Все новости
Редакционный материал

Четыре года расследований: основные версии крушения малайзийского «Боинга»

Через три месяца после публикации правительствами Нидерландов и Австралии результатов расследования крушения малайзийского «Боинга» Министерство обороны России представило свою версию случившегося
17 сентября 2018 19:12
Место крушения пассажирского самолета Boeing 777 MH 17 возле деревни Грабово Фото: Dmitry Lovetsky / AP / East News

Что произошло с «Боингом»

«Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, вылетел 17 июля 2014 года в 13:14 по московскому времени. В 17:20 он должен был пересечь воздушную границу России, но упал, не долетев до нее 60 километров. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Самолет потерпел крушение в небе над Донбассом. Обломки лайнера и останки погибших разбросало в радиусе 15 километров, сообщали в спасательных службах Украины. Президент Петр Порошенко сразу же заявил, что Украина не имеет никакого отношения к катастрофе.

Версия Совместной следственной группы

Через год после трагедии комиссия Совета безопасности Нидерландов пришла к выводу, что «Боинг» сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», произведенного в России. Эксперты установили, что самолет был исправен, а погодные условия не могли стать причиной крушения.

Для полноценного расследования авиакатастрофы Нидерланды, Малайзия, Австралия, Украина и Бельгия создали Совместную следственную группу (ССГ). Расследование продолжалось без малого четыре года и завершилось тем, что в крушении обвинили Россию: 24 мая 2018 года ССГ заявила, что лайнер сбили с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики «Буком», привезенным из российской военной части. В июне правительство Нидерландов решило, что нет никаких оснований привлекать к ответственности Украину.

Версия независимых расследователей

Группы расследователей Bellingcat и Conflict Intelligence Team считают, что «Бук» привезли в Донбасс незадолго до трагедии из 53-й зенитной ракетной бригады под Курском. За транспортировку отвечали российские военные, в том числе разведчик и экс-министр обороны частично признанной Южной Осетии Олег Иванников и генерал-полковник Николай Ткачев. О переброске «Бука», считают в Bellingcat, знал президент России Владимир Путин.

Расследователи пришли к таким выводам, основываясь на аудиозаписях перехваченных телефонных переговоров военных, отвечавших за доставку «Бука», фото и видео из соцсетей, по которым они реконструировали путь ЗРК, и другим открытым данным.

Версия России

Россия отказалась признать выводы Совместной следственной группы (ССГ) и независимых расследователей. Выводы назвали беспочвенными, а доказательства — сфальсифицированными. Официальная версия российского Минобороны: «Боинг» сбили украинские военные.

При этом российские эксперты, как и голландские, сходятся в том, что самолет сбили из «Бука» ракетой 9М38. Гендиректор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков утверждал, что такие ракеты сняли с вооружения в России еще в 2011 году. Также, по словам Новикова, ракету, сбившую самолет, запустили из населенного пункта Зарощенское, который на тот момент контролировала Украина.

17 сентября Министерство обороны России обнародовало результаты своего расследования. В нем говорится, что ракету, сбившую «Боинг», привезли на Украину еще в 1986 году — в советскую войсковую часть 20152, которая после распада СССР осталась на Украине и участвовала в войне на Донбассе. Кроме того, Минобороны опубликовало аудиозапись 2016 года, на которой слышно, как украинский полковник Руслан Гринчак говорит, что можно сбить «еще один малайзийский "Боинг"». Совместная следственная группа пообещала рассмотреть эти доводы.

После публикации доклада Минобороны президент Украины Петр Порошенко разорвал договор о дружбе с Россией.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Как российский «Бук» добрался до точки запуска ракеты с территории ДНР и вернулся обратно
Константин Эггерт
История гибели малайзийского «Боинга» для официальной Москвы опасна намного больше войны на востоке Украины и конфликта вокруг принадлежности Крыма
Геннадий Зюганов утверждает, что результаты выборов губернатора края были сфальсифицированы, не исключает, что команда сделать это пришла из Москвы, и призывает народ выйти на акции протеста