Все новости

Колонка

Обсессивно-компульсивное расстройство: зачем Кремль снова увольняет губернаторов

4 Октября 2018 18:48

Новые назначения в регионах показывают, что «битая» на Дальнем Востоке и в Хакасии власть не учится на ошибках, а предпочитает реагировать на стресс привычным ритуалом передвижения фигур в надежде, что все образуется

Пару лет назад в России появилась верная примета — по осени Кремль массово увольняет губернаторов и назначает новых. Отставки и назначения этого года и события тому предшествующие — явное свидетельство того, что «ротация губернаторов» превратилась в ритуальное действие, руки жрецов из АП его помнят, а вот смысл, похоже, почти потерялся.

Итак, за полторы недели в отставку отправлены четыре губернатора – Александр Жилкин (Астраханская область), Олег Королев (Липецкая область), Алексей Кокорин (Курганская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). Еще примерно в пяти регионах увольнения ожидаются. Раньше по осени губернаторы тоже уходили, но, как правило, это были чиновники, чей срок полномочий истекал в следующем году либо совсем уж неудачные кадры.

Новые ветры приносят новую политическую погоду. В 4 из 22 регионов, где только что прошли прямые выборы глав, все закончилось вторым туром голосования. В трех из них (Приморский край, Хабаровский край и Владимирская область) кандидаты власти проиграли, в Хакасиии действующий губернатор снялся сам. Пока Кремль, по-видимому, списывает эти результаты на усталость граждан от глав-старожилов.

Новые увольнения и назначения только подтверждают, что в Кремле учиться на ошибках не собираются

Ошибочность такого взгляда показывает опыт Приморья, где фиаско потерпел «свежий руководитель» — Андрей Тарасенко. Сейчас Тарасенко ругают все кому не лень. Однако достаточно посмотреть летние комментарии лояльных АП экспертов, и легко обнаружится, что перед выборами Тарасенко считался чуть ли не идеальным кандидатом – и менеджер, и силовик, и молодой технократ, и с элитами договорился. Сейчас оказался технократ, как бы помягче сказать, – совсем не технократом. Кремлевские интерпретаторы вынесли за скобки социальное недовольство – пенсионную реформу, рост цен, затянувшийся экономический кризис – оставив в них только «усталость от стариков» и примкнувшего к ним Андрея Тарасенко. Новые увольнения и назначения только подтверждают, что в Кремле учиться на ошибках не собираются.

На статусный Санкт-Петербург поставлен проверенный президентский соратник Александр Беглов. Бывшего главу города Георгия Полтавченко там, прямо скажем, недолюбливали: за то, что назвал петербуржцев «жлобами», за вечность, которую строили «Зенит-арену», за намерение передать Исаакий церкви. А главное – за непубличность, отсутствие харизмы и ярких действий. Культурную столицу – особое место – возглавлял человек, чья единственная (но самая важная) заслуга была: Полтавченко давно знаком с Владимиром Путиным.

Фото: Yuri Maltsev / Reuters

Выборов 2019 года Санкт-Петербург ждал. Георгий Полтавченко намекал, что уже готовится принять участие в них, и кто знает, как обстояли бы дела, не случись в истории российской политики сентябрьские вторые туры. Сильного конкурента ему обещали выдвинуть в «Яблоке» – а депутаты от партии, в отличие от той же Москвы, в питерском парламенте есть. Реванша ждала экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева – популярный в городе политик, которую в 2014 году не допустили до участия в кампании и которую уже поддержал Навальный. Наконец, баллотироваться пообещала Ксения Собчак. Этот набор кандидатов сулил Полтавченко проблемы на выборах и пресловутый второй тур. Кремль как будто бы снял проблему и сменил губернатора-раздражителя. Полтавченко ушел, Беглов пришел – а проблемы остались. Такой же непубличный человек, чья единственная заслуга – знакомство с Владимиром Путиным. Не крепкий хозяйственник, не трибун, не поборник свобод, умеренный ретроград. Даже усы такие же – эту черту сходства Беглова с Полтавченко ироничные санкт-петербуржцы быстро заметили. Оппозиции в Санкт-Петербурге не нужно менять риторику. Изученных слабых мест Полтавченко уже хватит для борьбы.

В других регионах не успевшие толком поработать врио губернаторов уже удивляют народ не с самой приятной стороны: для Олега Кожемяко в Приморье перекрывают дороги, новый глава Липецкой области активно использует для передвижения вертолет.

На курсах имени Сергея Кириенко учат прыжкам со скалы, броску под танк, каким-то командным действиям, но, кажется, не учат основам политического этикета

У вертикали власти на фоне явных политических проблем началось обсессивно-компульсивное расстройство. Чтобы успокоить себя, система начинает совершать монотонные привычные действия – увольняет глав по осени, выбирает одни и те же типажи новых врио. Так больной ОКР, когда нервничает, может, например, мыть посуду, вместо того, чтобы вовремя выйти на работу. Это действие привычно и успокаивает — вертикаль моет посуду, вместо того чтобы работать над ошибками.

Еще один симптом ОКР – убеждение кремлевских чиновников, что «молодые технократы» прошедшие тренинги РаНХИГС, на выборах выступили хорошо, и заслуга тому как раз курсы. Новоназначенные врио курсы прошли, а значит, бояться нечего. На деле у части молодых бюрократов проблемы на выборах были (Амурская область, Алтайский край). Большинству центр помог, расчистив политическое поле от сильных конкурентов. На курсах имени Сергея Кириенко учат прыжкам со скалы, броску под танк, каким-то командным действиям, но, кажется, не учат основам политического этикета. В регионах врио ждут не танки, а избиратели, которые могут и рассердиться после того, как им перекроют дорогу для проезда кортежа.

Новые врио, которых назначили в ходе сеанса кремлевского самоуспокоения, в будущем окажутся в сложном положении. Недовольство россиян может только вырасти – в 2019 году повысятся налоги и вырастут коммунальные тарифы. Местные влиятельные группы уже почувствовали слабину центра и после вторых туров этого года могут попробовать сыграть на губернаторских выборах уже всерьез.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В юбилей расстрела Белого дома «Сноб» ищет ответ на вопрос: правда ли, что 25 лет назад мы получили именно ту власть, которую заслужили?
Голландские службы безопасности в апреле этого года выслали четырех россиян по подозрению в подготовке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия

Новости партнеров

Почему требования постановления, обязывающего операторов связи хранить пользовательские данные, не выполняются