной спецслужбами провокацией (каким его видят многие) или чем-то ещё?

Понятия не имею. Я поручила редакции разобраться досконально — они разбираются, насколько это возможно. Пока для меня очевидно одно — то, что я сто раз уже публично писала и говорила: люди не должны находиться в СИЗО по ненасильственным преступлениям. Особенно женщины. Особенно юные. Это мое частное мнение. Вы готовы принять, что я имею право на частное мнение, и считать его таковым, а не «позицией власти»?

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему митинг против дела «Нового величия» объединил тех, кого не интересует политика, и при чем здесь 1968 год и песня Александра Галича
Обвиняемые заявили, что ничего преступного не планировали, а идеологию им навязали правоохранители под прикрытием. Сейчас им грозит до 10 лет лишения свободы

Новости партнеров

Даже если думать о родном государстве только плохое, не получится предположить, что оно хочет кого-то показательно наказать делом о «Новом величии». То, что творят сегодня с Анной Павликовой, не пугает, а злит. Заставляет про государство думать плохое даже тех, кто так думать не привык