«Я бизнесмен, со мной можно договориться»: кандидат Ищенко о фальсификациях в Приморье

Редакционный материал

Кандидат от КПРФ, считающий что его победу грубо украли в ночь голосования, готов продолжать борьбу, а в случае победы проводить в крае политику президента

19 Сентябрь 2018 19:51

Забрать себе

Андрей Ищенко Фото: Anton Balashov / TASS

Как вы оцениваете решение ЦИК, рекомендовавшего признать губернаторские выборы в Приморье недействительными? Насколько я помню, вы говорили, что такой вариант кажется вам неприемлемым. Придерживаетесь ли вы этой позиции сейчас?

Абсолютно. Я считаю, что у нас 16 сентября население избрало губернатора Приморского края, у нас произошли некоторые фальсификации на избирательных участках. И я считаю, что мы должны действовать в рамках законодательного юридического поля, как говорит наш президент. Надо соблюсти все нормы закона, все нормы права. Результаты на тех избирательных участках, где были нарушения, отменить, как это было сделано вчера. Если мы отменим результаты и проведем пересчет голосов, то губернатором Приморского края должен стать Ищенко Андрей Сергеевич.

Вы выдвигались от компартии, и есть вероятность, что центральное руководство партии не захочет обострять ситуацию и согласится с предложенным компромиссом. Что вы намерены делать, если лишитесь поддержки, на которую рассчитывали?

Сейчас меня полностью поддерживает Геннадий Андреевич Зюганов. Мой юридический штаб работает в тесном взаимодействии с юридической службой ЦК партии. Мои ребята выдают копии протоколов, свидетельские показания, видео, всю документацию в юридическую службу КПРФ. И Зюганов звонит мне один-два раза в день и говорит, чтобы я ни в коем случае не отказался: «Иди вперед! Борись!».

Вы отменили голодовку в тот же день, что и объявили. Уличные протесты пока довольно ограничены. Собираетесь ли вы вывести на улицы такое количество людей, чтобы власти к этому прислушались, как обещал, в частности, Зюганов? Вы вообще рассматриваете такой вариант давления на власть?

Во-первых, я лично людей не вывожу. Я обращаюсь к сторонникам, и люди сами выходят на акции и поддерживают меня. В первый день было порядка двух тысяч человек, вчера около тысячи, сегодня примерно семьсот. Также мы проводим наши акции на центральной площади Владивостока. Это видит весь Владивосток, люди едут, сигналят, там большой трафик пешеходов. Несколько тысяч людей видят, что происходит. И вообще, власть совершила большую ошибку. Им было проще со мной договориться, я бы спокойно, тихо работал. Я адекватный бизнесмен, предприниматель, патриот своей территории, и со мной можно договориться.

Фото: Yuri Maltsev / Reuters

Вы говорили, что готовы продолжать в крае политику президента.

Возможно, мои слова взяты из того интервью, когда я говорил и понимал, что я избранный губернатор. Я вообще офицер, старший лейтенант. Я давал присягу родине. Сейчас моим командиром внутри структуры моей партии является Зюганов. И все его указаниям подчиняются. Если я буду избран губернатором, я обязан подчиняться командиру, которого зовут Путин. И здесь я не могу идти вразрез. Если мне Путин скажет: «Так, Сергей, надо построить 20 мостов». Я скажу: «Не буду». Он скажет: «Давай проводить социальные реформы». Я скажу: «Не буду». Ну, это же нонсенс! Зачем тебе такой неподконтрольный глава территории?

Но вы можете сказать в этом случае, что считаете, что вместо постройки двадцати мостов надо построить школы, и вам это виднее?

Именно так я и буду говорить, потому что я смогу доказать, что мне приоритетнее какие-то другие направления.

Однако протесты против фальсификаций могут поддержать критически настроенные к президенту люди, которые не заинтересованы в проведении его линии в Приморье. Вам придется вступать с ними в какой-то союз, договариваться.

Коммунистическая партия Российской Федерации, кандидатом в губернаторы от которой я являюсь, имеет только единственный союз — с национально-патриотическими силами России. Ни с какими другими политическими объединениями, фракциями ЛДПР, «Справедливой России» и другими партиями, внесистемной оппозицией вроде Навального, в связь вступать не будет. Потому что есть четкое указание.от Геннадия Андреевича Зюганова, что мы проводим одну политическую линию — линию КПРФ.

Разговаривал Станислав Кувалдин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Элла Памфилова рекомендовала региональному избиркому Приморского края отменить результаты губернаторских выборов и назначить новые. Что дальше?
Геннадий Зюганов утверждает, что результаты выборов губернатора края были сфальсифицированы, не исключает, что команда сделать это пришла из Москвы, и призывает народ выйти на акции протеста

Новости партнеров

О том, как могло приниматься решение о фальсификации и чем могли руководствоваться его авторы, на условиях анонимности «Снобу» согласился рассказать политтехнолог, близкий к Администрации президента
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться