Все новости
Колонка

Кое-что о позитивной гипнотизации

20 Августа 2018 11:56
Начальство РФ, вполне удовлетворенное тем, что оно видит в зеркале федерального телеэкрана, склонно пенять на зеркало интернета. Вот и президент на встрече с участниками образовательного форума «Машук» заявил о нехватке в социальных сетях «позитивного контента»

Ну, не знаю. По мне, так его хватает. Кликаю пальцем в небо ФБ и с ходу получаю заряд оптимизма.

На картинке вижу сразу пять президентов, держащихся за руки в ознаменование того, что они удачно поделили Каспийское море.

Или вот отрадная новость: Россия не вошла в пятерку стран мира по потреблению алкоголя.

Еще один клик — и передо мной молодая актриса делится опытом избавления от отеков по утрам. Результат — на лице. Лицо — на мониторе.

Или вот чистая радость: видео о том, как турецкие патриоты на фоне падения лиры сморкаются в доллары и жгут их.

А вот как порадовались жители города Маркс за депутата Ольгу Баталину и ее зарплату размером в 320 000 рублей.

Молодые люди, что беседовали с президентом, порадовали его рассказами о своих подвигах на поприще учебы и работы. Это видео, понятное дело, не могло не попасть в новостные выпуски федеральных каналов. А частнособственнический телеканал «Дождь» нашел кадры, на которых были запечатлены репетиции этого позитивного контента.

Все это, впрочем, не так смешно в сравнении с артефактами на федеральных каналах.

Еще недавно мне казалось, что более оптимистичного контента, чем «Петросян-шоу», и быть не может. Так вот, шоу «Звезды под гипнозом» поставило мою непоколебимую уверенность под сомнение.

Одного из загипнотизированных мастер-гипнолог Иса Бакиев попросил сбросить с себя всю одежду. На самом интересном месте стриптиз был прерван. На сцену вынесли ванну, в которой плавали куски льда, гипнолог убедил подопечного, что ему жарко, невыносимо жарко. Тот «поверил» и полез в «прорубь», где ему стало хорошо, очень хорошо. Так он наслаждался минут десять примерно, пока гипнолог не разбудил его. В тот же миг он выскочил из ванны как ошпаренный.

Кто-то из участников шоу пошутил: а не мог бы товарищ маг и волшебник загипнотизировать подобным образом жителей города Москвы, когда у них отключают горячую воду на время профилактических работ?

Иллюстрация: Bay Area News Group/MCT via Getty Images

Все посмеялись.

Можно и я пошучу?

— А нельзя ли попросить гражданина Бакиева, чтобы он загипнотизировал весь народ на время прохождения в Думе закона о повышении пенсионного возраста? А если понадобится и вовсе отменить пенсию, то и снова его вогнать в состояние полной невменяемости?

Иса Бакиев на это мне шепнул:

— Тут понадобится уже наркоз.

— Да какая разница — наркоз, гипноз… Все одно — психоз, — парировал мой внутренний голос.

— Разница небольшая. Но сначала надо порепетировать, — предложил он.

— Пожалуй. Было бы правильно запустить на канале «Россия 1» шоу «Звезды под наркозом» с ведущим Владимиром Соловьевым. В порядке здоровой конкуренции.

Тут мысль моя осеклась. А разве работа по гипнотизации телезрителей не идет уже полным ходом? Чем еще иным и занимаются тот же Соловьев и прочие информационные шоумены?

Другой вопрос — насколько умело и успешно? Так ли эффективно им удается вгонять в транс население, как это делает Иса Бакиев со своими клиентами?

Слава богу, не так. Но тут премьер анонсировал выступление Путина с сеансом магии позитивного контента пенсионной реформы. Может, у него что-то получится?

Получилось же у него в 2000 году убедить граждан РФ в своей насущной обязанности стать их президентом — с помощью олигархов, политтехнологов и журналиста Сергея Доренко, о чем он и поведал в видеоблоге Юрия Дудя.

Примечателен образный соус, под которым они дружно впарили народу Владимира Владимировича Путина. Вот если Ельцин, по мысли Доренко, играл роль простецкого «мужлана», Примаков олицетворял возможного «отца нации», Лужков претендовал на миссию умелого «хозяйственника», то Путин для России был отрекомендован ее родным «братом», даже фамильярно — «братаном».

Дудь напомнил своему якобы безбашенному собеседнику, как тот на Майдане обещал провезти Путина от Калининграда до Камчатки в железной клетке. Доренко лишь слегка смутился. Теперь он иначе думает о президенте. Он не зверь. Он и Сечин — питерские интеллигенты, юрист и лингвист.

Политтехнологи, олигархи и яркий журналист Сергей Доренко все правильно в свое время рассчитали, когда впаривали народу Путина как сильного справедливого братана, да только не могли предвидеть, что за 18 лет родственных отношений с Россией братан станет для нее Старшим Братом, которого все его младшие братаны будут величать — кто вождем, кто отцом, а кто императором.

Читайте также
Илья Мильштейн
О чем не договорились и не могли договориться Меркель и Путин
Иван Давыдов
События вокруг фигурантов дела «Нового величия» ставят под сомнение существование государства на территории Российской Федерации
Андрей Перцев
Когда у вертикали заканчиваются деньги, она теряет монолитность, и подковерная борьба за власть может в итоге выйти в публичную сферу. Случай Вячеслава Володина — первый крупный и знаковый пример этого