Все новости
Колонка

Бодался чиновник с Гуглом

5 Сентября 2018 10:58
Российские новости увлекательны, надо только уметь их читать. Тогда и откроется, как привычное хамство порождает сенсацию. Привычное холуйство окажется продиктованным заботой о любимом вожде. Привычные разборки с Америкой обернутся агитацией за важнейшую из демократических процедур

Банкир Костин обозвал экс-главу МИД Великобритании и «прочих» на Западе «уродами», но это скучно. Как наши раскованные ньюсмейкеры только не припечатывали европейских и американских политиков — что тут поделаешь, традиция.

Телешоумен Соловьев придумал передачу — про Путина, которая будет выходить раз в неделю, но удивляться нечему. Гаранта на голубом экране любят практически ежечасно, и как бы новый проект не потонул песчинкой в океане этой разнузданной любви.

Труженики Центризбиркома, Роскомнадзора и столичной прокуратуры пишут письма в Google, угрожая карами за «пропаганду антиобщественного поведения в период проведения выборов в России», — и что? Борьба с Интернетом является одним из основных направлений в работе многих наших ведомств. Борьба опять обостряется.

Все эти новости вторичны по определению. Однако других почти нет, и оттого приходится копаться в этих, отслеживая данные сюжеты и отыскивая в них что-нибудь неожиданно свежее, а то и крупицы смысла. Знаете, как выглядят эти крупицы? Очищенные от дерьма, они порой сверкают словно жемчуг.

Иллюстрация: Nick Shepherd / Getty Images

Взять, к примеру, банкира. Он ведь не только предсказуемо изругал Джонсона, желая сделать приятное стоявшему рядом с ним Лаврову. Он потом еще извинился через свою пресс-службу — а это полноценная сенсация. И нам остается лишь гадать, что способствовало духовному преображению финансиста. Может, в Англию съездить захотел, вспомнив при этом, что уже включен в американский санкционный список. Или в Кремле кто-нибудь поморщился: мол, и так у нас с Западом отношения хуже некуда, а вы еще хулиганите, г-н Костин. Хотя вряд ли, вступился же за Андрея Леонидовича президентский пресс-секретарь. В общем, чужая душа потемки, но событие, согласитесь, нерядовое: глава российского ВТБ повинился перед отставным британским министром.

Нечто небывалое, углубившись в предмет, можно обнаружить и в телепередаче «Москва. Кремль. Путин». С одной стороны, в ней все-таки пробито очередное дно, поскольку до сих пор культ личности Владимира Владимировича насаждался более осторожными методами. Ясно было, что Путин велик, и целые фильмы ему посвящались, тот же Соловьев их клепал, но отдельной еженедельной программы национальный лидер не удостаивался. Это уже, чтобы не погружаться в депрессивную нашу историю, немножко попахивает Северной Кореей. А по содержанию передача, в которой на разные голоса воспевают самого человечного из людей, приближается к родной лениниане. С другой стороны, едва ли ошибемся, если предположим, что молебен во славу Путина заказан не от хорошей жизни. Рейтинг его в связи с пенсионной реформой пошатывается. Народ, если верить опросам «Левада-Центра», охвачен протестными настроениями. Президенту тяжело, как всякому работающему пенсионеру, мечтающему отдохнуть, и вот Соловьев спешит прийти на помощь. Это даже трогательно.

Наконец, в посланиях, которые наши чиновники отправляют по адресу «Америка, Гугл, Ларри Пейджу, лично в руки», между строк тоже вычитываются мысли по-своему оригинальные. Странные тексты, в которых призывы Навального выступить против пенсионного секвестра приравниваются к давлению на избирателей, — это на поверхности. А на деле сочинители обличительных маляв успешно решают сразу несколько чрезвычайно важных задач.

Во-первых, просто воюют с Америкой, что на современном этапе холодной войны важно не столько для того, чтобы водрузить трехцветный флаг над Капитолием, сколько для сплочения волатильного российского электората вокруг руководства. Во-вторых, дискутируют с этой Америкой, обвиняющей Путина и его хакеров во вмешательстве в тамошние выборы: вы, дескать, нас подозреваете невесть в чем, а сами пытаетесь помешать переизбранию столичного мэра. Посредством размещения в сети, на YouTube, в Instagram и где ни попадя всяких противоправных призывов. В-третьих и в-главных, таким образом начальство рекламирует скорые выборы Собянина, на которые вообще-то мало кто собирается приходить ввиду их полнейшей бессмысленности, — но теперь москвичи должны призадуматься.

Осознав происходящее во всей его полноте, как-то примиряешься с действительностью

Становится очевидным, что мы противостоим Госдепу и на столичных избирательных участках. И победить его, выбирая между Сергей Семенычем и его опасными конкурентами, до того необходимо, что перепиской с Пейджем дело не ограничивается. В «день тишины», прямо нарушая закон, поддержать мэра и вместе с ним открыть концертный зал в парке «Зарядье», явятся и Путин, и Медведев. Чтобы, значит, с утра до вечера эта картинка мелькала на телеэкранах, склоняя упирающихся москвичей к исполнению гражданского долга.

Такие вот новости. Вроде опостылевшие до рвоты, но ежели вникнуть, то события эти оборачиваются неожиданной стороной. Привычное хамство порождает сенсацию. Привычное холуйство оказывается продиктованным нежной заботой о любимом вожде. Привычные разборки с Америкой обращаются в агитацию за важнейшую из демократических процедур — за честные выборы. Только успевай вникать. Зато осознав происходящее во всей его полноте, как-то примиряешься с действительностью, не правда ли?

Примиряешься, ибо постигаешь разумность сущего и того, что творится в родной стране и в головах ее наиболее ярких представителей — будь то банкир, телеведущий, госслужащий. А потом и радуешься за них, и уже с нетерпением ожидаешь, чего они завтра скажут, придумают, напишут. Веришь, что не подведут.

Читайте также
Владислав Иноземцев
Спустя неделю после телеобращения президента по пенсионной реформе можно окончательно расставить все точки над «i» относительно ее мотивов и содержания
Татьяна Краснова
В начале учебного года возобновились дискуссии о том, чему должны учить в школе, и нужна ли она вообще современным детям
Юрий Богомолов
Минувшая теленеделя отметилась в эфире двумя заметными событиями: сериалом «Домашний арест», стартовавшим на одной из платформ ТНТ, и телеобращением к народу президента Путина