«Дело закончится очередным договорняком»: Яшин, Ройзман и другие о приморском кризисе

Редакционный материал

Скандальный второй тур выборов главы Приморья получил развитие: в ЦИК предложили отменить результаты голосования, председатель избиркома Элла Памфилова расплакалась, единоросс Андрей Тарасенко никак не решится, участвовать или нет в новом туре, а коммунист Андрей Ищенко ожидает благословения партии. «Сноб» поговорил с политиками и экспертами о том, что все это значит для политической ситуации в России

19 Сентябрь 2018 20:40

Забрать себе

Фото: AP/Associated Press/East News

Илья Яшин, глава муниципального округа Красносельский:

Ситуация в Приморье говорит о сдвигах, но точно не в системной оппозиции. Казалось бы, народ поддержал коммунистов, вторую крупнейшую партию в стране, им надо биться, выступать с позиции силы, потому что сила на их стороне — а они просто сдают свои позиции.

Сначала Ищенко присягает на верность президенту, потом Зюганов бежит президенту жаловаться. В итоге выборы откладывают на три месяца, и совершенно понятно, что за это время ситуацию попытаются стабилизировать, дело закончится очередным договорняком, а главой края все равно станет единоросс.

Ситуация с ЛДПР в Хабаровске (где также не смогли выбрать главу региона с первого раза) еще веселее. Кандидат от этой партии практически побеждает в первом туре выборов — до фактической победы во втором туре рукой подать, а он просто плюет в лицо своим избирателям и устраивается на работу в администрацию своего конкурента.

Все это наглядно говорит о том, что системная оппозиция никакой оппозицией вовсе не является. А людей это, судя по всему, не очень устраивает. Потому что понятно ведь — они голосовали не за КПРФ или ЛДПР, а за перемены. Которых как не было, так и не будет. Остается только ждать еще бОльшего народного раздражения.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия»:

Россия выходит из политической стагнации. Наконец-то возобновилось политическое движение. В Приморье получились самые настоящие конкурентные выборы.

Не столь важно, какие политические партии представляют вышедшие во второй тур кандидаты — намного важнее то, что каждого из них поддерживает и население, и местная элита.

В стране возникла реальная конкуренция — не только в Приморском крае, а еще как минимум в трех регионах. И процесс развития такой конкуренции достаточно высок. Последние годы в России многие говорили, что результаты всех выборов предопределены партией власти, которая всегда заранее выбирает «своего» кандидата

и он побеждает. А жители Приморья, Хакасии, Хабаровского края и Владимирской области доказали, чтобез них решить ничего нельзя и никого заранее назначить невозможно.

Дмитрий Тульчинский, политтехнолог:

Системный кризис власти стал заметен после того, как успешные выборы президента переросли в целый комплекс неудач его окружения, которое пытается выехать на своем полном непрофессионализме, прикрываясь высоким президентским рейтингом и отгрызая от него все большие и большие куски. Получается, что логика, по которой за все успехи отвечает президент, обернулась тем, что и за все провалы отвечает тоже он.

Приморье живое тому подтверждение: люди разучились даже толком подтасовывать

результаты местных выборов, хотя, казалось бы, учились этому многие годы.

Так грубо и безапелляционно в выборы еще никто не играл. На последнем этапе произошло настолько вопиющее нарушение, что власти не смогли это принять. Хотя если бы это происходило в кулуарах, ситуация была допустимой.

В Кремле всегда думали, что любой региональный вопрос легко можно решить простым указом, не понимая, что в регионах, где есть сильная региональная элита, все гораздо сложнее. А нынешний кризис — следствие неудачной кадровой политики.

Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга:

Власть попала в совершенно идиотскую ситуацию. Но она сама себя туда загнала. Ведь Андрей Ищенко — совершенно ничем не выдающийся кандидат. Самое смешное, что он был просто спойлером, и ни по каким характеристикам победить не мог. Можно сказать, что ему просто слили протест. А он выиграл — и это многое говорит о народных настроениях.

Он точно такой же верноподданный и будет делать то, что ему говорят. Сам он никогда не поставит интересы своих нежданных избирателей выше интересов своих покровителей.

Есть отличная пословица: попал в плен — подними руку. Ошиблись — всё, он выиграл выборы, признайте его победу, работайте с ним, работайте над ошибками. После этого что-то менять глупо. А отмена выборов — одно из тех действий, за которые бьют канделябром по лицу в приличном обществе. И сейчас многие в оставшихся регионах посмотрят на приморскую ситуацию и скажут: «А что, так можно было делать?»

Но что важнее — все, кто вышел во второй тур в Хакасии, Владимирской области, Хабаровске — люди-спойлеры. Их выбрали по признаку незначительности, как массовку к основным кандидатам. И они начинают побеждать — просто потому что россиянам надоело одно и то же.

А если бы в такой ситуации в этих же регионах были реальные сильные независимые политики? Они бы не просто вышли на первые позиции. Они совершенно точно разгромили бы любых ставленников так называемой партии власти. И такие выборы были бы честными по-настоящему. И изменили бы ситуацию в стране.

Николай Травкин, политический деятель, основатель Демократической партии России:

Этот приморский кульбит был настолько впечатляющим, что я вспомнил одну карикатуру: кремлевская стена, над ней растянут лозунг «Да, мы о...ли — и что?». 

И сейчас нам было продемонстрировано ровно такое же отношение, мол, а какое ваше собачье дело, мы делаем, что хотим. Лично я в полной растерянности, потому что ожидал, что с приходом Кириенко в России начнется какая-то более умная региональная политика. Но нет, ничего такого не произошло. Берут в руки топор, и с размаху открыли обухом бутылку.

При этом, решение ЦИК— совершенно правильное. Незачем влезать в эти дебри и тем более что-то там пересчитывать. И, кстати, я не думаю, что Андрей Ищенко такой уж ангел. Если бы он им был, то, считая себя победителем, не заявлял бы о намерениях продолжать линию президента. Ну зачем ты тогда выходишь? Линия-то и без тебя проводится. А теперь получилось, что линию хотел проводить Ищенко, а она через него проехала.

Если по итогам никого не посадят, все уйдет в песок. Ведь все мы видели, как на участок врывались пожарные.

А что до простых приморцев, то их явка была крайне мала — лишь 30% граждан. Почему не пришли и не проголосовали те, кто говорит, что не сядет с властью на одном поле? Эта чистоплюйная публика должна сделать для себя выводы. А то с какого бодуна вы призываете на площади, если вас самих на этих выборах не было?

Подготовили: Арина Крючкова, Станислав Кувалдин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Кандидат от КПРФ, считающий что его победу грубо украли в ночь голосования, готов продолжать борьбу, а в случае победы проводить в крае политику президента
Элла Памфилова рекомендовала региональному избиркому Приморского края отменить результаты губернаторских выборов и назначить новые. Что дальше?

Новости партнеров

Геннадий Зюганов утверждает, что результаты выборов губернатора края были сфальсифицированы, не исключает, что команда сделать это пришла из Москвы, и призывает народ выйти на акции протеста
О том, как могло приниматься решение о фальсификации и чем могли руководствоваться его авторы, на условиях анонимности «Снобу» согласился рассказать политтехнолог, близкий к Администрации президента
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться