«В глаза бросаются заготовки»: специалисты комментируют интервью Петрова и Боширова

Редакционный материал

Главные подозреваемые в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль (по версии британской полиции) дали свое первое интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян (тезисы можно прочитать здесь). «Сноб» попросил проанализировать видео бывшего следователя и профессионального коммуникатора и психотерапевта, насколько убедительно и правдоподобно выглядели Александр Петров и Руслан Боширов. И не актеры ли они?

13 Сентябрь 2018 17:25

Забрать себе

Фотография коробки от духов, которую нашел Чарли Роули 27 июня 2018 года

Фото: Metropolitan Police / РИА Новости

Татьяна Щербакова, специалист в сфере внешнеполитического коммуникационного менеджмента

Маргарита Симоньян в качестве «следователя» выглядит очень убедительно, а вот «допрашиваемые», мягко скажем, нет. Поэтому, скорее всего, больше этих людей мы публично не увидим. Да и официальной Москве эти персонажи, в общем-то, больше не нужны — с их помощью был продемонстрирован новый поворот, а выдавать их, конечно, никто и не собирался.

Само интервью, несомненно, элемент сценария, который выглядит так: заявление Путина — беседа с крупным СМИ — герои просят оставить их в покое — герои исчезают из публичного поля.

Самое главное, что авторы хотели показать этим видео: Боширов и Петров — точно не офицеры ГРУ, не актеры  и не «тупицы». По задумке они должны были произвести впечатление простых предпринимателей средней руки, но во время интервью в глаза бросается не их амплуа, а заготовки, особенно про культурную программу туриста. Они старательно готовились: поддакивают другу другу, продолжают мысль. Судя по тому, как они отвечают иногда вопросом на вопрос — они успели поднатореть или их успели поднатаскать. Но я думаю, что перед интервью пробовали и другие форматы, например, личное видеообращение. Но оно, по всей видимости, получилось еще менее убедительным и навсегда останется в секретных архивах.

Ирина Краснова, бывший следователь и адвокат

Похоже, это реальные люди, не актеры. Но все интервью напомнило мне сочинение на тему «Как я провел лето» — уж слишком ученическим был стиль общения Петрова и Боширова.

Но в то же время все эти ужимки, переглядывания, потряхивания головой можно списать на растерянность и шок, вероятнее всего, от такого пристального к ним внимания, — и это сильно бросается в глаза. В своей практике я часто сталкивалась с проявлениями неуверенности и непонимания, такое поведение типично.  

Кроме того, мужчинам задавались очень прямые вопросы, и ожидать иных ответов, кроме тех, что давали они, было бы глупо. Вот спроси кого угодно: «Вы везли с собой “Новичок”»? — сомневаюсь, что кто-либо ответил бы что-то кроме «нет».

В целом, из увиденного нельзя сделать выводов о том, что Петров и Боширов хоть как-то причастны к отравлению Скрипалей. А для сотрудников ГРУ они чересчур нелепы.

Николай Колосунин, врач-психотерапевт:

Первое, что заметил — ироничные ухмылки Маргариты Симоньян. Это выдает ее скрытую агрессию. Скорее всего, за этим кроется неподготовленность, хотя про особенности характера забывать не стоит.

Мужчины же явно эмоционально истощены, и такую неврастению очень сложно сыграть и так натурально использовать: это и сбивчивая речь, и рваные фразы, и многочисленные повторы.

Сами Петров и Боширов, похоже, действительно очень близки, их, очевидно, многое связывает: они постоянно говорят «мы» (фразы вроде «боимся выходить из дома», «наш бизнес» и т.д.), очень эмоционально подхватывают друг за другом мысли. Но интересно, что при этом мужчины практически совсем не смотрели друг на друга, их связь выражалась только вербально.

Кроме того, и Петров, и Боширов слишком много внимания уделяют оправданиям, что они не гей-пара. Подчеркивают, что им не нужны женские духи, что спали на разных кроватях — и это явная попытка скрыть их настоящую близость.

Подготовила Арина Крючкова

Все материалы по теме читайте здесь

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться