Колонка

В предчувствии публичной борьбы. Что означает медийная атака на спикера Государственной думы

17 Август 2018 9:50

Когда у вертикали заканчиваются деньги, она теряет монолитность, и подковерная борьба за власть может в итоге выйти в публичную сферу. Случай Вячеслава Володина — первый крупный и знаковый пример этого

Забрать себе

Как это будет? Один из федеральных каналов в вечернем выпуске новостей вторым, а может, даже и первым сюжетом покажет репортаж о выступлении премьер-министра перед бюджетниками. Премьер сетует на тяжелую экономическую ситуацию: санкции сыплются и сыплются на голову, разбушевался проклятый Трамп, китайские друзья не очень-то помогают. «В общем, надо еще раз повысить налоги, плюс наконец-то поднять НДФЛ. Система будет прогрессивной, конечно, заплатят богатые — те, кто получает больше 20 тысяч. Чего? Конечно, рублей. Иначе встанет вопрос — не перейти ли на расчеты с врачами, учителями, библиотекарями по талонам, в бюджете дыра, дефицит», — рассуждает чиновник. По экрану бежит строка: «Премьер хочет перевести бюджетников на талоны». Ведущий анонсирует, что в ночном выпуске покажут расследование о виноградниках в Тоскане, которые, кажется, принадлежат премьеру: «Он вам не…».

Через полчаса другой такой же уважаемый и государственный во всех смыслах, но конкурирующий канал выпустит другой сюжет, на этот раз о главе администрации президента. «У нас в руках документ, который этот чиновник подал президенту на подпись и предложил перевести бюджетников на талоны. Резолюции главы государства на нем еще не стоит, но…» — намекает ведущая. Выступают бюджетники, выступает известный экономист — мера спорная, никому не нравится. «Выход есть — повысить налоги, что, кстати, предлагал премьер», — дают надежду эксперты (дальше публике показывают отрывок из выступления премьера). «Не переключайтесь, нам стали известны сенсационные подробности — фирма брата главы АП  получила незаконные контракты на сумму… Прервемся на рекламный выпуск». Не самая маленькая радиостанция выясняет, что подумать о переходе бюджетников на талоны поручил чиновникам президент, дочь которого в это время…

Пока такая ситуация медийной войны всех против всех на фоне непопулярных реформ, протестов и экономического кризиса сложно представима в российском обществе. Но денег уже почти нет, а вертикаль все держится. Хотя моделирование медийных сражений между высшими чиновниками мы уже увидели.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин встретился с жителями родной Саратовской области, а именно Заводского района Саратова, где у политика могли быть, в том числе, и бизнес-интересы. Конечно, те задали вопрос о повышении пенсионного возраста. «Голова у кого-нибудь есть?» — прямо спросила его пожилая женщина. «Нас устраивает пенсия? Покажите мне хоть одного человека, которого она устраивает», — начал издалека спикер. «Она никогда никого не устраивает», — мудро обрезала собеседница дальнейшие рассуждения. «У нас пенсионная система государственная, она сегодня имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас государственные пенсии или нет — тоже вопрос, бюджет стал дефицитным. Работники финансируют пенсию неработающего, раньше было четверо работающих на одного неработающего, сейчас какое отношение?» — попытался оправдать повышение пенсионного возраста Володин. Дальше он начал приводить аргументы в привычном русле: пенсии после повышения возраста тоже повысятся, а если все останется по-прежнему, понизятся. Далее спикер получил шквальную ответную реакцию, и не от рассерженных саратовцев (женщина, которая задавала вопрос, потом стала помощницей Володина и похвалила его), а от СМИ. «Володин пригрозил отменой пенсий», «Власти задумались об отмене пенсий», «Спикер допустил…» И так далее, и тому подобное.

Очень быстро имеющий связи в АП портал «Знак.ком» опубликовал известия, что 82-летняя мать спикера Госдумы открыла новую фирму. Для особо непонятливых в конце текста подчеркивалось, что Володин активно продвигает пенсионную реформу и вообще грозит отменить пенсии.

«Конечно, с такой-то матерью любая реформа не страшна, а мы до пенсии не доживем», — понимает читатель. Так и получилось. Новость о преуспевающей пенсионерке, которая активно ведет бизнес в преклонном возрасте, разошлась на ура. Еще неизвестно, чем кончатся неосторожные высказывания спикера на таком фоне — уже появились призывы отправить Володина в отставку, чтобы не мутил народ неосторожными высказываниями.

Иллюстрация: Michael Nicholson / Getty Images

Что произошло? Володин расслабился и в барском духе попытался то ли пооткровенничать с привычной и лояльной к нему аудиторией, то ли припугнуть ее: «А можем ведь и вообще так, пока еще вы легко отделываетесь». История не новая. То уже бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин говорил, что для того, чтобы получать средства из Москвы, регион должен поддерживать «Единую Россию» на выборах. То глава Марий-Эл Леонид Маркелов (арестован позднее за коррупцию) грозил жителям села закопать отремонтированную дорогу за не слишком приветливую встречу. И тот, и другой думали, что знают и понимают своего слушателя. Меркушкин привык высказываться в таком духе в родной Мордовии и не подумал, что к такой странной прямоте у самарцев возникнут вопросы. Маркелов считал себя популярным политиком, поэтому и позволял шутки на грани фола, хотя вскоре после маргинальных речей чуть не проиграл выборы варягу-коммунисту из Кирова. И в случае Володина, и в случае губернаторов среди их слушателей (как предполагалось, полностью покорных и лояльных) нашлись недовольные и несогласные, которые и обнародовали речи высоких.

Конечно, Володин допустил большой политический промах. Повышение пенсионного возраста и так обрушило рейтинги власти, и не в Кремле, ни в ЕР, ни в Госдуме, судя по всему, не знают, как с этим бороться. В парламенте хотят проводить слушания, но параметры повышения менять, видимо, никто не будет. Поиск новых лиц среди единороссов и пиар партпроектов — так противостоять падению рейтинга хотят единороссы — тоже выглядит странной мерой: где пенсии и где партпроекты?

Если бы неосторожное высказывание допустил Андрей Турчак — об этом бы тоже стало известно, у спикера Госдумы тоже неплохо выстроены отношения со СМИ, у него есть свои каналы для продвижения выгодной информации

И вот на этом зыбком фоне спикер еще и грозит: «Будет хуже». Для системы такие высказывания достаточно серьезный удар. И желающие растиражировать их нашлись: у спикера достаточно напряженные отношения с главой генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, с первым замглавы администрации Сергеем Кириенко. Трое конкурируют за звание самого эффективного политического менеджера, главный судья — президент Владимир Путин. Каждый пристально следит за промахами противника и хочет их подчеркнуть. В случае с Володиным это очень хорошо получилось. Теперь спикер выглядит вредным, как принято сейчас говорить, «токсичным» — и для граждан, и для самой вертикали. В ход пошли даже методы оппозиции, которая рассказывает о невероятных успехах в бизнесе у родственников высоких чиновников и депутатов.

Если бы неосторожное высказывание допустил Андрей Турчак — об этом бы тоже стало известно, у спикера Госдумы тоже неплохо выстроены отношения со СМИ, у него есть свои каналы для продвижения выгодной информации. Промахнулся бы Кириенко — и такая информация бы не прошла незамеченной.

Одно дело — подковерная борьба, совсем другое — политическая конкуренция (пусть и внутри вертикали власти) в сложных социально-экономических условиях. Противостояние становится публичным, и в нем используются опять же публичные методы. Случай Вячеслава Володина — первый крупный и знаковый пример выхода политической борьбы из тени. После этого нетрудно представить, как тот же Турчак цитирует расследование Навального, а из АП приходят методички для лояльных блогеров со ссылками на сайт «Открытой России». Лев лежит с агнцем и кусает другого льва. На небе загорается заря публичной политики.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться