Все новости
Редакционный материал

В Приморье отменяют результаты губернаторских выборов: главное

Глава ЦИК Элла Памфилова рекомендовала региональному избиркому Приморского края отменить результаты губернаторских выборов и назначить новые. Что дальше?
19 сентября 2018 19:00
Участники митинга в поддержку кандидата в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрея Ищенко у здания администрации края во Владивостоке Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Памфилова рассказала, что, когда избиркому осталось обработать менее трех процентов протоколов голосования второго тура, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко набирал на 7 процентов больше голосов, чем его соперник из «Единой России» Андрей Тарасенко. Последними подсчитывали голоса на участках в Советском районе Владивостока, где утром 17 сентября, на следующий день после выборов, произошла неожиданная пожарная эвакуация. Из-за этого территориальная избирательная комиссия осталась без охраны и контроля. После обработки результатов этих участков в лидеры резко выбился единоросс — и победил.

И Ищенко, и Тарасенко, по словам Памфиловой, фальсифицировали результаты. ЦИК нашел участки, на которых голосовали либо только за коммуниста, либо только за единоросса. Всего же, по данным Центризбиркома, было вброшено 24 тысячи протоколов.

Отвечая на вопросы журналистов, Памфилова расплакалась. «Вы знаете, как обидно было. Взяли и перечеркнули всю работу», — сказала она. Глава ЦИК пообещала наказать всех, кто допустил нарушения.

Реакция

Первым рекомендацию ЦИК прокомментировал Тарасенко. Он согласился с Памфиловой и заявил, что в фальсификациях виноваты оба кандидата. При этом Тарасенко, временно исполняющий обязанности (врио) губернатора, сначала отказался участвовать в новых выборах, а потом, в течение получаса, несколько раз менял свое решение. Он остановился на том, что ему не нужно баллотироваться. «Не надо, чисто по-мужски», — объяснил Тарасенко, добавив, что не хочет навязываться избирателям.

Его соперник выступил против отмены результатов. «Это полный абсурд. Зачем это делать? <...> Мы избрали губернатора», — сказал Ищенко, тем не менее отметив, что готов принять участие в новых выборах, если партия разрешит ему.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора и возбуждения уголовного дела из-за фальсификаций. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Тарасенко уйдет в отставку, но сам политик их опроверг.

20 сентября приморский избирком решит, отменять ли результаты выборов.

Как проходили выборы

9 сентября, в единый день голосования, ни один из кандидатов в губернаторы Приморского края не набрал большинства голосов. 16 сентября состоялся второй тур, в котором участвовали лидеры первого — кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Во втором туре лидировал Ищенко. Однако при обработке последних протоколов результат Тарасенко резко вырос. Когда были обработаны все протоколы, выяснилось, что единоросс набрал на полтора процента больше голосов, чем коммунист.

Как отреагировали кандидаты и чиновники

Оба политика обвинили друг друга в фальсификациях. Тарасенко подал в местный избирком десятки жалоб. Ищенко объявил голодовку, но голодал только один день. Он и его сторонники устроили протесты перед зданием краевой администрации.

ЦИК отправил в Приморье специальную комиссию и обещал не называть победителя, пока не разберутся со всеми жалобами. Результаты голосования на 13 участках во Владивостоке аннулировали.

Читайте также
Кандидат от КПРФ, считающий что его победу грубо украли в ночь голосования, готов продолжать борьбу, а в случае победы проводить в крае политику президента
Геннадий Зюганов утверждает, что результаты выборов губернатора края были сфальсифицированы, не исключает, что команда сделать это пришла из Москвы, и призывает народ выйти на акции протеста
Журналистка Мария Нетребенко побывала на стихийном митинге во Владивостоке и рассказала «Снобу» о том, что происходит в Приморье
О том, как могло приниматься решение о фальсификации и чем могли руководствоваться его авторы, на условиях анонимности «Снобу» согласился рассказать политтехнолог, близкий к Администрации президента