Все новости

Иллюстрация: Велимир Исаев / РИА Новости

RIAN_550664.HR.ru.jpg

Иллюстрация: Велимир Исаев / РИА Новости

Евгений Ройзман

Выборы нового застоя

Редакционный материал

Послезавтра в России Единый день голосования. Евгений Ройзман, избранный главой Екатеринбурга в том же 2013 году, что и Сергей Собянин — мэром Москвы, рассказал «Снобу», чем нынешние выборы отличаются от всех предыдущих, и почему на этот раз в них практически нет кандидатов от оппозиции

7 сентября 2018 10:11

Грядущее 9 сентября — абсолютно безальтернативно. Из 27 глав регионов честно не будет выбран никто — по факту назначат тех, кого нужно. И это для нас не ново. Вспомним хотя бы прошедшее избрание президента.

Любое реальное соревнование — большой стресс для нынешней власти. Нужные ей кандидаты — абсолютно неконкурентоспособны. Это становится ясно, стоит только оценить их предвыборные обещания. Сразу понимаешь, что большая их часть — явная ложь.

И вместо того, чтобы работать над качеством избирательной кампании, власти бросили все усилия на то, чтобы, не дай бог, не допустить к избирателям реальную альтернативу. Для этого было сделано три шага. Сначала ввели партийные списки. Не сработало. Потом — сбор подписей. Эффекта чуть больше, но кого-то (как меня в 2016 году) все же приходилось регистрировать. И тогда настоящей панацеей стал муниципальный фильтр, мера, с помощью которой можно отсечь любого — до сбора подписей ему даже не дойти. При том что их конкуренты, выгодные власти, могут пройти всю процедуру буквально за пару дней. И это чудовищная узурпация власти, основанная на беспомощности населения.

Всех более или менее перспективных молодых людей либо «вербуют», едва обнаружив, в партию власти, либо отстраняют другими способами

В итоге в России складывается (если не сказать: уже сложилась) крайне опасная ситуация. С одной стороны, совершая подобные действия, власть, очевидно, признает свою неэффективность и прочит тем самым начинающуюся новую эпоху застоя. С другой — растит безразличное к жизни страны поколение россиян. Зачем голосовать на костюмированных выборах, понимая, что это ничего не изменит? «Незачем», — будет ответ большинства. Большинства, которое отстранится от любой активности, займется своими делами, бизнесом, семьей. И это в лучшем случае. В худшем оно придет в состояние полной апатии. А значит, государство лишится творческой, деятельной составляющей общества. Попросит: «Помогите!» — а в ответ услышит что-то вроде: «Вы хотели действовать без нас? Пожалуйста, мы — пас».

Но выход есть. Мирное массовое высказывание своей точки зрения. Спокойные  митинги протеста. И здесь заговорить стоило бы каждому, но надежда — на молодежь, не запуганную 90-ми, не зомбированную, активную. Такие акции должны стать уведомительными: вышел, высказался, тебя услышали. Ведь при всей закостенелости нынешняя власть если чему и научилась, так это тому, что нужно чутко мониторить общественное настроение. На самое неспокойное она обязана реагировать. Как, например, на несогласие с пенсионной реформой. Да, власти удалось частично купировать какой-никакой, но протест — благодаря сконцентрированной в одних руках пропаганде. Но конкретно эту тему заглушить нельзя, она «просто так» не рассосется.

Второй возможный вариант для изменения сложившейся ситуации — новые политики, свежая кровь. Но и тут все не так просто. Всех более или менее перспективных молодых людей либо «вербуют», едва обнаружив, в партию власти, либо отстраняют другими способами.

И пока россияне окончательно не почувствуют, что их унижают, ничего не изменится. Другое дело, что большинство — как и я, политик и гражданин, — предпочитают не марать лишний раз руки и не вмешиваются в то, что не могут изменить.

Записала Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В 80 российских регионах тысячи политиков дарят избирателям подарки и проводят праздники, судятся и жгут машины друг друга
Жизнь в России опасна. И каждому из нас стоит хорошо подумать, прежде чем начать собственный бизнес или даже сделать репост в соцсетях
Накануне Единого дня голосования «Сноб» вспоминает агитационные ролики минувшего лета, которые широко обсуждались в интернете

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.