Колонка

Онижематери, позитив и секс в Зарядье. Словарный запас августа

17 Август 2018 13:11

Два раза в месяц филолог Ксения Туркова выбирает главные неологизмы русского языка из новостей и их обсуждения. Это — 56-й выпуск «Словарного запаса»

Забрать себе

Марш матерей

События могут не только создавать новые слова и выражения — они обладают способностью менять смысл старых, причем иногда до неузнаваемости. Минувшая среда и несколько дней, которые ей предшествовали, перевернули смысл слова-выражения «онажемать».

Из пренебрежительного и даже немного издевательского (онажемать — это о тех, у кого материнство затмевает разум и логику, и о тех, чьи поступки объясняются только этой формулой) это выражение превратилось в символ достоинства, смелости и способности постоять за других.

В Москве под проливным дождем прошла несогласованная акция «Марш матерей». Ее организаторы и участники выступили в поддержку обвиняемых по делу «Нового величия» — Ани Павликовой и Маши Дубовик.

Одна из идейных вдохновительниц акции, литературный критик Анна Наринская, так и написала: «Пришло время выступить в духе “мыжематери”». Она объяснила: «Так остро мы чувствуем эту ситуацию именно потому, что у нас есть дети и мы боимся за их будущее в среде, где такие дела в принципе возможны. Так что “материнский” формат показался самым верным».

В материнский формат при этом включились и мужчины — писатель Дмитрий Быков, например, пришел в майке с надписью «Отец тоже мать».

Участники пришли к зданию Верховного суда, скандировали «Свободу!», а к дверям суда прикрепили надувного пони и другие игрушки.

Весь этот ход событий и превратил буквально за сутки не очень приятное слово — в то, которое хочется произносить. Новая, переродившаяся «онажемать» — это женщина, которая не боится государственной машины, которая готова выступить в защиту несправедливо преследуемых детей, пусть и просто с мягкой игрушкой в руках. «Онажемать» — это теперь не о том, как материнские чувства затмевают логику, а скорее, наоборот, о том, как эти чувства ее пробуждают.

«Граждане, мероприятие закончено! Ваша цель достигнута!» — объявляли полицейские, когда участники дошли до здания суда. Эта фраза — «ваша цель достигнута» — имеет все шансы превратиться в мем. Ведь цель действительно оказалась хотя бы частично достигнута: вечером того же дня стало известно, что Аню Павликову и Машу Дубовик отпустили под домашний арест.

Акция «Марш матерей» в защиту арестованных по делу «Нового величия». Участники прошли от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда на Поварской с игрушками в руках Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Дело за репост

Одно из главных словосочетаний августа 2018-го, которое точно войдет в словарь этого года, — «дело за репост». На жителя Алтайского края завели дело за репосты «ВКонтакте». Чуть позже в «разжигании ненависти и вражды» обвинили жителя Твери, который тоже только нажимал на «перепост».

Журнал «Максим» включил анекдот о репостах в список лучших анекдотов августа:

— За что сидишь?

— За лайк.

— Врешь. За лайк пять лет дают, а у тебя восемь. Репостнул, признайся же?

Само слово «репост» в ближайшее время, скорее всего, приобретет (и уже приобретает!)  дополнительные ассоциации — не только с интернетом. Репост — это вероятность попасть под каток системы даже не за высказанное собственное мнение, а за то, что согласился с чьим-то чужим.

Ну а не сталкиваться с этим катком, по всей видимости, поможет «позитив», которого, по мнению Владимира Путина, не хватает в соцсетях.Об этом президент заявил участникам образовательного форума в Пятигорске. Правда, раньше он не раз говорил, что с соцсетями не дружит, а вечером так устает, что ему «лишь бы доползти до койки» и уже не до «Инстаграма».

Слово «позитив» («позитивчик») уже давно стало синонимом чего-то фальшивого, искусственно созданного для того, чтобы производить хорошее впечатление. «На позитиве», «позитивненько» — это все слова-витрины, которые обычно прикрывают истинное положение дел. В устах человека, не умеющего обращаться с соцсетями, существительное «позитив» звучит как некое «волшебное слово», которое должно закрыть собой все остальное. Иными словами, чтобы за «позитивом» в соцсетях не увидели «дел за репосты».

Заряжено на секс

Смысловые метаморфозы произошли за эти две недели и с именем собственным «Зарядье». Оно приобрело ярко выраженные сексуальные коннотации, от которых — спасибо главному архитектору Москвы — теперь трудно будет избавиться. Как заявил Сергей Кузнецов, камеры наблюдения в парке показывают: москвичи все чаще выбирают Зарядье для занятий сексом. Объяснил он это тем, что именно в этом парке жители столицы чувствуют себя комфортно и могут расслабиться.

В соцсетях тут же появились анекдоты:

 

Можно ли ходить в Зарядье на первом свидании?

 

— Поехали ко мне!

— Может, лучше сразу в Зарядье?

 

«Как найти точку Z» — подробный путеводитель по парку Зарядье.

 

Парк Зарядье, который открыли в спешке, но зато с большой помпой на День города в 2017 году, много критиковали за нарушение исторического ландшафта и, конечно, за количество потраченных на него денег. На создание парка ушло как минимум 14 миллиардов рублей.

Сообщения о бурном сексе, по замыслу чиновников, видимо, должны помочь вписать название этого парка в позитивный контекст. Но никакого чуда не происходит: Зарядье не начинает вдруг ассоциироваться с любовью и городской свободой — оно по-прежнему ассоциируется с чиновниками, которые делают с Москвой что хотят — в том числе и то, что, по их словам, фиксируют камеры наблюдения.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

«Марш матерей» наверняка войдет в историю современной России как первая неразрешенная акция, на которой не было задержаний. Мало того, власть впервые выступила как своеобразный партнер оппозиции. Но чьей победой обернулось шествие с игрушками?
Несмотря на угрозы властей, в Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Читайте репортаж «Сноба» с места событий

Новости партнеров

В канун 20-летия «черного августа» 1998 года «Сноб» вспоминает как это было. И выясняет, грозит ли нам новая катастрофа в экономике
Когда у вертикали заканчиваются деньги, она теряет монолитность, и подковерная борьба за власть может в итоге выйти в публичную сферу. Случай Вячеслава Володина — первый крупный и знаковый пример этого
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться