Все новости

Редакционный материал

«Основные протесты будут в конце недели»: о ситуации в Приморье

Сотрудник предвыборного штаба Андрея Тарасенко рассказал «Снобу» о том, как происходили фальсификации, а политики и эксперты — почему это вызвало всеобщий резонанс и к чему он приведет

17 сентября 2018 19:59

Фото: Yuri Maltsev / Reuters

Олег Шеин, экс-кандидат в мэры Астрахани от «Справедливой России»:

В Приморье совершено уголовное преступление: захват власти.

На выборах однозначно победил Андрей Ищенко. И победа его была украдена Андреем Тарасенко. Но эта махинация чистой воды явно была неподготовленной, иначе она была бы более тонкой, а не показывала бы практически стопроцентную явку избирателей Тарасенко на «необработанных» к тому моменту участках.

Проблема в том, что такие подтасовки представляют собой угрозу большую, чем кажется на первый взгляд. Ведь, помимо Приморского края, избрать губернатора с первого раза не смогли и в Хакасии, и во Владимирской области, и в Хабаровском крае. И если беспредел во Владивостоке и его окрестностях не пресечь, избирательные комиссии в оставшихся регионах наверняка решат провернуть то же самое у себя: у них есть свои губернаторы, которые их кормят, власть которых им выгодна, а тут еще и беспрепятственно можно, оказывается, протолкнуть их в обход общественного мнения. И вот тогда в политический кризис погрузятся еще три региона.

Не стоит считать, что этот понедельник стал пиковым для массовых протестов. Дело в том, что основной их контингент следил за выборами всю ночь, люди устали, а впереди рабочая неделя. Думаю, что основные выступления произойдут к концу недели, ближе к выходным.

Анонимный источник в штабе Андрея Тарасенко:

С первых протоколов, появившихся где-то в полдевятого вечера, стало ясно, что Тарасенко на некоторых участках в разы проигрывает Ищенко. Штаб к тому моменту находился в оцепенении, никто не понимал, что происходит, и не был готов к такому повороту событий. Тем не менее усилия на коррекцию результата были брошены, но лишь тогда, когда посчитали 95% протоколов. Именно это и привело к такому резонансу — невозможно незаметно перерисовать результаты в такой ситуации. «Ночное голосование» опиралось на территории, которые традиционно дают тот результат, который нужно. Город Уссурийск, например. Он и на этот раз стал главным оплотом победы Тарасенко. Ищенко в тот момент уже начал праздновать победу, давать комментарии СМИ и делить кресла в администрации. За этим занятием его штаб пропустил момент, когда по краю внезапно обнаружились участки, на 100% проголосовавшие за ВРИО при 100%-ной явке.

Главный провал кампании — первый тур, а не второй, потому что гораздо проще было малой кровью подкорректировать результат первого тура, чем жестить во втором. Скрытый протест, невидимый в традиционной социологии, фига в кармане от общества в ответ на пенсионную реформу, повышение налогов и рост цен — вот основная причина поражения в первом туре. Ну и особенности самого кандидата, которого перед выборами иначе чем «Карасенко» (его фраза «мне надо посчитать ущерб этих карасиков», сказанная президенту накануне выборов, стала мемом. — Прим. ред.) не называли даже сторонники.

Назначение второго тура через неделю после первого — беспрецедентно. Конечно, это было сделано, чтобы кампания «красных» не успела набрать обороты. Если бы это произошло, никакое волшебство бы не помогло. Хотя коммунисты многое успели сделать и массовый подкуп от КПРФ — это не выдумка. Массовый и системный подкуп за Ищенко был развернут во Владивостоке и на других территориях. Впрочем, как и подкуп за Тарасенко. Мало того, коммунисты даже в УИКах пытались что-то намутить. Но в этом деле у действующей власти, конечно, конкурентов нет.

Григорий Вайпан, руководитель судебной практики Института права и публичной политики:

Добросы — фальсификации с целью увеличить рейтинг кандидата, который и так победит, — явление повсеместное. Мы помним такие случаи на выборах самых разных уровней, вплоть до президентских. Но я не припоминаю ситуации, когда на выборах такого уровня — губернаторских — подобные фальсификации меняли результат кардинально. Что-то подобное раньше можно было увидеть на выборах муниципальных депутатов: я сам был свидетелем, того, как на одном участке в Москве докидывали голоса в пользу провластного кандидата. Но там дело решали 200–300 голосов, а здесь полмиллиона избирателей — сами понимаете, о каких масштабах идет речь. Поменять результат удалось только потому, что появились участки, на которых у Тарасенко было стопроцентный результат при стопроцентной явке. Это, конечно, очень топорно. Но когда они бросились что-то исправлять, было подсчитано уже больше 90 процентов голосов. Словом, вы все видели эти клещи. Когда мы складываем все эти обстоятельства, этого достаточно для того, чтобы понять, как говорят юристы, что, скорее всего, преступление есть и его нужно расследовать.

Подготовили: Арина КрючковаИгорь Залюбовин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Геннадий Зюганов утверждает, что результаты выборов губернатора края были сфальсифицированы, не исключает, что команда сделать это пришла из Москвы, и призывает народ выйти на акции протеста
О том, как могло приниматься решение о фальсификации и чем могли руководствоваться его авторы, на условиях анонимности «Снобу» согласился рассказать политтехнолог, близкий к Администрации президента
Лидировавший кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уступил временно исполняющему обязанности главы края Андрею Тарасенко, кандидату от «Единой России»
Журналистка Мария Нетребенко побывала на стихийном митинге во Владивостоке и рассказала «Снобу» о том, что происходит в Приморье