Все новости

Политика

Редакционный материал

По всей России прошли протесты против пенсионной реформы: главное

В единый день выборов 9 сентября в разных городах России прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В 33 городах, по данным издания «ОВД-Инфо», задержали 1018 человек

10 сентября 2018 11:49

Фото: Valentin Egorshin / AP / East News

В большинстве городов не согласовали акции. Скорее всего, окончательное число задержанных будет еще больше. Во многих городах задерживали детей, пенсионеров, волонтеров и сотрудников региональных штабов Навального, а также активистов других оппозиционных движений.

Как прошли протесты

Больше всего протестующих задержали в Петербурге — 452 человека. Там на акцию протеста, по информации полиции, вышли от тысячи до двух тысяч человек.

Во время митинга протестующие перекрыли движение по Литейному мосту в сторону центра города. Между полицейскими и митингующими начались столкновения. В полицейских бросили несколько дымовых шашек, в ответ те пустили в ход дубинки.

На втором месте по числу задержанных Екатеринбург, где в отделы полиции увезли 183 человека. Кроме того, на акцию в Екатеринбурге пришел бывший мэр города Евгений Ройзман. После того, как собравшиеся стали скандировать «Ройзман наш мэр!», он по своей инициативе поехал в отдел полиции в автозаке вместе с задержанными.

Во всех остальных городах, где прошли протесты, задержали меньше 100 человек, в Москве — 43 человека, в том числе ведущего телеканала «Навальный Live» Руслана Шаведдинова и двух активисток московского отделения движения «Весна».

На акцию на Пушкинской площади в Москве пришли, по официальным данным, около двух тысяч человек и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он говорил, что тоже не поддерживает пенсионную реформу, призывал не нарушать закон, предлагал обсудить повышение пенсионного возраста в Госдуме и ударил кулаком в лицо одному из протестующих после того, как в него кинули ботинками.

По данным «Новой газеты», у станции метро «Театральная» в Москве сотрудники Росгвардии били протестующих. Те кричали «Мы без оружия!»

Против двух участников акции в Москве возбудили уголовные дела за нападения на полицейских. Это 24-летний Виктор Федосеев и 36-летний Василий Костылев. По предварительным данным, Федосеев ударил полицейского кулаком в правое ухо, а Костылев побил сразу двух полицейских — одного ударил кулаком в лицо, другого схватил за шею.

Почему это важно

В июне правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста на восемь лет для женщин и на пять лет для мужчин. Это решение вызвало массовые протесты, в том числе и среди системной оппозиции.

Из-за этого в конце августа президент России Владимир Путин обратился к россиянам в первом за 11 лет телеобращении и предложил повысить пенсионный возраст женщин не на восемь, а на пять лет, а также наказывать работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

Основатель сервиса по трудоустройству «Антирабство» Алена Владимирская рассказала «Снобу», что это решение ударит по молодым специалистам, а работодатели начнут увольнять сотрудников еще раньше — до предпенсионного возраста.

Что еще известно

Алексея Навального арестовали на 30 суток за две недели до акции. По данным «Апологии протеста», за три дня до митингов правоохранители задержали 16 человек, в том числе руководителя отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова и восемь сотрудников московского штаба Навального.

Накануне дня выборов, 8 сентября, поисковик Google заблокировал рекламу протестов. В штабе Навального это связали с требованием Центризбиркома ограничить предвыборную агитацию в день тишины (последний день перед выборами).

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Спустя неделю после телеобращения президента по пенсионной реформе можно окончательно расставить все точки над «i» относительно ее мотивов и содержания
Владимир Путин внес в парламент поправки к закону о пенсиях. Как они отразятся на нашем здоровье, благополучии и настроении?
Москвичи выступили против открытия прачечной для бездомных. «Сноб» попытался разобраться почему
Врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никита Жуков объясняет, почему, несмотря на популярность физиотерапии среди пациентов российских клиник, ценность ее крайне сомнительна