Top.Mail.Ru

Самые грязные политтехнологии выборов 9 сентября

Редакционный материал

В 80 российских регионах тысячи политиков — кандидаты в депутаты, мэры и губернаторы — дарят избирателям подарки и проводят праздники, судятся и жгут машины друг друга. «Сноб» собрал примеры предвыборных трюков, к которым прибегают кандидаты

7 Сентябрь 2018 9:57

Забрать себе

Иллюстрация: Getty Images

Сначала праздники, потом выборы

В Хакасии в августе секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Комаров привез в поселок Усть-Абакан мячи и самокаты. И хоть подарки вручили детям от лица администрации, противники Комарова настаивают, что политик не имел права участвовать в благотворительной акции в агитационный период, это подкуп.

На «Карте нарушений на выборах» движения «Голос» житель города Шуя Ивановской области рассказал, что 1 сентября школьников катали на воздушных шарах, прокат которых оплатила гендиректор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина, претендующая на место депутата областной думы. Автор жалобы отметил, что на этот праздник не ушло ни копейки с избирательного счета кандидата.

В той же Шуе на празднике в микрорайоне Яскино глава администрации знакомила горожан с другим кандидатом в областную думу — Дмитрием Сафоновым. Участникам раздавали подарки от партии «Единая Россия», бесплатно кормили мороженым и предлагали попрыгать на батуте.

В подмосковных Химках тоже организовали праздник — 14 августа там прошло мероприятие «Дружная семейка». На пригласительных билетах было указано, что организатор события — глава города, секретарь местного отделения «Единой России» Дмитрий Волошин. Детям дарили чупа-чупсы, пенсионерам — «книги льгот». Многие стали счастливыми обладателями буклета, на первой странице которого был изображен кандидат в губернаторы Московской области, единоросс Андрей Воробьев.

Интересная ситуация сложилась в садоводстве «Ромашкино» в Московской области, где администрация попросила дачников-москвичей взять в садоводстве открепительные удостоверения для голосования на выборах не по месту регистрации, потому что «количество полученных открепительных покажет настоящую численность» жителей Ромашкино и поможет получить деньги на благоустройство. Юристы движения в защиту прав избирателей «Голос» отмечают, что дачников даже не призывают идти на выборы. Правозащитники считают, что кто-то сможет воспользоваться голосами людей, которые не придут на избирательные участки.

Екатеринбург: назад в 90-е

Одна из самых грязных избирательный кампаний развернулась в этом году в Екатеринбурге на выборах в гордуму, отмечают политологи. «Криминал рвется во власть», — написали о ней в местных СМИ вполне в духе заголовков газет 90-х годов.

Ночью 13 июля неизвестные подожгли КамАЗ, принадлежавший Наталье Омельковой — начальнице штаба кандидата в гордуму, единоросса Виктора Карташева. Спустя неделю на Уралмаше избили политтехнолога Дениса Граматчикова. На нападения, личные и телефонные угрозы пожаловались и другие екатеринбургские политологи, например, Александр Козенцев и Ирина Маркина. Впрочем, до Мексики, где во время предвыборной кампании 2017-2018 годов убили 523 политика, Екатеринбургу все же далеко.

Шоу двойников

На выборах в Заксобрание Иркутской области по пятому округу политтехнологи, чтобы запутать избирателей, выдвинули тезок двух самых сильных кандидатов — Андрея Лабыгина и Виктора Кондрашова.Андрей Лабыгин — действующий парламентарий, Александр Лобыгин — безработный. Кондрашовы же оказались полными тезками. Один Виктор — зампредседателя правительства, а второй — пенсионер из соседнего Красноярского края. До избирательных бюллетеней добрались, правда, только Кондрашовы: Лобыгин выбыл из списков после регистрации кандидатов — ему не хватило подписей.

Коммунист на охоте или охота на коммуниста?

Еще один политический ход в Иркутской области — когда атакуют не только конкретного кандидата, но и всю партию. За неделю до выборов в интернет попала видеозапись, на которой губернатор-коммунист, глава регионального отделения КПРФ Сергей Левченко убивает медведя в берлоге.

Главная интрига — спал зверь или нет. Если спал — политик нарушил природоохранное законодательство. Депутат Госдумы Николай Николаев без особых разбирательств пришел к выводу, что медведь, скорее всего, спал, и назвал Левченко недостойным звания губернатора и мужчины.

Успешная предвыборная кампания, в которой коммунист-губернатор критиковал пенсионную реформу, оказалась подпорчена. Насколько, станет ясно 9 сентября.

Кандидаты в школах

Первоклассникам из Хакасии в честь начала нового учебного года подарили светоотражатели с именем главы республики Виктором Зиминым, который участвует в предстоящих выборах губернатора от партии «Единая Россия».

А магаданским школьникам перед 1 сентября вручили наборы канцелярии с портретом врио губернатора Сергея Носова, который баллотируется в губернаторы. Больше всего родителей в наборе удивил ростомер со слоганом «Расти большой, как Сергей Носов».

В подмосковном городе Балашиха жалуются, что администрация детского сада заставляет своих сотрудников, их родственников и родителей детей голосовать за губернатора Московской области Андрея Воробьева. Неверным сотрудникам грозят лишением премий, надбавок и даже увольнением. Чем пугают родителей, автор жалобы не уточняет.

Похожая ситуация в одной из школ Тамбовской области. Учителей принуждают голосовать за кандидатов от «Единой России» под угрозой сокращения финансирования.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Чем нынешние выборы отличаются от всех предыдущих, и почему на этот раз в них практически нет кандидатов от оппозиции
Вакцина от диабета, терапия от рака, обезболивающие, не вызывающие привыкания. Почему последние открытия в медицине не сделают нас здоровее и на что стоит надеяться тем, кто намерен встретить пенсионный возраст в России

Новости партнеров

Жизнь в России опасна. И каждому из нас стоит хорошо подумать, прежде чем начать собственный бизнес или даже сделать репост в соцсетях