Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Лекарство для совести.

Почему изобретение голландского вундеркинда не решает мусорную проблему

При столкновении с глобальными вызовами многие очевидные идеи оказываются лишь паллиативной помощью. И решение, предлагаемое Бояном Слатом для ликвидации большого мусорного пятна в Тихом океане, — один из ярких примеров такого подхода

27 Сентябрь 2018 10:29

Боян Слат Фото: Clement Rossignol / Reuters

В 2013 году 18-летний голландец Боян Слат заявил, что намерен очистить Тихий океан от громадного острова пластиковых отходов, образовавшегося между Калифорнией и Гавайскими островами. И вот, в 2018 году система, созданная Бояном Слатом, отправляется от берегов Калифорнии на свою первую миссию. Сейчас голландец возглавляет проект Ocean Clean Up, собравший инвестиции для воплощения его идеи. Специальное сооружение, разработанное Слатом, должно собирать плавающий на поверхности пластик таким образом, чтобы его можно было сгружать на корабли-мусоросборники и отправлять для переработки на берег.

В таком изложении история Слата будет похожа на классические сюжеты о гениях-изобретателях, делающих мир лучше и избавляющих землю от тяжелых недугов. Однако ликование — лишь самая простая из возможных реакций на новость о том, что пластиковое пятно в океане, возможно, в ближайшее время станет меньше. Приступая к решению проблемы действительно планетарного масштаба, важно учитывать, что дело приходится иметь буквально с целой планетой и живущей на ней цивилизацией людей, то есть с очень сложными, тонкими и взаимосвязанными механизмами. В таких случаях очевидное и на первый взгляд простое решение не всегда означает «наиболее эффективное». А то и не является решением вообще.

Место для мусора

Прежде всего, стоит поговорить о самом «мусорном пятне». Хотя оценка его площади — довольно непростая задача (у него нет четких границ — это циркулирующий по поверхности океана пластиковый мусор, состоящий из объектов разного размера), можно сослаться на расчеты специалистов проекта Ocean Clean Up, оценивающих пятно в 1,7 миллиона квадратных километров. Скопления мусора в океане были обнаружены еще в 1950-е годы, и с тех пор рассказы о них поражают воображение. Действительно, когда отбросы цивилизации зримо засоряют мировой океан, это служит укором для совести человечества. Но откуда берутся такие пятна? 

Фото: The Ocean Clean Up

Пластик, который планирует собрать и переработать Боян Слат, сейчас циркулирует в так называемом Северном Тихоокеанском водовороте, образованном несколькими океаническими течениями. Такие водовороты естественным образом собирают и концентрируют в океане то, что вымывается с его берегов. «Перед началом массового производства пластика во второй половине XX века в водовороте, вероятно, был представлен другой мусор — в частности, дерево и текстиль, — рассказывает “Снобу” исследователь Института Грэнтэма по изменению климата и окружающей среде (подразделение Имперского колледжа в Лондоне) Артуро Кастилло-Кастилло, — хотя такого мусора было меньше, поскольку он естественным образом разлагается с годами». Вероятно, если бы даже человеческой цивилизации не существовало, эти территории океана выглядели бы не слишком опрятно из-за собирающегося там древесного пла́вника и иного естественного мусора. Так что в каком-то смысле эти области океана «предназначены» для сбора разных отходов. К сожалению, теперь человечество создает такие отходы, срок разложения которых значительно дольше, чем у дерева или ткани.

С голубого ручейка

В таком случае логично задать вопрос, откуда именно появляются в океане эти отходы. Ответ более-менее известен. «По оценкам экспертов, значительную долю загрязнения в Мировой океан составляют выбросы (выносы) мусора всего лишь с десяти крупных рек, расположенных главным образом в странах с проблемной экономикой — в Юго-Восточной Азии, Южной и Латинской (Центральной) Америке», — рассказывает «Снобу» директор программы «Устойчивое рыболовство» российского отделения Всемирного фонда дикой природы Андрей Винников. В этом смысле пластик в океане оказывается «не сам по себе», а тесно связан с конкретными социальными недугами некоторых стран. И возможно, гораздо важнее создать такие условия, при которых в странах появится нормальная канализация и система сбора мусора, чем отправлять флотилии к мусорному пятну.

При подходе к проблеме пластика в океане приходится учитывать и другие ее аспекты. «Львиную долю вреда морским формам жизни пластик может нанести на пути к водовороту, а не непосредственно в нем», — подчеркивает Кастилло-Кастилло. Он ни в коем случае не возражает против идеи Слата, однако считает, что гораздо важнее утилизировать мусор еще до попадания в океан. Многие экологи настаивают, что гораздо проще и дешевле собирать пластик в реках, чем на океанских просторах. 

Пластик страшный и нестрашный

Фото: Dimitar Dilkoff / AFP / East News

Однако в случае, если пластик уже попал в океан, какую опасность он представляет? Обычно в этом случае принято ссылаться на данные о накоплении продуктов разложения пластика в организмах рыб. Иными словами, люди, а также все, кто питается рыбой, теперь едят в том числе и пластик. При всей «неаппетитности» самой мысли важно задать вопрос: какую конкретную опасность это может представлять? Андрей Винников не склонен немедленно бить тревогу: «Для умеренных широт, где добывается большая часть "дикой" рыбы, загрязнение морской среды пластиком пока не настолько существенно, чтобы говорить об экологической катастрофе. И отметим, что обычно в теле рыб накопление вредных веществ происходит в первую очередь в костях и чешуе, а не в мясе, которое в основном и идет в пищу». Разумеется, это не отменяет самой проблемы накопления продуктов пластика в морских организмах. Хотя некоторые исследователи полагают, что фактическая токсичность пластика сильно преувеличена, а в некоторых случаях заглатывание пластика морскими птицами помогало «связывать» действительно опасные вещества, попадавшие в их организм, и выводить их наружу. 

Макияж в океане

Ни Андрей Винников, ни Артуро Кастилло-Кастилло не возражают против того, чтобы Слат воплотил свою задумку в жизнь. Они надеются, что это привлечет внимание к проблеме загрязнения океана, но понимают, что полным решением она не является.

Фактически задумка Бояна Слата предлагает подойти к решению пластиковой проблемы с самого неэффективного конца — вычерпывать мусор после того, как он успел причинить большую часть возможного вреда окружающей среде, то есть создать иллюзию решения проблемы отходов там, где критически важно подходить к ее корню — создать людям достойные условия жизни и перестать производить такое количество пластика. «Мусорное пятно» — яркая картинка, но ее замазывание будет больше похоже на макияж, чем на настоящее лечение.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

К 2050 году пластика в мировом океане станет больше, чем рыбы. Впрочем, молодой голландец Боян Слат планирует за 20 лет решить эту проблему. Можно ли ему верить?
Плачущий индеец, обидные прозвища и «зеленое движение». Как производители пластика переложили ответственность за экологию на покупателей

Новости партнеров

Если данные об их опасности для здоровья подтвердятся, человечество может вернуться к стеклу