Колонка

Не имей сто рублей: нас ждет избавление от всех валют

13 Сентябрь 2018 10:09

Размышляя о вариантах защиты от падения рубля, неизбежно приходишь к выводу, что самый надежный способ не потерять деньги — их потратить

Забрать себе

О том, что с российской экономикой что-то не так, большинство узнает по тревожно мигающим табло обменных пунктов, цифры на которых начинают приближаться к старым рекордам, грозя вот-вот поставить новые. И еще по телевизионным сюжетам, где нарочито бодрые чиновники рассказывают о том, что народ валютой не интересуется, что рубль в среднесрочной перспективе непременно окрепнет, а те, кто покупает доллары и евро, совершают большую ошибку. Все это верный признак того, что вскоре с той же неумолимостью поползут вверх ценники не только на автомобили, путевки в Турцию и Египет, компьютеры и гаджеты, что еще можно было бы как-то объяснить, но и почему-то на «фермерские» (равно как и все остальные) продукты и даже коммунальные услуги. Один-другой биржевой обвал сделают рост цен опережающим. А где-нибудь через полгода, по весне, те же чиновники, только теперь уже изнуренные неравной борьбой с мировым кризисом, начнут с тем же завидным постоянством убеждать себя и окружающих в том, что экономика «оттолкнулась от дна» и процесс восстановления начался. Только тогда падение рубля (но не реальных доходов и уровня жизни) приостановится, и российская валюта отвоюет у доллара десяток процентов после полутора-двукратного падения.

Фото: East News

Это самый оптимистичный сценарий, который предполагает, что правительство впадет в ступор в надежде на то, что все само как-нибудь рассосется. ЦБ поднимет ставки и будет накачивать госбанки (главные бенефициары всех последних кризисов) свеженапечатанными триллионами. А национальный лидер будет мотаться по стране, гася в режиме «ручного управления» то тут, то там возникающие «пожары» и форс-мажоры. Будь все так просто — и говорить было бы не о чем: покупай доллары, держи их как минимум до весны — вот и весь рецепт. Но надежды на то, что ситуация будет развиваться именно так, к сожалению, немного. И причин тому несколько.

Во-первых, сейчас рубль падает не вслед за ценами на сырье, как это обычно случалось в последние 20 лет. Нефть пока и не думала падать, совсем наоборот: котировки на пике, но их падение в ближайшие месяцы более чем вероятно. Проблемы рубля непосредственно связаны с рынком российского госдолга: инвесторы избавляются от бумаг Минфина в ожидании новых санкций. В долг российскому правительству давать никто не хочет. 12 сентября, в третий раз за месяц, Минфин вынужден был отменить аукцион по размещению на рынке облигаций федерального займа. Сами по себе готовящиеся санкции — штука неприятная, поскольку речь может идти о начале исключения России из мировой финансовой системы. Но самое неприятное в том, что за санкциями непременно последуют «антисанкции», которые, как показывает практика, для российской экономики оказываются куда более разрушительными. Каким будет «симметричный» или «асимметричный» ответ российских законодателей и исполнителей, сегодня можно только гадать. Но искушение окончательно отбить у россиян вкус к покупке иностранной валюты может оказаться слишком велико. Первый шаг в этом направлении уже был сделан три года назад, после того как Минфин объявил о необходимости платить налог с доходов, полученных от роста курса.

Люди устали «вставать с колен» и сплачиваться вокруг национального лидера. Измотано и правительство, не придумавшее ничего более конструктивного, чем повышение НДС и пенсионного возраста

Во-вторых, если все прошлые серьезные кризисы происходили после относительно благополучных периодов роста экономики и реальных доходов населения, то сейчас идет уже пятый год перманентного закручивания гаек и затягивания поясов. Люди банально устали «вставать с колен» и сплачиваться вокруг национального лидера. Измотано и правительство, благополучно растратившее накопленные в «тучные» годы резервы и так и не придумавшее ничего более конструктивного, чем повышение НДС и пенсионного возраста. Продолжать в том же духе, сваливая все проблемы на происки внешнего врага, в нынешних обстоятельствах уже не получится. Повысить моральный дух посредством очередной «маленькой победоносной войны» тоже не выйдет — слишком дорого обошлась стране последняя такая кампания. Остается одно, то, чего так давно многие ждали и боялись, — переход в режим «осажденной крепости». Еще пару-тройку лет назад можно было себя успокаивать тем, что у «них» счета и дети за границей, и на окончательный разрыв «они» поэтому никогда не решатся. Но персональные санкции в значительной степени девальвировали этот аргумент, а ставки для «них» за это время серьезно выросли.

Так что мобилизационная модель все отчетливей просматривается на горизонте. А она никаких архитектурных излишеств, вроде иностранной валюты или акций у населения, не предполагает. В не такой уж отдаленной перспективе наличие долларов в кармане или на счете может стать признаком национального предательства. И пытаться спрогнозировать, когда наступит благоприятный момент для покупки подешевевших акций, недвижимости или других активов, сегодня не слишком продуктивно. Слишком высока вероятность того, что он в ближайшие годы не наступит вовсе. И если исходить из этого, самый надежный способ не потерять деньги — их потратить.

Но может случиться и так, что нам в кои-то веки повезет. И нынешняя «волатильность» (любимая дефиниция обвала в устах отечественных чиновников) ни во что серьезное не выльется. Российская экономика начнет расти, страна совершит прорыв и вырвется в число мировых технологических лидеров. И даже в этом случае о потраченном сегодня сожалеть не придется. Ведь тогда сегодняшние доходы покажутся жалкими крохами на фоне изобилия, которое ждет нас в случае реализации всех планов Партии и Правительства.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться