Все новости
Редакционный материал

Давно не тонут: чиновники, которых не уволили, несмотря на их провалы

В России — массовый «исход» высших чиновников: только 2 октября в отставку подали курганский и липецкий губернаторы и мэр Владивостока, днем раньше свой пост покинул оскандалившийся воронежский вице-губернатор. Впрочем, высшим чиновникам, как правило, не стоит беспокоиться о новом месте работы: даже приморский губернатор Андрей Тарасенко, проваливший выборы в регионе, уже нашел работу в Министерстве транспорта. По этому случаю «Сноб» вспомнил самых известных российских функционеров, которые остались на плаву, несмотря на коррупционные скандалы, растраты, обвинения в некомпетентности и народную нелюбовь
3 октября 2018 11:23

«Ноу криминалити»

В 2015 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало 323-страничный отчет, в котором министр спорта Виталий Мутко обвинялся в прямом руководстве манипуляциями с допинг-пробами перед Олимпиадой в Сочи. Согласно расследованию, тогдашний глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков по прямому указанию министра уничтожил полторы тысячи допинг-проб за три дня до проверки, скрыв факты нарушения правил со стороны россиян. Скандал разрастался, сначала на Олимпиаду в Рио не пустили российских легкоатлетов, затем на Олимпиаде в Пхенчхане запретили выступление всей российской сборной, а сам Виталий Мутко был пожизненно лишен права посещать Олимпийские игры. В Кремле это не восприняли как ошибку министра — допинговый скандал назвали политическим делом.

Тремя годами ранее, в 2012 году, Виталий Мутко лично позвонил Фабио Капелло и попросил его возглавить сборную России по футболу, которая нуждалась в тренере с «психологией лидера». Сборная турнир провалила, а Мутко поссорился с главой РФС Николаем Толстых из-за того, кто будет платить Капелло неустойку. В итоге выплату компенсации в миллион евро взял на себя Алишер Усманов, а Мутко начали прямо спрашивать о возможной отставке.

«Я отвечаю за выработку политики государства. Если она на конце дает сбой или неэффективна, значит, я неправильно провожу, неправильно работаю и, естественно, готов нести за это полную ответственность, — отвечал Мутко журналисту Юрию Дудю. — Надо понимать, что в развитии физической культуры не только спорт высших достижений. Кого ни посади, вы будете в отставку отправлять». В 2015 году прогремел еще один скандал: на этот раз высших чиновников ФИФА заподозрили в получении взяток за то, что Россию выбрали в качестве места проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. «Ноу криминалити», — заявил Мутко в ответ на обвинения собравшимся журналистам, добавив, что Россия не может потерять футбольный турнир.

Виталий Мутко Фото: Sergei Karpukhin / Rеuters

Буквально за месяц до проведения в России чемпионата мира по футболу Мутко ушел из спорта — на повышение, его назначили вице-премьером по строительству. На встрече с журналистами он заявил, что ему неприятно слышать в свой адрес критику по этому поводу. «Мне просто не нравится, когда реакция замешана на каких-то личностных отношениях или... реакция, преступающая человеческие формы. Вот это неприятно всегда», — сказал новоиспеченный вице-премьер, отметив, что его нынешняя работа не очень трудная: «В целом, самая жесткая должность — министр спорта. Каждый день ты на подиуме. Вот сейчас чемпионат Европы, ты должен сидеть и смотреть, и так каждый день. Я, конечно, привык к такому».

«Осознанные инвестиции»

Кавалерами Ордена за заслуги перед Отечеством II степени в разное время становились 283 человека — среди них актер Александр Збруев, хоккеист Владислав Третьяк, космонавт Геннадий Падалка. В мае 2017 года «за достигнутые трудовые успехи» в Кремле наградили и губернатора Псковской области Андрея Турчака, на тот момент проработавшего на своем посту восемь лет.

Андрей Турчак, Вдадимир Путин и Дмитрий Медведев Фото: Alexey Druzhinin / Sputnik / AFP

Успехи были: c 2014 по 2016 год область занимала первое место как самый бедный регион страны, а в 2017 году переместилась на второе место, пропустив вперед Кабардино-Балкарию. Кроме того, в регионе активно развивалась культура: в июле 2010 года в Псковском кремле показали оперу «Псковитянка» с участием артистов Большого театра и Мариинки, стоившую бюджету более 30 миллионов рублей. «Цифра ошеломляющая, но мы уверены, что без серьезных вложений достойно организовать и провести мероприятие не получится», — сказал Турчак журналистам, отметив, что это и другие события культурной жизни Пскова — «осознанные вложения в развитие событийного туризма в Псковской области, которые уже в ближайшее время окупятся». Оперу посмотрели 4 тысячи человек, купивших билеты в специально сделанный для представления партер. Тогда же произошел конфликт губернатора с журналистом газеты «Коммерсант» Олегом Кашиным — последний оскорбил губернатора в своем ЖЖ. Турчак дал Кашину сутки на извинения, но так и не получил их. Через месяц Кашина избили до полусмерти. В 2015 году сидящий в тюрьме сотрудник принадлежащего Турчаку завода, обвиняемый в покушении на Кашина, под протокол назвал губернатора заказчиком преступления.

В октябре 2017 года бывшего губернатора Андрея Турчака назначили председателем Генсовета «Единой России». Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле сообщала об этом решении президента: «Он “сын человека Путина” и будет ориентироваться на руководство администрации президента — в частности, на сменщика Володина Сергея Кириенко».

Философия зайца

«Он дальше от Земли, чем Большая Медведица. (...) Назначили одного из самых злобных русофобов и антисоветчиков. Это знаковое назначение», — сказал Геннадий Зюганов сразу после назначения Владимира Мединского на пост министра культуры и оказался неправ. В декабре 2014 года Мединский на встрече с посетителями книжного магазина «Буквоед» заявил, что не видит смысла в поддержке Министерством культуры фильмов, «снятых по принципу “Рашка-говняшка”» — показывающих жизнь страны в негативном свете. Мединский сделал это заявление через месяц после того, как Минкульт отказал в финансировании фестивалю независимого документального кино «Артдокфест» из-за антигосударственной, по словам министра, позиции президента фестиваля Виталия Манского. К тому моменту Мединский уже приобрел скандальную славу и поссорился со многими деятелями культуры и науки. Так, в июне 2014 года прошла научная конференция «Философия зайца: неожиданные перспективы гуманитарных исследований» — она стала ответом на решение Минкульта о реорганизации ряда НИИ на основании того, что ученые в них занимаются бессмысленными задачами. В качестве примера Мединский привел несуществующую научную работу «Философия зайца», якобы опубликованную в одном из подведомственных министерству учреждений. Конференцию «Философия зайца» министр приветствовал саркастической телеграммой.

Владимир Мединский Фото: Sergei Karpukhin / Rеuters

Вот краткий список тех, с кем министр поссорился за первые годы своей работы: актриса Лия Ахеджакова, режиссеры Александр Сокуров и Юлий Гусман, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, писатель Даниил Гранин, директор Госархива РФ Сергей Мироненко, певец Иосиф Кобзон.

Научная работа Мединского оказалась плагиатом, решение о лишении ученой степени несколько раз принималось и оспаривалось, но в итоге она осталась при министре. Сам он назвал происходящее «фантасмагорической историей с доносом» в традициях лысенковщины. В марте 2016 года разразился коррупционный скандал: ФСБ возбудила уголовное дело против руководящих работников Министерства культуры РФ, подозреваемых в хищении средств, направленных на реставрацию Изборской крепости, Эрмитажа, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского женских монастырей в Москве и других реконструируемых объектов. Исторический облик памятников при реставрации был испорчен. По данным следствия, деятельность организованной преступной группы, возглавляемой заместителем Мединского Пирумовым, состояла в «заключении госконтрактов с недостоверной и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ, а сумма хищения составила не менее 50 млн рублей».

18 мая 2018 года, после президентских выборов, Дмитрий Медведев предложил новый состав правительства. Когда очередь дошла до министра культуры, Медведев зачитал из голубой папки: «Мединский Владимир Ростиславович». Президент кандидатуру утвердил.

«Доказал свой профессионализм»

Это звучало романтично: старший лейтенант командует российской армией. В 2007 году Анатолий Сердюков, на момент назначения имевший больший опыт в мебельном бизнесе, чем в военной сфере, стал министром обороны.

В армии тут же начались перемены.

Помимо перекраивания границ военных округов и прочих разнообразных реорганизаций Сердюков дал солдатам новую форму, возможность пользоваться мобильными телефонами и право не чистить картошку. На форму потратили 100 миллионов рублей, консультированием специалистов Минобороны занимались модные дома Валентина Юдашкина и Игоря Чепурина. «У меня нет никаких сомнений в качестве новой формы. Она вначале была испытана в спецназе ГРУ и военнослужащими 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ, — говорил Сердюков в ответ на обвинения в том, что из-за качества обмундирования в армии началась вспышка ОРВИ. — Она на уровень выше прежней военной формы, начиная от ниток, молний, тканей, подкладок до утеплителей. Недаром она и дороже стоит». Сердюкова в это время активно критиковали: говорили, что он обязан своей карьерой удачному браку с дочерью чиновника Виктора Зубкова. Через несколько месяцев после назначения он даже подал прошение об отставке, но президент его не принял. А меньше чем через год случилась «пятидневная война» с Грузией, где новый министр, по мнению Дмитрия Медведева, «доказал свой профессионализм».

Анатолий Сердюков Фото: Sergei Karpukhin / Rеuters

Скоро за все это его стали критиковать. В ноябре 2012 года в домах 18 высших чиновников Минобороны прошли обыски, в том числе в коттедже Сердюкова. Обыски были связаны с делом «Оборонсервиса» — структуры, которая появилась при Сердюкове и занималась хозяйственной деятельностью армии силами гражданских специалистов. Тогдашняя глава департамента имущественных отношений Минобороны России и любовница Сердюкова Евгения Васильева, у которой при обыске были изъяты 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат, по версии следствия, руководила одной из мошеннических схем, по которой сотрудники Минобороны России выбирали наиболее дорогие здания из имущества министерства и продавали их по заниженным ценам коммерческим фирмам, аффилированным с Васильевой и ее заместителями. В деле есть еще восемь эпизодов: в том числе о пропаже уникальных автомобилей Рязанского музея военной автомобильной техники, расследуемое ФСБ, и о некачественной военной форме.

Находясь под следствием, Евгения Васильева записала несколько песен, в том числе про «красненькие тапочки с розовым цветком» 

«Если у следствия появятся конкретные факты, (Сердюкова) точно привлекут. Если будут основания, — говорил Владимир Путин вскоре после обысков у Сердюкова. — Не будет пощады никому. Все доведут до конца, никого прикрывать не будут».

Итог этой громкой истории: дело против Анатолия Сердюкова закрыто, сейчас он работает главой корпорации «Росвертол». В июле 2018 года телеведущий Андрей Малахов сообщил о свадьбе Сердюкова и Васильевой.

Читайте также
Станислав Кувалдин
Профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер поговорил с послом Евросоюза Маркусом Эдерером о том, что такое на самом деле европейские ценности и что делать с кризисом доверия между Западом и Россией
Причины провала «Единой России» на губернаторских выборах в монологах четырех избирателей из регионов, где партия власти проиграла кандидатам системной оппозиции
Станислав Кувалдин
Губернатор Хакасии Виктор Зимин объявил о снятии своей кандидатуры и уходе из политики. 9 сентября он набрал наименьшее число голосов из всех действующих глав регионов. О причинах случившегося — эксперты из сибирских регионов