Фактчек: 4 ошибки Петрова и Боширова, обвиняемых в отравлении Скрипалей

Редакционный материал

Россияне Руслан Боширов и Александр Петров, обвиняемые полицией Великобритании в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, дали интервью RT, в котором отвергли все обвинения в свой адрес. Подозреваемые утверждают, что ездили в Солсбери посмотреть на знаменитый собор и другие достопримечательности. «Сноб» нашел в их словах как минимум четыре фактические ошибки

13 Сентябрь 2018 19:30

Забрать себе

Фото: Metropolitan Police

1. 3 марта в Солсбери была хорошая погода

Петров: «В Англии 2 и 3 числа (марта) <…> было, как это сказать, снегопад настолько мощный, что завалило все города, и мы никуда не смогли добраться. <…> Мы приехали в Солсбери 3-го числа. <…> Пытались погулять по городу, но так как был город весь полностью завален снегом, нас хватило ровно на полчаса. <…> А четвертого числа мы вернулись, потому что в Лондоне все растаяло, была теплая погода. <…> Четвертого числа да (вернулись в Солсбери), посмотрели (собор), но опять-таки там в обед начался такой ливень со снегом»

По данным сайта Timeanddate, 3 марта в Солсбери не было снегопада. С шести утра до шести вечера в городе была переменная облачность и до плюс пяти градусов тепла. После шести вечера на город опустился туман. 4 марта в Солсбери не было ни ливня, ни снегопада.

2. Петров утверждал, что не может позволить себе даже поездку на Алтай

Газета The Telegraph утверждает, что перед покушением Петров и Боширов не меньше шести раз летали в Женеву и провели там в общей сложности несколько недель. С ноября 2017 года по февраль 2018-го они девять раз бронировали билеты в этот город. Кроме того, Петров и Боширов, по информации The Telegraph, посещали Бергамо, Париж и Амстердам. Об этом также писала«Фонтанка».

Однако сам Петров ранее сообщал RT, что не может поехать даже на Алтай. «Мне не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать», — утверждал он. Тем не менее, в интервью 13 сентября прозвучала другая информация:

RT: Вы в Европу ездили за эту пару лет?

Петров: Конечно, да. В основном это именно по бизнесу.

RT: В основном, в Швейцарию?

Петров: Это да, опять-таки, в этот раз <...> Если мне не изменяет память, пару раз туда…пару раз в Швейцарию в этом году залетели. Новый год встречали. <...> Это не всегда по бизнесам мы летаем. Вот именно в Швейцарию мы летали на отдых. Ну, и по бизнесу тоже там были.

3. Петров утверждал, что у него другая работа

В опубликованном 13 сентября интервью подозреваемые говорят, что занимаются совместным бизнесом: распространяют в России иностранное спортивное питание и витамины. Петров и Боширов отказались раскрыть подробности своего бизнеса, но из того, что они сообщили, можно сделать вывод, что они еще работают фитнес-тренерами и консультируют по здоровому образу жизни и правильному питанию.

При этом 6 сентября Петров, комментируя обвинения, говорил RT, что работает начальником участка в фармацевтической компании. «Работаю начальником участка в томском филиале НПО "Микроген" — научно-производственном объединении "Вирион"», — заявил тогда он.

«Вирион» — фармацевтическая компания, которая действительно работает в Томске. Человек по имени Александр Петров и с такой же датой рождения как у него (1 июля 1979 года) фигурирует в списке сотрудников научно-производственной организации «Микроген», в которую входит томский «Вирион».

4. Для опытного путешественника Боширов делает слишком много ошибок

Подозреваемые утверждают, что часто путешествуют, но несколько раз оговариваются и даже неправильно произносят название собора в Солсбери, который так их заинтересовал.

Боширов: Там есть знаменитый собор — Солсберецкий собор (на самом деле Солсберийский. — Прим. «Сноб»). Он знаменит не только по всей Европе. Он знаменит, наверное, во всем мире. Он знаменит своим шпилем 123-метровым. Он знаменит своими часами, самыми первыми часами, которые были изобретены в мире (на самом деле эти часы признаны старейшими из работающих в мире. — Прим. «Сноб»).

Боширов: Прилететь в Женеву это не означает…это, это нормально. Это прилетел в Женеву… Это ближайший путь доехать до Монбланка (имеется в виду Монблан. — Прим. «Сноб»).

Автор: Евгения Соколовская

Все материалы по теме читайте здесь

Новости партнеров

3 комментария
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Это ближайший путь доехать до Монбланка(имеется в виду Монблан. — Прим. «Сноб»).

"...Там есть знаменитый собор — Солсберецкий собор (на самом деле Солсберийский. — Прим. «Сноб»)".

На самом деле совершенно нормальные оговорки для людей, не слишком матёрых в использовании правильного русского разговорного языка. "Солсберийский" - не всякий русский язык выговорит, а "Солсберецкий" уже легче: "Люберецкий", "Москворецкий"... Это не ошибка, а просто необразованность.

То же и с "Монбланом". В оригинале он "Montblanc", и, часто бывая в его окрестностях, видя французские надписи,  и одновременно не будучи в ладах с русским языком, назвать его "Монбланком" - не великая беда: не Кинабалу же... :) 

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Отрывочно посмотрел их интервью. Сплошная ложь. 1. Во первых, начинают сильнее моргать, когда говорят. Причем Боширов моргает так, как будто у него нервный тик. 2. Говорят медленно, взвешивая слова - ответы, чтобы не проговорить лишнего. 3. 40-летние парни-бизнесмены, часто ехавшие в Европу, не знакомые с интернетом - нонсенс. 4. Не имеют аккаунтов в ВК, ОК и др. соцсетях. 5. Имеют бизнес по спортпитанию, и часто ездят в Женеву - посмотреть на БАДы, какие новые препараты, но не покупать их, а просто изучать рынок, это потоу что не  умеют пользоваться интернетом!!? 5. Приехать в Англию в турпоездку и поехать не в Лондон на Бигбэн, Тауер, чертово колесо и т.д, а в Солсбери - посмотреть на Солсберецкий шпиль!!? 6. Смогли без интернета найти номер личного мобильника редактора пропагандистского канала Раша Тудей.

Можно еще накинуть по мелочам, но пока хватит.

Кстати, известно, что Женева - это всемирный центр-тусовка разведчиков. Так их коллега  - бывший ГРУшник, украинец Резун-Суворов утверждает, который там работал.

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Приблизительно так себе всегда и представлял профессиональных киллеров, которые не подошли для более интеллектуальной работы в ГРУ. Спортивных, немного туповатых, в меру флегматичных и рассудительных. Сейчас впервые увидел воочию, рассказывающих про свое алиби, было интересно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться