Фото: Sergey Bobylev / TASS

Untitled-1.png

Фото: Sergey Bobylev / TASS

Иван Засурский Триумф чекистов, или

Почему не работает «закон Яровой»

Редакционный материал

Два дня назад в России вступило в силу постановление правительства, уточняющее нормы «закона Яровой», которое обязывает операторов связи хранить абсолютно все пользовательские данные в течение 30 дней. СМИ и эксперты уже обратили внимание на то, что эти требования никем не выполняются. Специалист по истории СМИ России Иван Засурский рассказал «Снобу», почему так произошло, и описал будущее закона

3 Октябрь 2018 11:27

Забрать себе

«Пакет Яровой» — чистой воды предпринимательский проект: с его помощью государство просто зарабатывает деньги. И использует максимально удобные для этой цели вопросы учета и безопасности. Если обосновать необходимость хранить огромные объемы информации сохранностью человеческих жизней, то можно с легкостью заставить бизнес тратиться на покупку бесконечного количества серверов и Data-центров, производством которых планировали заняться, например, Ростех и Ростелеком.

Кроме того, «закон Яровой» — это своеобразный федеральный фандрайзинговый проект. Государство сделало все, чтобы следить за своими гражданами за счет средств бизнеса в сфере информационных технологий.

Я как член СПЧ лично присутствовал на одном из обсуждений «закона Яровой» в Совете Федерации. Там я спрашивал у представителей ФСБ, почему они врут, что реализация такого документа не будет стоить операторам ни копейки? Ведь колоссальный масштаб грядущих затрат был очевиден уже тогда.

«Закон Яровой» в целом и отдельно — постановление правительства о хранении операторами связи всего пользовательского трафика в течение 30 дней — нереализуем из-за целого списка причин. Главная из них — техническая.

Хранить все данные негде: подходящего и сертифицированного для этих целей оборудования в России просто нет. Есть несертифицированное, но за его использование операторам грозит штраф.

Когда строятся большие системы, где хранятся большие данные, доступ к ним обязательно получит кто-то посторонний

Вторая причина — финансовая. Даже если нужное оборудование появится, для всего цикла записи, шифрования, хранения и дешифрования потребуются немалые средства. По факту операторам придется удваивать свои инвестиции, потому что все перечисленные затраты прибавятся к уже существующим тратам на операционную деятельность. В результате предоставлять интернет, и особенно высокоскоростной, операторам станет просто невыгодно, и он окажется в дефиците.

Условия «пакета Яровой» пытались смягчить еще на этапе рассмотрения законопроекта. Тогда, увы, ничего не вышло. Зато сейчас, после истории с Русланом Бошировым (одним из подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, по версии Великобритании. — Прим. ред.), якобы реальные данные о котором попали в руки журналистов из интернета, существование закона вообще под вопросом. Не сложно представить, что будет, если все данные всех бесед россиян будут храниться фактически в одном месте. Ведь на самом деле этот проект сделан без учета того, насколько уязвимы любые данные — все можно купить на черном рынке. Предположим, мобильные операторы будут хранить их лишь 30 дней, кто-то будет покупать каждый месяц информацию и в итоге сможет сформировать годы переписок и разговоров. И если вы спросите меня, кто именно будет поставщиком таких данных, я отвечу: сами сотрудники служб безопасности, где продажными чекистами можно назвать каждого третьего. Вера в непогрешимость всех людей, которые будут обслуживать «закон Яровой», абсолютно иллюзорна.

И это фактически уже закон: когда строятся большие системы, где хранятся большие данные, доступ к ним обязательно получит кто-то посторонний. «Пакет Яровой» с уверенностью можно назвать проигрышной затеей. При его реализации Россия станет прозрачной не только для собственной власти, но и для каждого человека в мире.

При всей узколобости и корыстности нашего государственного аппарата, столь масштабная угроза национальной безопасности может заставить их если и не похоронить проект с концами, то хотя бы значительно сократить его размах.

Записала Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Ведущие эксперты в области телекома и интернета объясняют, почему не работает вступивший в силу 1 октября «пакет Яровой» и чем его можно заменить, чтобы обеспечить нашу безопасность
«Сноб» предлагает проверить, насколько внимательно вы следили за принятием одного из самых скандальных законов последних лет

Новости партнеров

В последний день перед летними каникулами депутаты Госдумы приняли антитеррористический пакет законопроектов Ирины Яровой сразу во втором и третьем чтениях

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться