Фото: Alexander Khitrov / AP / East News

EN_01339109_1679.jpg

Фото: Alexander Khitrov / AP / East News

«Жители просто в шоке»: что происходит в Приморье после выборов

Редакционный материал

В Приморском крае разгорается политический скандал: во Владивостоке больше тысячи людей вышли на главную площадь города, выступая против результатов второго тура выборов губернатора. Согласно данным ЦИК, на момент подсчета 99,16% голосов в регионе лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Однако при подсчете оставшихся 0,84% вперед внезапно вырвался единоросс Андрей Тарасенко. Он набрал 49,55 % голосов, опередив своего оппонента на полтора процента. В результате Ищенко объявил бессрочную голодовку (от которой, правда, позже отказался) и призвал людей к забастовке. Местная журналистка Мария Нетребенко побывала на стихийном митинге и рассказала «Снобу» о том, что происходит сейчас в Приморье

17 Сентябрь 2018 17:53

Забрать себе

Воскресенье, поздний вечер. Перед сном проверяю новости: во втором туре голосования лидирует Андрей Ищенко. Утром вдруг оказывается, что Андрей победил — но уже не тот, а единоросс Тарасенко. Сюрприз. И обстоятельства, при которых он вышел вперед, кажутся очень странными. Помимо того, что большинство голосов за кандидата от партии власти было почему-то именно в последнем проценте бюллетеней, какое-то сумасшествие творилось и в территориальных избирательных комиссиях. Например, к ТИКу в Советском районе края приехали пожарные и разогнали всех присутствующих, хотя никакого пожара не было и в помине. Комиссия и до этого затягивала подведение итогов, не объясняя причин.

Андрей Ищенко вместе со своим избирательным штабом с самого утра были у местного «Белого дома», где и находится краевой ЦИК. Ищенко объявил голодовку и призвал собравшихся на площади ставить палатки. Но говорят, что руководство КПРФ не оценило затею и порекомендовало этого не делать.

Когда я была на центральной площади, там, по моим оценкам, было около 700 человек, но с каждым часом людей становится все больше. Было много молодых людей. Я, как и они, в шоке. И наша реакция очень понятна: нам все это жутко надоело.

Сам Тарасенко и его предвыборный штаб построили совершенно провальную кампанию. Люди ее не оценили. Но окончательно в глазах избирателей он похоронил себя в нулевой день ВЭФа в разговоре с Владимиром Путиным, оправдываясь за ликвидацию последствий наводнения и за так называемых «карасиков». Теперь в регионе его иначе как Карасиком никто и не зовет.

Но важно понимать, что и «красного губернатора» никто не хотел. За Ищенко голосовали, чтобы выразить протест. Людям хотелось показать, что «Единая Россия» в крае просто-напросто уже не работает.

Я была на записи самого первого интервью Андрея Тарасенко — по-моему, оно было неубедительным. То же почувствовали и жители края. Почувствовали, что такой человек в качестве руководителя нам, мягко говоря, не подходит.

Выбрать главу региона с первого раза не смогли не только у нас. Вот, например, в Хабаровском крае похожая ситуация, но у них в оппозиции представитель ЛДПР.

И люди тоже выступают не за него, а против представителя «Единой России». Все больше людей на Дальнем Востоке ощущают, что политика, которая здесь реализуется, совершенно неэффективна, никакие меры поддержки не работают и все становится только хуже.

Но жителям Хабаровского края второй тур только предстоит — там новый этап выборов пройдет через неделю. Так что ситуация становится все интереснее.

Записала Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Геннадий Зюганов утверждает, что результаты выборов губернатора края были сфальсифицированы, не исключает, что команда сделать это пришла из Москвы, и призывает народ выйти на акции протеста
О том, как могло приниматься решение о фальсификации и чем могли руководствоваться его авторы, на условиях анонимности «Снобу» согласился рассказать политтехнолог, близкий к Администрации президента

Новости партнеров

Лидировавший кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уступил временно исполняющему обязанности главы края Андрею Тарасенко, кандидату от «Единой России»

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться