Все новости
Колонка

Между Нероном и любовью. Что смотрели телезрители в августе

28 Августа 2018 14:51
Нынешний телевизионный август причудлив, пожалуй, как никогда. Первый канал показал человечный сериал «Красные браслеты». Телеканал «Культура» позвал нас в далекое далеко, в Древний Рим. Двухсерийный историко-документальный фильм немецких тележурналистов прошел под интригующим заглавием «Нерон: в защиту тирана». Между этими крайностями вместилось много чего человечного, а еще больше — бесчеловечного

Из человечного стоит отметить трансляцию из Эдинбурга на «Культуре» классического «Евровидения» с выступлениями ярко одаренных молодых музыкантов. И не только потому, что там победил наш юноша — пианист Иван Бессонов. Просто подумалось: если культура и не спасет мир, то хотя бы отчасти оправдает его существование.

В номинации «бесчеловечность» снова отличилась ярославская колония №1. На видео, опубликованном «Новой газетой», запечатлены кадры истязания еще одного зэка. Его по коридору прогоняют сквозь строй тюремщиков под град сыплющихся ударов резиновыми дубинками, крепкими кулаками и коваными берцами. Видео напомнило похожую сцену из фильма Юрия Лозницы «Донбасс». Там новорусские патриоты наказывали таким же манером мелкого мародера, а мародеры, что покрупнее, деловито отнимали собственность у серьезных бизнесменов.

Интересно, кто с кого берет пример? Похоже, что хвост все чаще виляет собакой.

В эфире ток-шоу «Место встречи», где, по уверению его ведущего Андрея Норкина, «все становится ясно», стало ясно, что проход арестованной российской гражданки Бутиной по коридору тюрьмы в наручниках — это и есть акт ее невыносимого унижения.

Американофобия в федеральном эфире носит не только злобный характер, теперь она окрасилась в желтые тона

Наши пропагандисты не устают считать кумушек за рубежами Родины, затрудняясь оглянуться на себя. «Таких примеров, — писал дедушка Крылов, — много в мире». Никто не любит находить себя в сортире, продолжил бы я. Напротив, очень обижаются, когда их там находят. И впадают в дикое раздражение, если наших кумушек кто-то (например, Леонид Гозман) тыкает носом в порядки ФСИНа, в случаи выбивания нужных показаний у задержанных, в сфабрикованные дела Сенцова, Серебренникова, «Нового величия» и так далее.

Про такую известную кумушку, как Жириновский, и напоминать не надо. Он всегда на посту рядом с пикейными жилетами Соловьева.

«Кумушка» Евгений Попов (ток-шоу «60 минут») с одобрительной улыбкой выслушивает азартное предложение профессионального историка Евгения Спицына: «Что ж, обладая ядерным оружием, мы четыре года ведем войну с Украиной? Чего бы нам не скинуть всего одну бомбочку на Киев?»

Известный политический аналитик Михаил Хазин предлагает разделить шкуру неубитой Украины таким образом: восточные области включить в состав России с полной их деукраинизацией и с запретом всех текстов на украинском языке, северная часть должна стать аграрным государством без армии и без промышленности. Избыточное население, планирует Хазин, можно перебросить на Дальний Восток, а всю западную часть отдать Польше.

Рядом с подобной фашизоидной украинофобией — что такое обильно цитируемые русофобские вскрики представителей наших бывших братьев?

Иллюстрация: Getty Images

Американофобия в федеральном эфире носит не только злобный характер, теперь она окрасилась в желтые тона. Анатолий Кузичев («Время покажет») разбирался в интимных отношениях четы Трампов: укрупнив план шагающих в ногу супругов, ведущий обращает внимание на то, что они только делают вид, будто держатся за руки, а на самом деле Меланья старается держать свою кисть тыльной стороной по отношению к руке своего мужа.

В Новосибирске в архитектурном университете проходил форум «Новосибирск — город безграничных возможностей». Оказалось, в действительности возможности в этом городе не так уж безграничны. Кое-что пришлось ограничить. Временно обнаженные статуи были прикрыты покрывалами, чтобы не смущать чувства прибывших на форум представителей РПЦ.

Не рецидив ли это средневекового мракобесия, задался, было, вопросом Анатолий Кузичев. Но тут же предложил альтернативную точку зрения: не является ли драпировка чьей-то коварной провокацией с целью испортить репутацию РПЦ?

Вопрос для студийной публики ток-шоу «Время покажет» прозвучал риторически. Действительно, зачем Церкви репутация? Она выше этой сомнительной светской ценности.

Впрочем, в наше время выше нее и многие государственно-общественные институции, и ответственные лица. Другое дело, что так было не всегда. В Древнем Риме, судя по тому, что поведано в ленте о царствовании Нерона, репутация всякого знатного человека, не говоря уж об императорах, была едва ли не главнейшей заботой. Императоры, например, не верили в загробную жизнь, но веровали в бессмертную славу и потому, не жалея ни рабов, ни золота, строили роскошные дворцы и прочие будущие достопримечательности в качестве документальных свидетельств своего былого величия.

Правление Нерона, по версии немецких документалистов, было противоречивым. Ради власти он не пощадил мать родную. Сначала попытался отравить ее грибами, потом подослал к ней наемных головорезов, и они добили Агриппину, неронову мамашу. А как ужасно он расправлялся с христианами… Кровь стынет в жилах. Но при нем вместе с тем расцветали искусства, и сам он предавался художественным утехам. Он расширил некоторые улицы Рима. Покрыл ли он мостовые мраморной плиткой? Тацит об этом умалчивает.

Но если он их и покрыл, то, как мы знаем, славы ему это не принесло. Авторы новой исторической версии жития Нерона считают, что потомки поступили несправедливо, приписав императору злодеяния, которых он не совершал.

С мрачным историко-современным фоном наших массмедиа особо контрастируют «Красные браслеты» Натальи Мещаниновой — сериал о подростках, чья жизнь в мирное время — на краю жизни

Мы-то знаем, что в масштабе многовековой истории человечества подобная несправедливость — дело житейское.

С мрачным историко-современным фоном наших массмедиа особо контрастируют «Красные браслеты» Натальи Мещаниновой — сериал о подростках, чья жизнь в мирное время — на краю жизни. Кто-то болен раком, у кого-то анорексия, а парнишка, от чьего имени ведется повествование, находится в коме. Их всего шестеро на фоне смерти. Они в белоснежном доме-корабле (многоэтажной больнице) образуют «семейство красных браслетов».

Этот сериал больше, чем о дружбе и даже о любви. Хотя вроде бы что может быть больше. Этот сериал — о хороших отношениях между людьми. О том, как они зарождаются, крепнут и становятся необходимыми настолько, что ребята, выздоровев, не хотят покидать корабль-дом.

По ходу знакомства с героями и с их средой обитания возникают вопросы о достоверности последней. Все-таки в России такая больница… из области фантастики. Точнее, из испанской волости, что расположена в Каталонии. Там был сочинен оригинал, который затем оказался адаптированным еще в 20 странах. И в нашей, в том числе.

Конечно, несложно было бы воспроизвести на экране российские реалии. Скажем, как в «Аритмии». Но смею утверждать, что получились бы «Браслеты» другими и о другом. Да, сериал вернее бы социализировался, но ушла бы глубина проникновения в человечные отношения. В художественных исследованиях, как и в научных, нужна иногда дистиллированная среда и лабораторные условия. Да, в «Браслетах» реалии больницы условны, а художественный результат получился безусловным. Результат этот славен тем, что на фоне хороших отношений все эти тупые игры взрослых людей в геополитику, все это изо дня в день разжигаемое украиноненавистничество — пустое. Или блажь. Особенно если знать, что «Красные браслеты» — это копродукция России и Украины.

Читайте также
Максим Блант
Россияне медленно, но верно превращаются из граждан в заемщиков, а государство из наемного менеджера в кредитора последней инстанции
В Европе вспышка заболевания корью среди детей: только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения. Виновато ли в этом движение за отказ от прививок и почему даже во время эпидемии люди отказываются от вакцинации?
Андрей Перцев
Власть собирается декриминализировать экстремистские статьи уголовного кодекса. Станет ли нам от этого легче?