Все новости

Колонка

Киселев без определенной профессии

2 Октября 2018 10:59

Скандал с арестом тиража крымской газеты с заметкой о вилле Дмитрия Киселева показывает, что глава «России сегодня» перестал смотреть на мир глазами журналиста и реагирует на упоминание своего имени как обыкновенный сановник, приближенный к трону

Самое примечательное в статье, которая прославила феодосийскую газету «Город 24», что имя Дмитрия Киселева в ней не упоминается. Просто от имени автора, он же «представитель Заказчика и руководитель проекта по реконструкции виллы», рассказывается некая «непридуманная история» — о том, как он спасал, да так и не спас коктебельский дом, которому грозит обрушение. Ибо хозяин уперся, и теперь остается лишь уповать на чудо. Если же подтвердятся худшие опасения специалиста, то строения, расположенные на оползневом склоне, рано или поздно «придут в движение... потерявшие устойчивость тысячетонные строительные обломки дома увлекут за собой сопоставимые по весу земляные массы и все вместе начнут двигаться вниз...» А что за хозяин такой рисковый — о том в статье ни слова.

Это подробность примечательная и очень важная. В том смысле важная, что постоянный автор «Города» Владимир Мазурин знал, с кем имеет дело, и ни себя, ни газету подставлять не хотел. Мало ли в Коктебеле отчаянных домовладельцев. Правда, у строителя с любимым журналистом президента старые счеты, они разошлись во мнении, кто кому остался должен после завершения работ, но едва ли Владимир мог предполагать, что статья в провинциальном издании как-то повлияет на решение его спора с гендиректором МИА «Россия сегодня». Скорее, он отводил душу, даже и не надеясь, что его текст попадется на глаза знаменитому телеведущему.

Тем не менее про «Чародеев оползневого склона» Киселев прочел, себя узнал, разгневался — и начался дикий скандал. Во время которого материал Мазурина был удален с сайта газеты, бумажный ее тираж, если верить противоречивым слухам, то ли выкуплен главным редактором «Города» Еленой Войтовой за свой счет, то ли она уволена после того, как отказалась исполнить этот приказ начальства. Само же начальство в лице учредителя газеты Максима Онищенко сочло необходимым выступить с опровержением, из которого следовало, что «никто не арестован» (хотя об арестах вроде и не говорилось), «статьи о вилле Дмитрия Киселева не было, была статья о строительстве на сложных рельефных участках, редактор не уволен, а отстранен от выполнения своих обязанностей еще до выхода этой публикации в свет и совсем по другим причинам» и так далее. Что же касается изъятого тиража, то «да, нужно признать», пришлось его «забрать из продажи, но уж никак не по причине какой-то публикации или чьих-то указаний», а потому, вообразите себе, что вышел косяк с одним из рекламодателей.

Высказался и гендиректор, который обозвал оппонента «мошенником» и заявил, что «уже подал на него в полицию», а тот в интервью радио «Свобода» сообщил, что в редакцию звонили из Москвы, «шок страшный», и надо спасать уволенного главного редактора.

Дмитрий Киселев Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В общем, скандал разрастается, и нельзя не заметить, что устроил его именно Дмитрий Киселев. Если бы он не отреагировал на статью о безымянном нарушителе правил строительства в сейсмоопасных зонах, то мы бы лишний раз и не думали о нем. И ничего бы не знали ни о судьбе непонятно когда «отстраненного» главного редактора феодосийской газеты, ни о самой газете. Если бы не потрясшие редакцию звонки из Москвы, то мы бы про виллу киселевскую не вспоминали — быть может, до тех пор, пока ее тысячетонные обломки не покатились бы вниз. А если бы не покатились, то и вычеркнули бы ее из памяти окончательно; поводов говорить о Киселеве и так предостаточно. Впрочем, давно уже надоело.

Спрашивается, зачем Дмитрий Константинович затеял этот скандал? Для чего ему, выскажем оценочное суждение, понадобилось опять позориться? Достойны рассмотрения две противоречащие друг другу версии.

Согласно первой, занимаясь чистой пропагандой, Киселев напрочь забыл об основах профессии. О том, в частности, что бурная реакция на какую-нибудь задевшую тебя, но практически никому неведомую новость порождает обратный эффект — у нас в народе это еще называют «эффектом Барбары Стрейзанд». Пропагандист утратил журналистские навыки и повел себя как какой-нибудь генерал армии Золотов, пожелавший вдруг наказать обидчика, но наказавший сам себя, обиженного богом. Наказание было суровым. Вот и журналист-орденоносец угодил в тот же капкан, когда принялся уничтожать газету, в которой посмели что-то такое вякнуть насчет его крымской недвижимости.

Согласно другой версии, все они там, на Олимпе, живут как на вулкане и в любой публикации умеют разглядеть заговор, который может разрушить их карьеру. Потому генерал пропагандистских войск и реагировал столь нервно, что в газетной статье почудился ему некий заказ. Потому и поспешил с ответным ударом, обвиняя журналиста в вымогательстве и утверждая, что «с документацией» на дачу у него «все в порядке». Это особого рода мнительность, свойственная господам привластным, богатым и успешным. Вечный страх потерять нажитое непосильным трудом и покатиться вниз при первом же оползне. Жизнь с вечной оглядкой: кто там под тебя копает и что означает заметка в жалкой газетенке? Как посмели, почему посмели?

Не исключено также, что верны обе версии. Правда, вероятно, заключается и в том, что Киселев давно ушел из профессии, и в том, что наверху ему зябко и мерещится всякая конспирология. Надо бы пожалеть, но, по совести говоря, его будущее сегодня вызывает куда меньше опасений, нежели судьбы тех, кого он считает своими врагами. За них — за Владимира Мазурина и Елену Войтову — гораздо страшней, если сравнивать их с гендиректором медийные возможности и силу административных ресурсов. За них и будем тревожиться, надеясь, что всемогущему Киселеву все-таки хватит ума не раздувать скандал до таких масштабов, когда его телевизионную славу затмит слава палача.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Внутри себя система «Дмитрий Киселев» абсолютно логична. Труднее найти логику у людей, которые ринулись исполнять роль Киселева в соцсетях
Новый мегамедиаменеджер Дмитрий Киселев — совсем не аномалия