Все новости

DeAgostini:Getty Images.jpg

Алексей Веллер: Андрей Белоусов в образе «совы-стратега»

Редакционный материал
Если будет принято решение об изъятии «сверхдоходов» у металлургов и прочих фигурантов списка помощника президента, это нанесет смертельный удар по многим регионам. Депутат Госдумы и бывший мэр Мурманска Алексей Веллер убежден, что местные бюджеты недосчитаются миллиардов рублей налогов, которые платят эти компании
15 августа 2018 15:37

Думаю, многие помнят анекдот про «сову-стратега». Когда мыши пришли к мудрой сове и пожаловались, что жить им в лесу крайне тяжело и все их, бедняжек, обижают, мудрая сова посоветовала им превратиться в ежиков — жизнь, мол, сразу наладится! А когда обрадованные, но при этом слегка озадаченные мыши повторно явились к сове с вопросом, как им осуществить это волшебное превращение, то мудрая сова молвила: «Это вопрос не ко мне. Я не тактик, я стратег!»

Старый добрый анекдот вспомнился мне, когда была обнародована инициатива Андрея Белоусова изъять «сверхдоходы» у ведущих компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей. Помощник президента выступил в образе мудрой «совы-стратега», одним гениальным решением наполняющей казну на 500 млрд рублей.

Можно, конечно, порадоваться за федеральный бюджет, который получит незапланированные доходы. Или посочувствовать крупнейшим компаниям отрасли, хотя, честно говоря, никто из них, конечно, от этого не обанкротится. Лично я больше переживаю о «мышах» — обычных гражданах, живущих в многочисленных регионах России. Там, где все эти сверхбогатые бизнес-структуры имеют свои производственные площадки, на которых, собственно, их «сверхдоходы» и создаются.

Покажу это на примере Мурманской области, депутатом от которой я имею честь быть.

У одного только «Норникеля» предлагается дополнительно изъять 114 млрд рублей — это ровно 2 годовых бюджета всей Мурманской области

Поступления в консолидированный бюджет Мурманской области от металлургических и химических компаний, работающих в регионе (ПАО ГМК «Норильский Никель», ПАО «Северсталь» (АО «Олкон»), группы компаний «ФосАгро» (Кировский филиал АО «Апатит»), составляют около 14 млрд рублей в год. Это примерно 22% налоговых доходов региона. Все эти компании попали в «список Белоусова». Кстати, у одного только «Норникеля» предлагается дополнительно изъять 114 млрд рублей. Для понимания: это ровно 2 годовых бюджета всей Мурманской области.

Поскольку все компании являются экспортоориентированными, на результаты их деятельности во многом влияет конъюнктура мирового рынка сбыта (а это, к сожалению, переменная, на которую наша «сова-стратег» повлиять не может), и конкуренция на этом рынке весьма немаленькая. Не надо быть гигантом экономической мысли, чтобы понять, что, в случае дополнительного изъятия доходов этих компаний, они ради того, чтобы оставаться конкурентоспособными, обязательно проведут некую «оптимизацию» налоговых платежей в самое ближайшее время. К тому же зачем быть рентабельным, если это наказуемо? И первой жертвой такой «оптимизации» наверняка станут именно региональные бюджеты.

За последние годы уже принято несколько серьезных решений, и без того существенно осложнивших ситуацию с региональным финансированием. С 2017 года в региональный бюджет зачисляются не 18% налога на прибыль предприятий, а только 17%. Один дополнительный процент ушел в бюджет федеральный. Для Мурманской области это потери в размере 1,2 млрд рублей. А в связи с решением Конституционного суда о расчете минимального размера оплаты труда на Крайнем Севере и повышения МРОТ с 1 мая дополнительные расходы регионального бюджета достигли за этот год более 2 млрд рублей. И таких усугубляющих финансовое состояние региона решений еще много. Если сейчас добавится резкое снижение платежей по налогу на прибыль от основных налогоплательщиков, бюджету области станет совсем «весело».

В случае дополнительного изъятия доходов компании обязательно проведут «оптимизацию» налоговых платежей. И первой жертвой такой «оптимизации» наверняка станут региональные бюджеты

Именно поэтому мне значительно больше импонирует позиция, высказанная первым вице-премьером Антоном Силуановым. Он призывает не торопиться с радикальными решениями, а внимательно посмотреть, куда, собственно, перечисленные в «списке Белоусова» компании направляют свои «сверхдоходы»? Если дальше развивать эту мысль, то, возможно, следует законодательно ввести понятие «сверхдоходов» и требовать, чтобы часть из них обязательно вкладывалась в развитие производства и другие программы развития. И желательно в тех регионах, где эти «сверхдоходы» были заработаны.

Надеюсь, что перед принятием окончательного решения по этому вопросу будет развернута широкая дискуссия с участием всех заинтересованных сторон и просчетом возможных последствий, в том числе и для регионов. И что в принятии окончательного решения поучаствуют «мудрые филины», которые слегка урезонят «сову-стратега».

Читайте также
Андрей Мовчан
Государство хочет отобрать «сверхдоходы» у металлургов. Почему это станет катастрофой для бизнеса, для экономики и для персонально вашего кармана
Владислав Иноземцев
Государство начинает относиться к любой частной собственности как к своей. И после металлургов рано или поздно настанет очередь аграриев, ретейлеров, банкиров и других предпринимателей
Андрей Нечаев
Власти не только открыто нарушают собственные обещания не повышать налоги на бизнес, но и наносят удар по дальнейшему росту компаний

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].