Начать блог на снобе
Все новости
Колонка

Двуликий результат: о федеральных перспективах московского мэра

11 Сентября 2018 11:09
Что выиграл и что проиграл Сергей Собянин на последних выборах

Итоги выборов мэра Москвы стали предметом шуток — лучше всего их суть выражена в карикатуре Сергея Елкина: Владимир Путин звонит кому-то и спрашивает: «Подсчет завершили? Ну и кто у нас теперь мэр Москвы?» Конкуренты Сергею Собянину были тщательно отобраны — о большинстве из них горожане до выдвижения и не подозревали. Один из них — бывший владелец скандальной компании СУ-155 Михаил Балакин — даже стал угрожать москвичам: то зоопарк предложил перенести за МКАД, то запретить McDonalds и KFC. Среди коллег-губернаторов (а мэр Москвы — это губернатор) Сергей Собянин получил самый идеологически правильный результат: кому-то из глав придется участвовать во втором туре, кто-то едва дотянул до заветных 50 процентов и от второго тура себя избавил. Кто-то, наоборот, как главы Омской, Орловской и Кемеровской областей, перевалил за 80 процентов и формально показал результат выше, чем Путин на президентских, и в рамках вертикали это не очень приветствуется. Поперек батьки в пекло лучше не лезть. 

У Собянина 70 процентов голосов (у Путина в марте был 71) при 30-процентной явке (в марте она перевалила за 50 процентов). Вроде бы и одинаково, а вроде бы и нет. У Владимира Путина в Москве очень хороший результат, а у мэра — просто хороший, за него проголосовало поменьше избирателей, но их достаточно, чтобы говорить о популярном градоначальнике. Математическую задачку на результат хороший в глазах главного избирателя Сергей Собянин решил на отлично, и это, наверное, было сложнее и важнее всего для политика, который планирует двигаться по вертикали вверх или хотя бы получить равноценный пост в будущем. Внутри системы власти выбор делает в первую очередь президент, и его расположение еще надо заслужить. В этом смысле итоги московской кампании можно назвать византийскими: политес соблюден, Собянин не победил Путина у себя в городе, но показал, что группа поддержки среди населения у него есть.

Мэр Москвы Сергей Собянин Фото: Dmitry Ermakov / NurPhoto / Sipa USA / East News

Среди федеральных политиков, которых эксперты (да и не только они) обсуждают, например, как возможного премьера и преемника, Сергей Собянин — единственный человек, который получал поддержку на прямых выборах. Поддержка эта достаточно весома — 1,5 миллиона человек. Можно, конечно, говорить, что Дмитрия Медведева как главу списка единороссов в Госдуму поддержала вся страна и там счет миллионам идет на десятки, но все же ЕР считается, скорее, партией Путина, а результаты ее в регионах обеспечивали губернаторы и местные политики. Если бы в выборах главы Московской области в 2013 году успел поучаствовать Сергей Шойгу, возможно, он получил бы большую поддержку, но этого не случилось. Поэтому среди верхнего круга — политбюро или двора — Сергей Собянин единственный публичный политик с подтвержденной миллионной поддержкой. Для федеральной фигуры это несомненный плюс.

Дальше начинаются «но». Собянин шел на выборы с имиджем великого преобразователя (масштабом примерно с Петра Первого). В Европу прорубил окно, посмотрите, как похорошела Москва при Сергее Семеновиче, и цифры, цифры, цифры. В московском метро появились экраны, где сообщалось, сколько новых станций подземки построено, напоминалось, что есть МЦК, рассказывалось о парках и скверах, расширенных тротуарах и праздниках. В перебивках появлялись мудрые цитаты градоначальника. В этом контексте 70 процентов при 30-процентной явке — это много или мало? Масштабная агитация и ее темы предполагали, что на участки придут толпы благодарных москвичей. Они действительно пришли: если в 2013 году голосовать направились, скорее, протестно настроенные граждане, то в 2018-м среди явившихся к урнам преобладали поклонники Собянина, но это не толпы. Результат мэра можно назвать в каком-то смысле европейским (раз уж в мэрии так любят сравнения с Европой), но в сочетании с референдумным замахом выборов он не так впечатляет. При более интеллигентной кампании такой итог выглядел бы даже изящным — мы вам не надоедали, но самые проникновенные фанаты на выборы пришли, их немало, спасибо им большое, ну а кто не пришел — значит, тоже в целом доволен. При массированной агитации конструкция получается другая: звали-звали, пробуждали в каждом москвиче фаната Собянина, а вышло так себе. И конкуренты за внимание главного избирателя в его глазах этот факт могут ненавязчиво подчеркнуть.

Новый состав Мосгордумы может оказаться не таким лояльным, как нынешний. Впрочем, для византийских игр внутри вертикали усмирение изначально пассионарного городского парламента может тоже оказаться заслугой

С масштабными преобразованиями, кстати, связана другая проблема Сергея Собянина уже в восприятии рядовых россиян. Похорошевшая Москва, в их мыслях, забирает у регионов последнее и на это шикует — тратит миллиарды на перекладывание плитки и расширение тротуаров, строит парки, за цену которых можно несколько лет содержать пару областных городов. И это все он — Собянин, при Лужкове такого не было! От этого образа мэру Москвы при федеральных амбициях тоже придется избавляться и убеждать жителей страны, что он сможет перенести московский опыт на масштабы государства, и денег на это хватит, и все продержатся. И опять-таки это пища для размышления избирателя кремлевского — в Москве, может, и любят, а в России?

Наконец, результат 70 процентов из 30 обещает не самые простые для мэрии Москвы выборы в Мосгордуму в следующем году. Кто эти 70 процентов оставшихся дома? Почему они там остались — потому что в целом довольны? Или недовольны, но не слишком? Если они недовольны, то их раздражение к следующему году может усилиться. Тем более что к выборам мэра администрация столицы постаралась приурочить сдачу многих объектов — от новых веток метро до парков. Все козыри на столе, больше доставать нечего, а надо. Даже если среди не пришедших голосовать 70 процентов большинство составляют довольные, кто даст гарантию, что хотя бы часть из них захочет пойти и поддержать кандидатов в депутаты от власти? Скорее, наоборот, фанаты Собянина, которые его поддержали сейчас, в следующем году могут на выборы не прийти — свой долг выполнили, хватит. Угрозы для власти они не видят — официальная пропаганда в сочетании 70 процентов голосов из 30-процентой явки выделяет именно 70. Поддержка выглядит массовой, а значит, лояльный мэрии обыватель может подумать: все в порядке, за депутатов и так проголосуют без меня. 

Здесь в игру могут вступить недовольные, которые на этих выборах остались дома. Списки кандидатов в депутаты явно окажутся богаче, чем набор фамилий в бюллетене за мэра. Выбрать москвичам будет из кого — на повышение из муниципальных депутатов может пойти Илья Яшин. В других районах тоже появились деятельные и популярные депутаты. Новый состав Мосгордумы может оказаться не таким лояльным, как нынешний. Впрочем, для византийских игр внутри вертикали усмирение изначально пассионарного городского парламента может тоже оказаться заслугой (верной может оказаться и обратная версия).

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
О шансах Собянина стать преемником Путина
Почему не стоит недооценивать выборы 9 сентября
Владимир Путин внес в парламент поправки к закону о пенсиях. Как они отразятся на нашем здоровье, благополучии и настроении?