Все новости
Колонка

Трогательная забота. Зачем государство подменяет подачками работу во благо граждан

31 Августа 2018 16:58
Благотворительность всегда в некотором смысле самооправдание. Но одно дело — перевести денег человеку, о тяжелой судьбе которого тебе рассказал телевизор, и совсем другое — кинуть мятую сотку несчастному, которого сам же перед этим не без садистического удовольствия изувечил

Собрать ребенка в школу нынче тяжело. 51% процент россиян утверждают, что необходимые перед началом нового учебного года покупки «связаны с определенными финансовыми трудностями». 21% — вынуждены копить деньги, чтобы подготовить ребенка к учебе, тут уже не «определенные трудности», а «значительные траты». Это не пустые рассуждения, это свежий, на днях опубликованный отчет ВЦИОМ об очередном исследовании. И тут надо еще учесть, что в прошлом, например, году, по данным тех же социологов, затраты на подготовку к школе уменьшились по сравнению с предыдущим, причем существенно. Раньше было дороже.

И это все, конечно, печально. Не должна подготовка к школе наносить неотразимый удар по семейному бюджету, не должен отец пересчитывать медяки, прикидывая, сможет ли он купить непоседе-сыну курточку и азбуку. Но отчаиваться все-таки не стоит: есть кому позаботиться об обездоленных россиянах. «Единая Россия» собрала 45 тысяч школьных наборов в рамках акции «Собери ребенка в школу», рапортует официальный аккаунт правящей партии в Twitter, а заодно поясняет: «Ежегодная акция “Собери ребенка в школу” помогает обеспечить детей из многодетных и малообеспеченных семей всем необходимым для успешной учебы. Все самое нужное можно получить в общественных приемных председателя “Единой России” Дмитрия Медведева».

Прекрасная инициатива, за которой — неравнодушные люди и трогательная забота о самых обездоленных. Но что-то здесь не так, что-то все равно смущает, что-то мешает восторгаться жертвенным порывом. Ах да, это же не благотворительная организация, это политическая партия, у которой в парламенте конституционное большинство. Конституционное большинство причем уже второй раз в истории партии, а у власти она, кажется, всегда (хотя это и не совсем так, но иногда ощущения важнее фактов, будущее растет не из воспоминаний о победах коммунистов или ЛДПР в 90-е, а из этого серого «всегда», из неприятной, но неистребимой веры в неизменность сложившегося миропорядка). И председатель партии — он ведь по совместительству еще и глава правительства.

«Сорок пять тысяч школьных наборов» — просто не очень годное средство, чтобы прикрыть дыру, образовавшуюся на том месте, где должно быть благосостояние, да не обнаружилось

То есть получается, что их многолетняя и плодотворная работа каким-то образом связана с тем, что больше половины россиян испытывают «определенные финансовые трудности», когда готовят детей к школе, а для пятой части россиян эта подготовка — тяжелейший удар. Можно и жестче сказать: эти трудности и есть результат их работы. А «сорок пять тысяч школьных наборов» — просто не очень годное средство, чтобы прикрыть дыру, образовавшуюся на том месте, где должно быть благосостояние, да не обнаружилось.

Благотворительность всегда в некотором смысле самооправдание. Глядя на обездоленных, испытываешь чувство вины за то, что сам сравнительно здоров и не вовсе беден, помогая обездоленным, пытаешься эту вину искупить. Но одно дело — перевести немного денег несчастному человеку, о тяжелой судьбе которого тебе рассказал телевизор или интернет, и совсем другое — кинуть мятую сотку несчастному человеку, которого сам же перед этим не без садистического удовольствия изувечил.

Это совсем уж какая-то трогательная забота получается.

И еще — это все не случайные порывы, за этим новая (или не особенно новая) государственная стратегия. Государство — в постоянном поиске нового общественного договора. Старый, возникший где-то к середине сытых нулевых, принято было описывать так: «Вы, граждане, не лезете в политику, а мы, власть, вас за это не особенно притесняем в остальных сферах». Вторая часть явно устарела, сложная геополитическая ситуация требует всех граждан обирать, а недовольных — еще и показательно карать, нужно, значит, найти какое-то новое «за это». Ну, допустим: «а мы вам за это иногда швыряем немного мелочи».

Иллюстрация: AKG Images / Erich Lessing / East News

Грядет пенсионная реформа, и все ощущают, что обирать начали как-то уже совсем всерьез (даже те, кто и раньше не планировал дожить до пенсии, и те, кто жить на нее не собирался). Встревоженных потенциальных жертв (впрочем, в блатном жаргоне, которого и самые высокопоставленные люди не чураются, есть для обозначения потенциальных жертв куда более точное, емкое и доходчивое слово – «терпила»), так вот, встревоженных терпил сначала утешали рассуждениями о том, что все происходящее — для их же блага, но после пенсионной речи Владимира Путина встрепенулись, осмелели и начали реформу описывать как стихийное бедствие, и воспевать бессмертный подвиг президента, который бросился на амбразуру, «взял ответственность лицом» и вообще продемонстрировал невероятное мужество, пообещав заодно кое-какие подачки женщинам и нищим.

Можно, конечно, кивать на проклятые девяностые, — верю в успехи придворной медицины, думаю, еще и праправнуки услышат от сморщенных существ в экзоскелетах, за которых, бывало, прапрадеды голосовали, про ужасы девяностых, спустя сто лет мешающих России развиваться, пока правнуки будут считать гроши, собирая в школу праправнуков, — но ведь в стране за последние восемнадцать лет не было революций и переворотов. И это самое стихийное бедствие, изрядно напугавшее терпил, по недомыслию считающих себя гражданами, все-таки не совсем стихийное. Оно — закономерный результат управленческих усилий автора пенсионной речи и его коллег по власти. Работали, работали, ныряли, как Скрудж Макдак, в бездонные моря нефтяных денег, воевали на дальних и ближних подступах, строили дворцы, приобретали яхты, ну, и доработались. К тому же моря оказались вовсе не бездонными, такой вот обидный подвох.

Свежеиспеченный глава Счетной палаты Алексей Кудрин, мудрец и либерал, сообщает, что в России процветает масштабная коррупция, или, выражаясь проще, воруют. Ну, здорово, что его назначили, хоть кто-то им там расскажет, что воруют. Есть ведь небольшая вероятность, что на масштабы коррупции как-то завязаны и необходимость собирать «школьные наборы» для обездоленных, и стихийное пенсионное бедствие.

Кудрина наверняка услышат, и еще какую-нибудь комиссию по прекращению воровства слепят, включив в ее состав воров понахрапистей

А Кудрин не останавливается, режет правду, как хлеборез пайку: «Значит, мы не смогли создать те институты контроля — как общественные, так и государственные, — которые бы ограничивали воровство». И добавляет, что для эффективной борьбы с коррупцией нужны свобода слова, политическая конкуренция и реальная подотчетность органов власти своим избирателям. Открытие, безусловно, грандиозное, но формулировка не совсем точная. «Не смогли создать» — это немного не те слова. Общественные институты контроля — остатки независимых СМИ, ФБК, другие расследовательские организации — все-таки смогли появиться и даже продолжают существовать, а государство четко и последовательно с ними борется, задействуя для этого все наличные репрессивные возможности.

Но ничего, государство ведь регулярно проявляет о нас трогательную заботу, создавая фиктивные институты в рамках ЕР или ОНФ, смело бросает лягушек на осушение болот. И Кудрина наверняка услышат, и еще какую-нибудь комиссию по прекращению воровства слепят, включив в ее состав воров понахрапистей, а Навального посадят на очередные тридцать суток за то, что в школьные еще годы бросил мимо урны конфетную обертку. Хватит это терпеть, пусть преступник ответит за собственные преступления.

А пока Государственный исторический музей объявляет сбор средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому. Оказывается, когда памятник в свое время передвигали по площади, чтобы не мешал парадам, что-то там внутри повредили, и теперь надо чинить. Скинуться всем миром, всего-то и требуется 46 миллионов рублей. Все-таки 4 ноября — День народного единства, день, когда они чужих из Кремля вышвырнули, — один из главных государственных праздников. Надо помочь бронзовым освободителям, которых скульптор Иван Мартос обрядил в полном соответствии с тогдашним представлением о прекрасном в нелепые античные тоги.

Читайте также
Алена Владимирская
Основатель сервиса по трудоустройству и профориентации «Антирабство» — о том, к чему приведет уголовная ответственность за увольнение в предпенсионном возрасте, о которой президент говорил в своем выступлении на тему пенсионной реформы, и почему это ударит по молодым специалистам
Ксения Туркова
Два раза в месяц филолог Ксения Туркова выбирает главные неологизмы русского языка из новостей и их обсуждения. Это — 57-й выпуск «Словарного запаса»
Андрей Перцев
Зачем Владимир Путин решил обратиться к народу