Колонка

Могут повторить

14 Сентябрь 2018 14:03

Какие сигналы подает Кремль Западу посредством скандального интервью с Петровым и Бошировым

Забрать себе

Хохотать тут, конечно, можно. И над вымученной игрой в «геев», и над «Солсберецким собором», и над снежной бурей, которой не было. Можно пофантазировать, что этот дикий телеспектакль — изощренное публичное наказание от начальства «Петрову» и «Боширову» за провал операции. Своего рода наряд вне очереди. Мол, помучайтесь, парни, перед телекамерами, изображая однополую пару, то-то ребята «на работе» посмеются!

Можно также заметить, что смех тут, если вдуматься, неуместен. Ведь речь идет о предполагаемом покушении на убийство двух человек (Сергея и Юлии Скрипаль) и смерти не причастной ни к чему британской подданной Дон Стерджес.

На самом деле, все тут совершенно органично и правильно, по крайней мере, с точки зрения организаторов этого интервью года. Особенно после того, как несколько дней назад не кто иной, как сам президент Путин объявил о том, что «Петров» и «Боширов» найдены. Инициатива, таким образом, исходила от Кремля. Люди, готовившие действо на RT, прекрасно понимали, что делают, и догадывались, как именно будут его комментировать оппозиционные СМИ, критически настроенная интеллигенция и наивные западные люди.

Иллюстрация: Fanatic Studio / Getty Images

Тем не менее они — очевидно, по указанию свыше — устроили этот спектакль. Значит, что именно такого результата организаторы и желали. 25-минутное интервью становится абсолютно логичным, если предположить, что его задача — не замести следы, не узнать, что еще удалось выяснить британским следователям, даже не оправдаться перед западным общественным мнением (кто поверит таким оправданиям?). Цель этой пропагандистской операции очень простая — троллинг: Терезы Мэй, Ми-5 и Ми-6 плюс американской администрации, которая инициировала первую серию санкций против российских интересов в связи с делом Скрипаля в августе и теперь введет в действие значительно более жесткие ограничения в ноябре. По крайней мере, я для себя другого объяснения не нахожу.

Не стоит забывать: российские следственные органы открыли в марте дело об отравлении двух граждан России. И коли уж их «нашли», как сообщили нам из Кремля, то «бизнесменам» прямая дорога не в студию Маргариты Симоньян, а на допрос в Следственный комитет, хотя бы в качестве свидетелей.

Нет, никакая это не попытка оправдаться перед Западом и даже не шоу для телезрителей Первого канала и ВГТРК про то, как коварная «англичанка» вновь «гадит» России. Это, скорее, побочная, не главная задача интервью. Это четкий сигнал Лондону и его вашингтонским союзникам: «Мы это сделали, а вас и ваших санкций не боимся». Собственным силовикам: «Мы своих не сдаем, даже если они провалили задание». И всему миру, включая оппозиционную российскую общественность: «Вы — никто».

Интервью двух «специалистов по фитнес-индустрии» — декларация намерения Кремля ничего не менять в русской политике

Удивившую многих скованность и раздражение обычно бойкой на язык Маргариты Симоньян в этом контексте можно легко понять. Одно дело — транслируемые ее каналом байки про «мировое правительство» и масонов да задушевные беседы со Славоем Жижеком и лидерами «Хезболлы». Совершенно другое — участие в пропагандистской акции российских спецслужб с целью публичного унижения премьер-министра Великобритании, администрации Дональда Трампа, конгресса США и подотчетных им контрразведчиков. Тут уж не до смеха над игривыми намеками на «фитнес-индустрию». Ведь кто знает, как там дальше будут обстоять дела с выдачей шенгенских и других виз?

Интервью двух «специалистов по фитнес-индустрии» — декларация намерения Кремля ничего не менять в русской политике — ни за границей, ни, что еще важнее, дома, в России. Никому не уступать, наказывать тех, кто считается предателями или особо опасными врагами, и никогда не демонстрировать слабость. Это демонстрация убежденности, что все разговоры про «доверие как главную ценность дипломатии» ничего не значит, что миром правят сильные, а удел слабых — выпускать пресс-релизы и пищать про «верховенство права».  

Зловещий троллинг на RT — послание не только Даунинг-стрит или Пенсильвания-авеню, но и сторонникам Навального. Борцам с мусорными свалками. Каким-нибудь местным депутатам-коммунистам, которые в результате последних региональных выборов вдруг могут решить, что они действительно власть. Европейским дипломатам, которые все еще надеются на освобождение Сенцова, как (видимо, ошибочно) надеялся и я. Короче, всем-всем-всем: «Можем повторить!»

Если потребуется — повторят, не сомневайтесь.

Все материалы по теме читайте здесь

Читайте также

Интервью с «отравителями Скрипалей» — свидетельство тотальной деградации отечественной пропаганды. Иного и не могло быть в стране, где шаманские заклинания важнее аргументов
Театральный критик — о том, почему разговор главного редактора RT с подозреваемыми в отравлении Скрипалей больше походит на спектакль и что нужно было сделать, чтобы он оказался успешным

Новости партнеров

Подозреваемые утверждают, что ездили в Солсбери посмотреть на знаменитый собор и другие достопримечательности. «Сноб» нашел в их словах как минимум четыре фактические ошибки
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться