Геннадий Зюганов: Выборы в Приморье — это политический Чернобыль

Редакционный материал

Лидер КПРФ прокомментировал «Снобу» события в Приморье. Он утверждает, что итоги губернаторских выборов сфальсифицированы, и не исключает, что команда сделать это могла прийти из Москвы

17 Сентябрь 2018 17:47

Забрать себе

Геннадий Зюганов

Фото: Kirill Kudryavtsev / AFP

Как случилось, что ваш кандидат Андрей Ищенко сначала выиграл, а затем проиграл выборы главы Приморья?

Ничего он не проиграл. Он выиграл, и мы отстоим результат. Это беспрецедентный случай: уголовники решили переписать итоги выборов. Результаты совершенно очевидные, они были показаны вчера по телевидению. Вся страна знает об этом.

Как технически «переписывали» итоги, о которых вы говорите?

В последнюю минуту кто-то дал грязную отмашку и начался полный шабаш. Например, в Уссурийске — там мэр Корж под следствием — полиция оцепила здание, выгнали всех по принципу «никого не впускать — не выпускать». И начали переписывать и переделывать.

В Советском районе Владивостока устроили такой шабаш, который трудно себе представить. Наши там окружили наблюдателей и говорят: «Давайте, вводите результаты!» (Они в этом районе по сей день не ввели результаты голосования в электронные системы — это уже криминальное нарушение!) В ответ на это требование местные чиновники срочно вызвали пожарных! Те приехали в масках, устроили цирк...

У меня есть список 19 участков, на которых за один час они приписали 15 тысяч голосов. Есть участки, где прибавляли по 500, 700, 1000 голосов и более. В 11 часов вечера ввели одни результаты — они есть у нас в электронной базе и у ЦИКа тоже, — а утром всем дали принципиально другие. Сопоставьте, наложите.

По нашим подсчетам, они дополнительно кинули 20 с лишним тысяч. Один только Уссурийск фальсифицировал столько, что можно отбрасывать 3–4% — и тогда в любом случае побеждает Ищенко!

Это уголовное преступление — захват власти. Цинично и мерзко.

В Приморье только что состоялся интереснейший форум, подписаны контракты на три триллиона! Мы все заинтересованы в том, чтобы Приморье развивалось — уникальный край, прекрасные люди. И вдруг такое. Надо срочно расследовать, приводить всех в чувства, наводить элементарный порядок. Это же дискредитирует страну, выборы и все вместе взятое.

Кого именно вы называете уголовниками в данном случае?

Тех, кто грубо нарушает закон. Это руководители разного уровня. И полицейский на своем участке, и глава города, и руководитель избиркома во Владивостоке. В данном случае это уголовное преступление. Воровство голосов, приписки. Это захват власти насильственным образом.

На ваш взгляд, это «перегиб на местах» или команда пришла из центра — администрации президента?

Я уверен, что такую прямую команду могли дать только провокаторы или сумасшедшие люди, или те, кто все делают, чтобы сгубить образ страны и навредить нам.

Что касается Центризбиркома, надо разбираться, кто там сидел, какие представители центра. Они, по крайней мере, все это видели, могли предупредить и Панфилову, и всех нас.

Еще раз: они начали эту операцию в 11 вечера. До этого стекались данные со всех регионов. И сельская местность, и города, и припортовые центры — все в основном голосовали за Ищенко. А по Владивостоку и другим отрыв был в полтора раза. Я не исключаю, что кто-то в последнюю минуту дал команду, которая и привела к такому беспределу.

Вы не исключаете, что эта команда пришла из Москвы?

Не исключаю, абсолютно. Но надо разобраться, кто ее дал.

Жители Владивостока вышли на митинг в поддержку кандидата в губернаторы от партии КПРФ Андрея Ищенко

Фото: Yuri Maltsev / Reuters

Есть два варианта развития событий. Один — сейчас Элла Панфилова, как и обещала, разберется. Допустим, будут выявлены нарушения при подсчете вечерних и уже утренних голосов. Выяснится, что правда на вашей стороне, справедливость будет восстановлена...

Извините, что перебиваю: правда абсолютно на нашей стороне! У нас есть заверенные копии протоколов почти со всех участков. И если официальные власти и ЦИК проигнорируют это, они полностью дискредитируют выборы. Тогда нет смысла дальше проводить какие-либо выборы.

Вы однажды уже пытались оспорить итоги выборов — президентских 1996 года. У вас тогда ничего не вышло. Почему вы уверены, что получится сейчас?

Тогда я пытался проверить результаты выборов, и мне удалось только по Татарстану доказать… И то я в судах доказывал два года. А здесь у нас на руках все копии договоров, сотни наблюдателей. Вся страна видела результаты в 11 вечера. Люди у нас довольно грамотные и понимают, когда посчитали 97% и разница большая, это невозможно сделать на 33 участках.

То есть не могло произойти так, что в последний момент какой-то район целиком и полностью взял и проголосовал за единоросса Тарасенко?

Нет-нет. Это невозможно. Кто хотя бы школу заканчивал, понимает: невозможно на 33 участках ликвидировать разрыв в тысячи голосов. Стопроцентно мерзкая, отвратительная халтура.

Что будет делать компартия и вы лично, если власть скажет, что победил Тарасенко?

Я уверен, что не скажет. Сегодня прошла акция у здания администрации во Владивостоке. Завтра на 18 часов назначена новая. 22 сентября мы проводим всероссийскую акцию против пенсионного людоедства и этого политического Чернобыля во Владивостоке. Уверен, граждане поддержат нас активно. Власти услышат голос народа.

Вы уже выходили по этому поводу напрямую на президента?

Еще рано, но в ближайшие два дня, я уверен, будет встреча и обсуждение этой темы.

А на руководителя президентской администрации?

Я поговорил со всеми. Они спокойны. Срочно подключились к проверке фактов. Все материалы я отправил в АП, в СК Бастрыкину, в прокуратуру Чайке и в ЦИК Панфиловой. Панфилова сейчас срочно формирует комиссию и едет разбираться.

То есть Кириенко лично в курсе и обещал разобраться?

В курсе. Обещали не просто разобраться. Обещали разобраться и привести все в соответствие с законом.  

Вы лично сейчас уверены, что справедливость восторжествует?

Уверен. Сейчас идет массовое просвещение граждан, и граждане если поддержат массово на улице, то любая власть это услышит. Поэтому я призываю всех проявить волю и мужество и поддержать все наши акции — тогда мы восстановим наше демократическое право на выборы.

То есть вы считаете, что только активная позиция граждан, которые должны выйти на улицу, сможет помочь?

Да. Она не только сможет помочь, но и заставит власть прислушаться. Мы провели две акции против пенсионного людоедства — и президент обратил внимание. Надо, чтобы 22 сентября все дружно вышли.

А если вам завтра все-таки скажут, что единороссы выиграли в последний момент. Что вы лично сделаете?

Нет, не скажут. Не скажут.

Беседовал Станислав Кучер

Новости партнеров

1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Тарасенко и Ищенко... Везде наши люди.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться