Колонка

Слабый рубль выгоден власти

13 Сентябрь 2018 9:28

Минувший понедельник подарил россиянам новый антирекорд падения рубля. Впервые за два с половиной года евро стоил 81,87 рубля, доллар — 70,5. На следующий день ситуация немного улучшилась, а министр экономразвития даже попытался успокоить граждан прогнозом, что к концу года доллар вернется к отметке 63,9. Что происходит с национальной валютой?

Забрать себе

Примерно с апреля курс российской валюты постоянно падает по отношению и к доллару, и к евро. Такого эффектного падения удалось добиться сложением двух факторов — и санкции тут ни при чем.

Во-первых, практически все развивающиеся рынки демонстрировали падение курсов национальных валют в аналогичный с рублем период. Это было связано с тем, что международные инвесторы начали массово уходить в доллар. Помимо России, ослабли валюты Индонезии, Аргентины, Бразилии, Индии и, особенно, Турции. Даже евро пострадал в результате колебаний мировых рынков, но эта валюта настолько мощная, что изменения остались почти незамеченными.

Во-вторых, сейчас наблюдается серьезное изменение вектора монетарной политики в России. Раньше Центробанк не вмешивался в рынок, а при сильном падении курса пытался этот процесс остановить, продавая доллары из резервов. Сейчас же ЦБ,  наоборот, активно их покупает, чтобы понизить курс рубля. Так что сложившая ситуация с рублем создана абсолютно намеренно, чтобы увеличить профицит бюджета. На майские указы Путина нужны деньги.

Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

Сами по себе эти указы просто помогают расписать средства между близкими к Кремлю людьми. Эти люди оказывают давление на Минфин, требуя показать источники поступления денег. И профицит бюджета за счет низкого курса рубля стал одним из таких источников. Помимо него в перечне фигурируют рост налогов, выражающийся, в частности, в повышении НДС, и сокращение социальных гарантий — в виде повышения пенсионного возраста.  

Все это, похоже, надолго, потому что ставки на американском рынке растут, а баланс Федеральной резервной системы намеренно сокращается самими американцами. А это означает, что количество денег на рынке снизится и инвесторы будут избавляться от падающих валют. В итоге это может длиться месяцы и даже годы.

Примерно такой же временной прогноз можно дать и в отношении новой политики Центрального банка по умышленному ослаблению рубля. Сложнее было бы его укреплять, ведь это потребовало бы долларовых запасов, которые ограничены, в отличие от рубля. Его можно печатать бесконечно.

Возврата к фундаментальным позициям (58–61 рубль за 1 доллар) не будет: это попросту никому не выгодно

Нет никаких признаков того, что Минфин и ЦБ намерены отказаться от такой стратегии в долгосрочной перспективе, хотя в краткосрочной скупка долларов прекратилась. В итоге сам рынок начал играть против российской национальной валюты: многие отечественные инвесторы, которые владели позициями в рублях, начали из них выходить. И этот массовый выход сработал вместо ЦБ и Минфина, которым в итоге пришлось остановиться, чтобы предотвратить катастрофические последствия.

Сейчас падение, повторю, приостановилось. И, возможно, где-то в кулуарах двух ведомств будет принято решение все-таки прикупить немного рублей, с тем чтобы сбалансировать ситуацию. Однако возврата к фундаментальным позициям (58–61 рубль за 1 доллар) не будет: это попросту никому не выгодно.

Удастся ли правительству сдержать падение курса рубля? Конечно да, ведь оно же его и вызвало! Но меры коснутся только резкого обвала, а вот дальнейшее снижение будет происходить еще долго. Ведь это выгодно для бюджета и для крупнейших экспортеров — самых главных производителей ВВП и налогов в России.

Разумеется, есть те, кому невыгоден слабый рубль. Это импортеры и производители продукции для внутреннего рынка. Но, увы, они деконсолидированы, а потому у них нет единой жесткой позиции, которая могла бы повлиять на власть.

Кроме того, слабый рубль невыгоден гражданам России. Но кого волнует их мнение?

Записала Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Власть заинтересована в ослаблении рубля. А это значит, что впереди — новые антирекорды курса и вероятный отказ от свободного обмена валют
Обещание Золотова сделать из Навального отбивную как признак отчаяния «хозяев» страны и начала битвы «элит» за путинское наследие

Новости партнеров

«Сноб» подготовил тест, пройдя который вы узнаете, как безопаснее всего хранить деньги, какая валюта самая стабильная в мире и сложно ли управлять экономикой страны в кризис
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться