Колонка

Агония Белого царя

10 Октябрь 2018 11:42

В России наступает стилистический кризис. Прощание с совком под отходной марш «Прощание славянки». Дальше будет другая музыка

Забрать себе

«Когда же придет настоящий день?» — молодой Добролюбов, как известно, под таким названием напечатал в 1860 году статью о романе Тургенева «Накануне».

В тот раз ждать пришлось недолго.

Настоящий день освобождения крестьян наступил всего лишь через год. Белый царь — вечная метафора русского самодержавия — принял тогда вид реформатора, который в конечном счете чуть было не привел Россию к конституции.

Но в России Белый царь — это историческое проклятье, и террористы спасли самодержавие, взорвав расшалившегося Освободителя. Террористы на целый век стали героями русской истории.

Теперь, конечно, трудно ожидать от нашего очередного Белого царя разворота к реформам. Не тот масштаб, не та начинка. Но предощущение настоящего дня возникает и с его помощью.

Все более-менее свободные умы обратили внимание на целую кучу ошибок, сделанных Белым царем за последнее время. Эти ошибки в основном говорят о канунах предстоящей смены вех, их невозможно не совершить. Они не просто роковые — они фатальные знаки времени.

Трещат основы прошлой эпохи. События приобретают юмористическую окраску, фантики красочные, конфеты отравленные.

Иллюстрация: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Как ни странно, самым надежным признаком перемен является языковая турбулентность Белого царя. Он начинает запинаться и в исторической растерянности выбирает неверные слова, сказанные в неверном месте в неверное время. Понятно, что он изначально не оратор, но до поры до времени он был удачливым героем-эксгибиционистом, который смущал и завораживал публику. Теперь же эксгибиционизм работает против него.

Причудливая логика самодержавия превращается в карикатуру, прорванная плотина заливает ложью пейзаж страны, отдельные случаи пыток сплетаются в неизбежную цепочку садистских встреч государства с народом.

Шпионы лопаются, как мыльные пузыри, гомосексуализм как национальное позорище превращается в фиговый лист прикрытия.

Английская проститутка оказывается опытной контрразведчицей, школьной подругой Терезы Мэй, и под волчий вой шпионского оргазма полковников узнает от них последние тайны.

Наконец на поверхность выносится архаика отравления как спасительный валокордин самодержавия.

Народ шарахается из стороны в сторону в поисках хотя бы не очень говенного начальства. Но где оно залегает, такое начальство?

Белый царь рвет со всем миром, как раб рвет цепи, чтобы сбежать от самого себя, но куда?

Церковь загоняет себя в катакомбы, которые спрятаны в выгребных ямах Кремля.

Москва — стилистически чуткий город, который отверг ложные опята духовности

Посмотрите на Москву: она вся в нетерпеливом ожидании перемен. Все ее вывески, витрины, манекены развернуты на Запад в предвкушении, когда же придет настоящий день. И это не потому, что здесь особенный мэр, а потому что Москва — стилистически чуткий город, который отверг ложные опята духовности.

Наступает стилистический кризис. Прощание с совком под отходной марш «Прощание славянки». Дальше будет другая музыка.

Возникновение по всей стране нового поколения, которое стилистически не терпит совковой халявы.

Стилистически противны первые, вторые и третьи лица. Ими можно пугать детей.

Стилистически понятно бегство на Запад. Родина превратилась в пропагандистский жупел.

Но пусть хоть кто-нибудь останется, когда придет настоящий день.

Он придет обходными путями, по камешкам, ища брод. Он придет с переходным именем какого-нибудь притаившегося в правительственном сене едва ли популярного аппаратчика.

На переправе проявите терпение.

Белый царь испарится. Он уже довольно сильно испарился. Когда он исчезнет окончательно, нерешаемых вопросов, скорее всего, не будет. Разве только проблемы человеческого проекта в целом. Но не будем загромождать наше будущее проклятыми вопросами метафизики. Никто из будущих кандидатов не выдержит многотонную массу вранья и отторжения от мира.

Начнется невольное сближение.

А вдруг придут его продолжатели? Мелкие князьки, из которых один вырастет в подлинного дракона.

Но если и в этот раз не начнется настоящий день, то тогда все и закончится.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться