Все новости
Колонка

Пенсионное выступление. Зачем Владимир Путин решил обратиться к народу

29 Августа 2018 10:15
Власть готова менять социальный контракт. Вопрос лишь в том, в какую сторону

Владимир Путин никогда не злоупотреблял спонтанными обращениями к нации по злободневным темам, хотя выстроенная им система и считается популистской. Дела власти, особенно непопулярные меры, никогда не объяснялись словами лидера, который любил подчеркивать, как выражаются близкие к Кремлю эксперты, что находится над схваткой. Путин — отдельно, реформы — отдельно, будь то монетизация льгот или введение системы «Платон». Конечно, президент мог мимоходом бросить какую-то фразу по актуальной теме: «Все в интересах граждан, тут, конечно, надо разобраться, скоропалительных решений не будет, правительство разберется», но отдельных обращений к нации в последнее время, то есть за 11 лет, не заслуживало ни одно событие. Даже по поводу присоединения Крыма Путин выступал перед депутатами и сенаторами, что обращением к нации и при желании не назовешь.

Казалось, что с повышением пенсионного возраста все будет так же. Президент уже кидал случайные фразы на калининградском стадионе. Тогда его мнение толковали двояко. Системные противники реформы типа КПРФ сразу заявили, что Путин против, приводя одну часть цитаты. Единороссы — что за, ссылаясь на президентскую аргументацию. Традиционная реакция, ничего нового: «Мы работаем, люди в курсе». Даже появление информации о том, что во время визита в один из сибирских регионов Владимир Путин анонсирует некое смягчение параметров реформы, ничего нового не прибавляло. Уточнение не обращение. Однако дальше — больше. В «сибирском регионе» президент действительно выступил по теме в привычном духе, но в Кремле сразу пообещали продолжение банкета — специальное обращение Путина по реформе. Здесь уместно вспомнить, по каким темам президент считал необходимым поделиться своим мнением с россиянами. Новогоднее обращение 1999 года после назначения врио главы государства мы считать не будем — это ритуальное событие. Второй раз Владимир Путин выступил перед россиянами после внесения законопроектов в Госдуму в 2000 году. «Речь идет о законах, которые скрепляют и цементируют российскую государственность, эти меры я считаю жизненно важными для будущего России. Я обещал, что власть будет вести открытую политику, будет объяснять гражданам свои цели и конкретные шаги», — пояснял он. Путин говорил о линии укрепления государственного единства: «Все сводится к трем основным элементам». Президент менял принцип формирования Совета Федерации, вместо глав регионов и спикеров заксобраний сенаторами становились их представители (часто никакого отношения к региону не имевшие). Также Путин ввел процедуру отстранения от должности губернаторов и спикеров заксобраний. «Это необходимо для восстановления в стране работающей властной вертикали. Чтобы и в Москве, и в далекой глубинке соблюдались права граждан и российское законодательство. Это и есть диктатура закона», — заявлял глава государства. Действительно, именно с этих законопроектов началось наступление центра на регионы. Позже произойдет отмена выборов губернаторов, еще позже, в 2014 году, кардинально упростится отмена выборов мэров. Правда, в это время Путин, несмотря на заявления почти 20-летней давности об «открытой политике» и «объяснении властью всех шагов», разъяснять уже ничего не будет.

Фото: Alexei Nikolsky/TASS

Второе обращение состоялось через год, и президент посвятил его 60-летию начала Великой Отечественной войны. Эти заявления тоже можно считать символическими. Именно с тех пор все происходящее в стране и все, что будет в ней происходить, стали объяснять в том числе и так: «деды воевали», «можем повторить». Подвиги тех времен стали оправданием не самых хороших поступков, День Победы из дня скорби постепенно превратился в веселый праздник. В 2005-м Владимир Путин, кстати, больше говорил именно о скорби, а о скорбном дне начала войны как-то стали забывать. «Не осознать, откуда у наших блокадников привычка собирать черствый хлеб. Откуда у нашего народа такая ненависть к войне. И откуда родилась фраза, которую так часто повторяют наши старики, а за ними молодые люди: “Лишь бы не было войны”. Память о тех грозных военных годах — как и неутихающая народная скорбь — навсегда останется в сердцах людей, живших вместе в единой стране. Людей, вдоволь нахлебавшихся горя. Прошедших все тяготы страшной войны. Людей не просто выживших, но выстоявших и победивших», — проникновенно говорил Путин. Показать бы эти слова любителям нацепить георгиевскую ленточку куда придется да ценителям наклеек «Можем повторить!» и «На Берлин» на своих авто.

Не уходил от общения с россиянами Владимир Путин и во время терактов: он обращался к народу во время захватов заложников на Дубровке в 2002 году и в школе в Беслане в 2004-м. Те высказывания имели терапевтический эффект: терроризм — это очень страшно, но он не пройдет. Наконец, последнее обращение Путина 2007 года было посвящено смерти первого президента России Бориса Ельцина и стало данью уважения к нему.

Первое за 11 лет выступление на заданную тему перед нацией автоматически вписывается в этот символический ряд. Возвращение президента к такому формату общения с народом сейчас подчеркивает: в стране происходят нерядовые события, по поводу которых Путин промолчать просто не может. Пенсионная реформа автоматически становится вехой, историческим событием — раз уж в таковые его записал Кремль. Можно сказать, что каждое прошлое обращение (кроме ритуального выступления по поводу смерти Бориса Ельцина) давало старт новой эпохе в жизни России. Внесение законопроектов по федеральному устройству дало старт формированию новой вертикали власти, все элементы которой были заточены строго под федеральный центр. Великая Отечественная война стала основой основ и фундаментом фундаментов, власть в широком смысле приучилась объяснять события настоящего и планы на будущее событиями прошлого. Антитеррористические обращения повлекли за собой ущемления свобод: это, конечно, нехорошо, но перед лицом общей угрозы так надо, ничего не поделаешь. Через некоторое время после каждого обращения Путина перед нами представала другая Россия.

Повышение пенсионного возраста стало для власти большой проблемой. Во-первых, это нарушение былого социального контракта с обществом: оно поддерживает Кремль и закрывает глаза на ограничения свобод в пользу материальных благ, количество которых теперь урезается. Во-вторых, введение этой темы в повестку сопровождалось многими ошибками: Владимир Путин промолчал о реформе во время своей избирательной кампании, а законопроект внесли под шумок чемпионата мира по футболу. Эту фальшь люди заметили, и рейтинги власти стали падать. Специальное обращение фиксирует: ситуация для власти неординарная, и она готова менять социальный контракт. Вопрос состоит лишь в том, в какую сторону. Здесь возможны два выхода: Кремль впервые признает свою неправоту и отказывается от планов устами первого лица (монетизация льгот и тарифы «Платона» власти удалось провести, пусть и постепенно, несмотря на протесты). Второй сценарий тоже очевиден: гражданам предложат в форме публичного контракта (а обращение можно считать таковым) отказаться от прежних договоренностей. Материальные блага тоже становятся вторичными, ими можно пренебречь в пользу некоей высшей справедливости. Какой — скажет президент. По логике предыдущих путинских обращений, уже завтра мы будем жить в другой России.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Средняя российская пенсия — 13 323 рубля, но некоторые пенсионеры получают значительно больше
Почему пенсионеры будут дольше работать и меньше получать
Илья Мильштейн
Идея справедливости, в отличие от прочих обанкротившихся у нас идей, еще жива, вопреки всякой логике. Врать можно, грабить можно, но врать и грабить — это, знаете, чересчур.