Колонка

Навстречу утопии. Тайный смысл президентских поправок

7 Сентябрь 2018 16:01

Владимир Путин внес в парламент поправки к закону о пенсиях. Как они отразятся на нашем здоровье, благополучии и настроении?

Забрать себе

Все, что обещано в пенсионной речи, будет реализовано. Нет ведь поводов сомневаться, что Дума проголосует «за». Это, кстати, лишний повод вспомнить о том, что и так известно, что кажется нормой и стало нормой: есть (почитайте Конституцию, недлинная, любопытная, а с некоторых пор еще и довольно смешная — очень нелепо смотрятся нынче статьи о правах и свободах граждан) три самостоятельных ветви власти. Про это статья 10-я Конституции. И вот в парламенте самостоятельные парламентарии спорят, кипятятся, устраивают специальные слушания по пенсионной реформе, лидеры оппозиции произносят пламенные речи, степенные представители партии власти выступают с конструктивными предложениями. А потом президент вносит поправки, и всем ясно, что поправки будут приняты. Это такая особенная у законодателей самостоятельность.

Ну да в этом нет никакой новости. Новость, нас интересующая сегодня, в том, что за увольнение граждан предпенсионного возраста (это, кстати, новый термин, ввести его предложил президент лично, наш президент попадет не только в энциклопедии, но и в орфографические словари) работодателей теперь будут наказывать. Штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. Начальников никто не любит, и перспектива увидеть начальника посрамленным недобрым теплом греет душу. Уволил пожилого — раскошеливайся и отправляйся в парк собирать бумажки.

Но, как в любой карательной инициативе, в этой карательной инициативе имеется подвох. Есть некоторые нестыковки, о которых смелые и честные государственники не боятся говорить вслух. Едва ли не первым, комментируя еще даже не поправки, а саму пенсионную речь, на проблему намекнул политолог Сергей Марков, известный нежной любовью и к самому президенту, и к любым его инициативам (но чем сильнее любовь, тем дороже критика, это ведь понятно): «Президент коснулся ключевой проблемы — людям предпенсионного возраста сложно устроиться на работу. И он много говорил о том, как снять эту дискриминацию. Например, предложение ввести ответственность для работодателей за увольнение людей за 5 лет до пенсии. Считаю, что предпенсионный возраст нужно расширить до 10 лет».

Что получим по итогам реализации самой мудрой из правительственных реформ? Гражданин РФ с рождения будет называться уже не ребенком, а лицом предпенсионного возраста

Мысль-то ведь простая: да, нельзя уволить человека предпенсионного возраста. Ну, или можно, но чревато некоторыми неприятностями. Зато ничто не мешает уволить человека пред-предпенсионного возраста! Какой из этого должен следовать вывод? В логике работы нашего самостоятельного парламента и в стиле тех, кто диктует независимому парламенту решения, — конечно же, введение ответственности (вплоть до уголовной) за увольнение людей пред-предпенсионного возраста. Или, как предлагает политолог Марков, — расширение содержания самого понятия «предпенсионный возраст». В этом есть особый гуманизм — зачем засорять язык словами-уродами? В путинских предложениях «люди предпенсионного возраста» — это те, кому осталось 5 лет до пенсии. Что ж, на следующем витке реформы, — спорим, это бесконечная реформа, и можно уже сейчас прикидывать, как будут развиваться события? — договоримся считать людьми предпенсионного возраста тех, кому работать еще 10 лет.

Фото: Владимир Межевич / РИА Новости

Но… Понимаете уже, наверное, в какую ловушку попадает здесь государство? Работодатели — они ведь, как правило, не дураки, будь по-другому, так это они бы на нас работали, а не мы на них. Рачительный работодатель задумается, взвесит плюсы и минусы, да и начнет превентивную чистку рядов, сделав ставку на молодых, злых и бессердечных. Вышвырнет на улицу граждан пред-предпенсионного возраста.

Разумеется, законодатель, у которого сердце за народ болит, встанет на защиту обездоленных. И появится статья УК, защищающая от происков работодателей граждан пред-пред-предпенсионного возраста. А на следующий день после принятия поправок гражданам пред-пред-предпенсионного возраста придется конкурировать за места на церковной паперти.

Есть такая (тяготеющая к некоторому упрощению, зато доходчивая) теория, согласно которой вся человеческая история — это соревнование орудий нападения со средствами защиты. Один человек придумал копье, другой — щит. Ответом стали метательные копья — застрянет в щите пара таких копий, и таскать его уже совсем неудобно, приходится бросать. Воины быстро сообразили, что древко застрявшего в щите копья можно просто отрубить мечом, — и появились копья с длинными металлическими наконечниками. Ну и так далее, вплоть до ракет и противоракет, из-за которых и теперь сверхдержавы бодаются.

Человека, заикнувшегося о желании открыть какой-нибудь бизнес, сажать придется сразу — ясно ведь, что рано или поздно он начнет увольнять лиц предпенсионного возраста

Что получим по итогам реализации самой мудрой из правительственных реформ? Идеальное социальное государство, воплощающее самые смелые мечты о справедливом мироустройстве. Гражданин Российской Федерации с рождения будет называться уже не ребенком (слово «ребенок» в словарях получит пометку «устаревшее»), а лицом предпенсионного возраста. И в дальнейшем уже не просто живет, а доживает до пенсии. Не работая при этом, где ж ему работать? Его все равно отовсюду уволят.

Работать на обязательных работах будут исключительно работодатели, пополняя, к тому же, бюджет за счет регулярных штрафов. Человека, заикнувшегося о желании открыть какой-нибудь бизнес, сажать придется сразу — ясно ведь, что рано или поздно он начнет увольнять лиц предпенсионного возраста. И сбудется мечта всех заводских работяг, сон всех офисных сидельцев — они будут на нас работать, а не мы на них. Наконец-то.

Так процветем. Очевидно же, что процветем.

Кстати, принятие президентских поправок — дело хоть и неизбежное, но все-таки будущее. А вот первые потерпевшие от пенсионной реформы уже в наличии. Сотрудники РИА «Новости» так торопились первыми выдать информацию о поправках, что забыли удалить из текста новости рабочее примечание: «Бэк по пенсионному возрасту должен быть в каждой новости по теме. Следующему, кто про него забудет, Аня пообещала выписать штраф. Пройдитесь и поставьте везде».

Новость из эфира впоследствии исчезла, но скриншоты расползлись по сети. И наверняка Аня уже пролила подсолнечное… То есть выписала штраф провинившимся.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться