Колонка

Жизнь без государства. Почему общество стало радоваться домашним арестам

17 Август 2018 14:50

События вокруг фигурантов дела «Нового величия» ставят под сомнение существование государства на территории Российской Федерации. Все важные решения в стране происходят по щелчку «серьезных людей»

Забрать себе

Главное событие недели и настоящая радость — изменение меры пресечения для фигуранток дела «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик. Привыкли радоваться условным срокам для невиновных, теперь вот радуемся домашнему аресту для жертв полицейской провокации.

Между прочим, в СИЗО остались другие фигуранты, к которым вроде бы точно так же относится все, что пробормотала себе под нос судья Ирина Деваева в Дорогомиловском суде 16 августа: доказательства собраны, на ход следствия повлиять не могут, скрыться не могут и так далее. Раз две девушки дома, значит, и остальным в изоляторе делать нечего.

И еще нам предстоит, если все сложится неплохо, снова порадоваться условным срокам для невиновных: неотразимые доказательства-то собраны. В деле есть устав, со знанием дела составленный полицейским провокатором, показания других полицейских провокаторов, тяжелые статьи УК и состав преступления. То есть почти нет никаких шансов, что членов выдуманной провокаторами организации могут оправдать. Повезет — осудят условно, не повезет…

Но это — неприятное будущее, а есть ведь уже и свое прошлое, своя короткая история, связанная с выходом двух девушек на свободу. Ой, ну, то есть да, извините, под домашний арест, это свобода теперь такая, это понятная оговорка.

Вообще-то, домашний арест для жертв полицейской провокации — не победа. Победа — закрытие дела и суд над провокаторами, и можно смело спорить, что победы не будет

Это ведь кажется немного удивительным, правда? 9 августа Павликова была опасной преступницей, могла, видимо, помешать работе следователей или даже прорваться с боями за границу. 9 августа судья Юлия Рудакова по ходатайству следователя оставила Павликову под стражей. А через неделю все угрозы, исходящие от опасной террористки, собиравшейся, как утверждает сторона обвинения, с несколькими бойцами, такими же отчаянными, свергнуть государя и залить империю кровью, вдруг рассосались. И уже другая судья, но по ходатайству того же следователя, отпустила Павликову и Дубовик домой.

Между двумя судами — «Марш матерей», несанкционированная акция в центре столицы в поддержку заключенных, которую постеснялись разгонять, а до того — стыдная суета, которую вокруг акции устроила Маргарита Симоньян, главный редактор МИА «Россия сегодня».

И вот эта банальная попытка сорвать марш оказалась невероятным сеансом саморазоблачения государства. Исходящим от знающего человека (ну, наверняка ведь Симоньян осведомлена, как у них там все устроено) рассказом о том, что Россия — вообще не государство. Мы привыкли видеть в государстве силу, часто — злую и темную, а зря. Его просто нет.

Иллюстрация: Diana Ong / Getty Images

Сначала Симоньян сообщила, что делом спасения девушек занимаются «серьезные люди в самой серьезной организации» (в Администрации президента, надо думать). И добавила, что несанкционированная акция только повредит этому святому делу. Сидите тихо, не вздумайте даже и намекать, что какое-то там мнение имеете по поводу происходящего, и серьезные люди, скорее всего, смилостивятся — так это читалось.

Но и этого не хватило, пришлось днем позже уточнять: «А вообще, если вы сопоставите, кто из одной серьезной организации недавно вернулся из отпуска (таких несколько) и тут вдруг — бац! — следствие просит домашний арест, то вообще образумитесь и возрадуетесь».

Понятно, что без марша, поставившего и московские, и российские власти перед неприятным выбором — непонятно ведь, что лучше: разгонять людей с игрушками в руках, собравшихся на мирную акцию, или нет, — ничего бы не было. Никакие «серьезные люди» до того не дергались. Уболтать не удалось, марш состоялся, а мир не рухнул, и, кстати, любопытно, как они теперь будут объяснять себе и стране необходимость непременно разогнать с максимальной жестокостью любую другую мирную акцию. Ну, придумают что-нибудь. Тут ведь речь не о силе гражданского общества и не об очередной его победе. Вообще-то, домашний арест для жертв полицейской провокации — не победа. Победа — закрытие дела и суд над провокаторами, и можно смело спорить, что победы не будет.

Нет государства, есть что-то вроде пустыни, над которой кружат серьезные люди. У них большие крылья и длинные голые шеи, и они глядят на нас как на падаль

Ценность и основное содержание выступлений Симоньян — в демонстрации отсутствия государства на территории, именуемой Российской Федерацией. Государство — это институты, законы, суд. Пусть карательные законы, пусть несправедливый суд — никто не обещал, что государство будет добрым. И вот одно частное, мелкое дело показывает, что нет этого всего. Все эти грозные слова — «решение суда», «доказательная база», «угроза для общества», «состав преступления» — теряют смысл по щелчку пальца невидимых, но серьезных людей. И это, кстати, показывает настоящую цену и «делу» Павликовой, и всем прочим таким же делам.

Нет государства, есть что-то вроде пустыни, над которой кружат серьезные люди. У них большие крылья и длинные голые шеи, и они глядят на нас как на падаль. Возможно, это заслуженно. Иногда едят, а иногда милуют, и не угадаешь почему — не залезешь ведь внутрь маленькой головы серьезного человека, снабженной крепким клювом.

Вокруг таких историй обязательно бродят еще благонамеренные люди, издавая привычное бормотание: вам плевать на судьбу живых людей, это пиар, это попытка использовать чужую беду в политических целях… И знаете что? Да, так и есть, это попытка использовать общую беду в политических целях. «Серьезные люди» вместо нормального государства — это общая беда. За спасением очередной жертвы, попавшей в когти к «серьезным людям», — внятная политическая цель. Понятное желание добиться того, чтобы вместо кружения «серьезных людей» над пока еще все-таки не вовсе умершей родиной здесь были работающие институты, честные законы и справедливый суд.

И ничего стыдного в таком желании нет. Стыдно, наоборот, мириться с существованием «серьезных людей» на месте закона.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Даже если думать о родном государстве только плохое, не получится предположить, что оно хочет кого-то показательно наказать делом о «Новом величии». То, что творят сегодня с Анной Павликовой, не пугает, а злит. Заставляет про государство думать плохое даже тех, кто так думать не привык
«Марш матерей» наверняка войдет в историю современной России как первая неразрешенная акция, на которой не было задержаний. Мало того, власть впервые выступила как своеобразный партнер оппозиции. Но чьей победой обернулось шествие с игрушками?

Новости партнеров

Несмотря на угрозы властей, в Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Читайте репортаж «Сноба» с места событий
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться