Все новости

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин на избирательном участке в единый день голосования Фото: Александр Колбасов / ТАСС

TASS_28810060.jpg

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин на избирательном участке в единый день голосования Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Константин Антонов: Крымнаш не убеждает, если по улицам течет кипяток

Редакционный материал

Доктор социологических наук — о причинах и уроках первых серьезных провалов партии власти на губернаторских выборах

24 сентября 2018 12:02

На первый взгляд, общего между регионами, где действующая власть потерпела фиаско на выборах, немного. Виктор Зимин, ветеран хакасской политики, уже переизбиравшийся на пост губернатора, мало похож на Андрея Тарасенко — новичка и варяга для Приморского края. Можно говорить, что Тарасенко не хватило времени для того, чтобы выстроить отношения с местными игроками, и именно в этом корень его неудачи. Однако в Магаданской области 9 сентября такой же варяг и новичок-губернатор Сергей Носов в первом же туре набрал больше 80 процентов голосов. И ветераны-тяжеловесы, подобные Зимину, еще недавно без проблем выигрывали выборы в своих вотчинах.

Приморье и Хакасия — частные случаи гораздо более важного процесса. Меняется российский избиратель и его требования к региональной политике. Теперь ему вновь важна личность политика. Нельзя сказать, что прежде избиратели были полностью равнодушны к этому вопросу — просто функционерам, рулившим региональной политикой из центра, казалось, что в регион можно прислать любого чиновника. Всего-то стоит наделить его частью авторитета президента, и народ обязательно за ним пойдет. Москва несколько лет действительно удачно подбирала кадры. Впрочем, вспомним историю и.о. калининградского губернатора Евгения Зиничева, который, несмотря на поддержку Путина, ушел в отставку через два месяца после своего назначения, поняв, что не сможет вписаться в местный ландшафт. Этот случай мог бы умерить головокружение от успехов, стать основанием для некоторых выводов, но, видимо, был признан случайностью.

Почему при запросе на личность избиратели в Хакасии и Приморье голосовали за коммунистических соперников нынешних губернаторов? Их успех объяснялся не личной харизмой, а тем, что в разыгранной драме они исполняли особую роль —  успешных модераторов, сумевших мобилизовать людей. На выборы пришел народ самых разных убеждений, одинаково недовольный политикой власти, коммунисты оказались лишь полюсом такого объединения.

Опасность состоит в том, что при таком запросе на новую региональную политику нет тех, кто готов его удовлетворить

Еще один урок нынешних выборов — они стали оглушительным провалом привычных средств агитации, которые повсеместно использует власть. Как известно, создаваемая СМИ реальность не вызывает отторжения только в том случае, если она совместима с когнитивными ресурсами человека — с тем, что он знает или может узнать самостоятельно. Как бы убедительно ни рассказывали в телевизоре о том, почему повышение пенсионного возраста неизбежный и необходимый шаг, это будет совмещаться с доступной информацией — например, об аресте очередного коррупционера с изъятием миллионов долларов в его личном особняке. Рано или поздно это приводит к когнитивному диссонансу. При этом власть, особенно в регионах, отказывается от дебатов и продолжает засорять людям мозг псевдопозитивными сюжетами о посещении губернатором фермерских полей или рабочих цехов. Парадоксальным образом объявленная Путиным война коррупции сыграла против власти — в сети и на телевизионных экранах сейчас гораздо больше сюжетов об арестах казнокрадов, чем еще несколько лет назад. При этом едва ли люди видят в этом признак очищения властных рядов.

Я не слишком рискую, если предположу, что против Зимина проголосовала масса людей, которые в целом по-прежнему поддерживают центральную власть. И это свидетельство еще одного важного сдвига — федеральная и региональная политическая повестка вновь разделяются. Хотя многим в Москве кажется, что можно и дальше играть по правилам тучных лет. Теперь рассуждения о внешнеполитических успехах не убеждают, если на улице постоянно течет кипяток. Люди согласятся с тем, что Россия — священная наша держава и что мы везде даем отпор врагу, но кипяток продолжит течь дальше. Хотя и власть, и обслуживающие ее технологи пока надеются, что если включить телевизор не на 24, а на 25 часов в сутки, то все проблемы решатся.

Говорить о персональных судьбах не стоит. В конце концов, на Зимине свет клином не сошелся. Учитывая нынешнее состояние Хакасии, рассуждать о его талантах управленца можно лишь с иронией. Опасность состоит в том, что при таком запросе на новую региональную политику нет тех, кто готов его удовлетворить. Последние пять лет власти сознательно уничтожали любые самостоятельные ростки на этом поле. И тем не менее мы вновь пришли к ситуации, когда в политическую жизнь на местах просто необходимо вводить конкурентные механизмы. Накопившиеся противоречия между реальностью и ожиданиями различных общественных групп могут быть решены лишь при помощи этого не такого уж сложного механизма.

Нынешняя ситуация, когда избиратели аккумулируются вокруг случайных модераторов, не имеющих уникального политического лица, временная. Перед политическими силами встают совершенно новые задачи. И в том, что они умеют действовать в конкурентных условиях, никакой уверенности нет. Пошептаться в парилке и решить, кто будет царем, а кто — его заместителем, уже не получится. Надо учиться новым правилам.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Губернатор Хакасии Виктор Зимин объявил о снятии своей кандидатуры и уходе из политики. 9 сентября он набрал наименьшее число голосов из всех действующих глав регионов. О причинах случившегося — эксперты из сибирских регионов
Журналистка Мария Нетребенко побывала на стихийном митинге во Владивостоке и рассказала «Снобу» о том, что происходит в Приморье
О том, как могло приниматься решение о фальсификации и чем могли руководствоваться его авторы, на условиях анонимности «Снобу» согласился рассказать политтехнолог, близкий к Администрации президента

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.