Все новости

Редакционный материал

«Это было решение Москвы»: политтехнолог об итогах выборов в Приморье

Добившись крайне сомнительной победы губернатора-единоросса на выборах в Приморье, власть сознательно пошла на риск потери репутации в крае. О том, как могло приниматься решение о фальсификации и чем могли руководствоваться его авторы, на условиях анонимности «Снобу» согласился рассказать политтехнолог, близкий к Администрации президента

17 Сентябрь 2018 18:40

Стихийная акция протеста против предварительных итогов второго тура выборов губернатора Приморья у здания краевой администрации Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Как стал возможен такой результат?

Вся эта «победа» — результат фальсификации голосования на комиссиях в ночь голосования. Она началась примерно около часу ночи. До этого бесспорным лидером был Ищенко. Лично я считаю фальсификацией только то, что происходит в избирательных комиссиях. Если людей тащат любыми путями на участок, они приходят и голосуют — это варианты агитации. Неважно, за деньги это делается или иными путями — ты сагитировал. Так было со времен Древнего Рима и так есть у нас. А если начинается магия, когда в Уссурийске участки завалены 100% голосов за Тарасенко — значит, действует административный ресурс, причем очень жесткий. Это приехали кураторы из Москвы и всех ломали через колено.

Вы утверждаете, что это решение Москвы?

Безусловно. Местные просто не смогли бы это сделать. У них не хватает авторитета. Если бы он у них был, они бы победили в первом туре. Так что все это были махинации с протоколами. Там, где можно, — договаривались или запугивали наблюдателей, где можно — были комиссии, готовые пойти на все. И это значит, что им точно гарантировали безопасность. Ведь за такие вещи можно получить до 5 лет, то есть надо было гарантировать все-все-все.

Почему начали действовать в час ночи? Тогда стало понятно, что иначе не победить? Или шел какой-то торг?

Дело было не в торге. Все гораздо проще. Днем были задействованы определенные инструменты. То есть людей тащили на участки. Потом открыли урны, посмотрели и осознали. В этом случае процесс на какое-то время замораживается и стремительно ищется решение, что можно сделать. То есть смотрят, кто из комиссий еще в строю и можно ли переделать протоколы. Торг и размен идет уже с ними, определяется, что они за это получат, гарантируется безопасность, и люди приступают к работе.

Почему такие аномальные голосования случились в Уссурийске? Это далеко от региональной столицы? Там легче работать?

Голоса Тарасенко «дали», насколько я помню, Уссурийск, Артем и Находка. Объясняется это тем, что в этих городках довольно устойчивые сообщества элит. С ними было легче договориться, чтобы они обеспечили нужное число голосов. Просто там надо было договориться с одним человеком, максимум двумя-тремя. А не с сотней, как в других городах. Есть главный, с кем можно решить вопрос. А в этих условиях время решает все — сроки для возможного торга очень сжатые. Соответственно, это удешевляет процесс.

Просчитывались ли риски, когда принималось решение о прямой фальсификации? Анализировалась ли возможная реакция общественности, партий, другие факторы?

Риски обычно известны заранее. Что тут может быть? Могут быть какие-то протестные акции. У Тарасенко будет плохой пиар. Ну, у него и так пиар плохой — он проиграл первый тур. Получается, что люди его не приняли. Хотя, на мой взгляд, в первом туре он не набрал голосов только по технологическим причинам. Он мог победить, если бы нормально отрабатывал ситуацию с муниципалитетами и районами и не лез бы в их внутренние дела. Этого не произошло, поэтому в первом туре провалились. Ну и, конечно, здесь, как и по всей стране, сыграла роль поддержка Владимиром Путиным пенсионной реформы. Это сломало ситуацию. Раньше он был для всех отцом нации, теперь это не так. Могу сказать, что если бы президент выступил со своей речью хотя бы 10 сентября, результаты у «Единой России» были бы значительно лучше везде. Показатели упали в полтора-два раза на ровном месте. Потому что люди решили, что «отец» их предал. Обычно такие результаты фокус-групп опасаются передавать наверх, чтобы не навлечь на себя беду, но в целом ситуация такова. И это только начало.

Что теперь может сделать власть?

Сейчас, думаю, будет переформулироваться повестка по Приморью. В ближайшие две-три недели в Москве будут определять эту повестку. Но это будет сложно. Ничего конструктивного Тарасенко сделать уже не сможет. После такого первого и такого второго тура все понимают, что именно произошло. Этому человеку уже никто не будет доверять. Его политическая карьера фактически закончена.

Почему, на ваш взгляд, победу Ищенко решено было не допускать любой ценой?

Тут сыграли роль два фактора. Первый из них — глобальный. Ищенко коммунист, и уступить регион коммунистам в нынешней ситуации сочли невозможным. Через неделю выборы в Хабаровском крае и второй тур в Хакасии. Победа коммунистов в Приморье могла спровоцировать лавину. Она стала бы для людей примером, как поступать, чтобы вас услышали. Так что, по большому счету, решение было принято правильное. Иначе ситуация совсем бы взорвалась. Кроме того, важна и фигура самого Ищенко. Почитайте его биографию, он совершенно не готов к госслужбе, тем более на таком посту. Скорее всего, он ничего бы не изменил и выглядел бы посмешищем. Тем более что Заксобрание в регионе — не его. Там большинство у единороссов. Городская дума Владивостока тоже не его. Непонятно, как он с ними бы работал. Так что с циничной и прагматичной точки зрения решение принято абсолютно правильное.

Запись разговора имеется в редакции.

Записал Станислав Кувалдин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Геннадий Зюганов утверждает, что результаты выборов губернатора края были сфальсифицированы, не исключает, что команда сделать это пришла из Москвы, и призывает народ выйти на акции протеста
Журналистка Мария Нетребенко побывала на стихийном митинге во Владивостоке и рассказала «Снобу» о том, что происходит в Приморье

Новости партнеров

Лидировавший кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уступил временно исполняющему обязанности главы края Андрею Тарасенко, кандидату от «Единой России»