Все новости
Редакционный материал

Опасная игра президентов

На днях Владимир Путин и Дональд Трамп друг за другом в публичных выступлениях на весь мир сделали каминг-аут — признались, что на самом деле они националисты
29 октября 2018 16:19
Фото: Leah Millis / Reuters

Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, подтвердил, что является «самым настоящим и самым эффективным националистом», а Дональд Трамп перед избирателями на митинге в Техасе заявил еще проще: «Я националист» — и посоветовал без страха использовать это слово, которое «вроде нам не следует использовать». Конечно, президенты дали понять, что все это в хорошем смысле, что это типа «здоровый» национализм. Владимир Путин пояснил: он хочет, «чтобы Россия сохранилась, в том числе и в интересах русского народа» и что «это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства». А Дональд Трамп в очередной раз объяснил, что для его администрации, в отличие от глобалистов, которые, как он считает, не заботятся о стране, приоритетом являются интересы Америки.

Эти заявления идут в русле антиглобалистских тенденций, которые уже несколько лет нарастают во всем западном мире и в Китае. В заявлениях нет ничего уж такого страшного и оригинального. Однако в нашем мировосприятии, которое сложилось после Второй мировой войны, термин «национализм» все-таки имеет определенную окраску. Воскрешение этого термина в XXI столетии и растущий спрос на национализм — тревожный звонок.

Исторический опыт подсказывает, что мир в очередной раз начинает сходить с ума. И тут не только проблемы между США и Россией или между Россией и Европой. Проблемы появляются уже и в отношениях старых союзников: США и Европы и, наконец, США и Китая. Такое впечатление, что переругались все.

В таких условиях тема защиты национальных интересов и государства просто не может не начать звучать со всех сторон. И она начала звучать — даже внутри спокойной долгое время Европы, где тоже начался разлад вплоть до выхода Великобритании из Евросоюза. Во всем мире начался плавный откат от идей глобализации.

Мультикультурализм в европейском понимании оказался слабой концепцией и рухнул под давлением миграционного кризиса

Сначала Европу потряс мировой экономический кризис, в результате чего некоторые страны начали заявлять о выходе из еврозоны. Затем в результате сирийской истории усугубился кризис миграционный, ставший в Европе спусковым крючком возрождения дискуссий о национальных интересах и национальном самосознании. Даже в Германии, где после 1945 года и до наших дней это было просто немыслимо. Сегодня выступающая против исламизации Европы и обвиняемая в ультраправом уклоне партия «Альтернатива для Германии», не существовавшая в политическом поле еще пять лет назад, заняла третье место в парламенте ФРГ с 12,6% голосов. Более того, в Германии и Австрии настоящие последователи нацистов начали выползать на свет из своих нор, а во Франции популярность набирает ультраправая партия Марин Ле Пен.

Мультикультурализм в европейском понимании (производная глобализма) оказался слабой концепцией и рухнул под давлением миграционного кризиса. И вот на этом фоне два лидера важнейших для устройства мира держав заявляют, что они националисты.

Существует много трактовок понятия национализма: и гражданский национализм, и государственный, и органический, и культурный. Общее определение весьма размытое: идеология и направление политики, основным принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и ее первичности в государствообразующем процессе. Но сколько бы ни было определений и трактовок, какие бы разъяснения ни давали президенты России и США, в устоявшемся современном восприятии это понятие означает в большей степени этнический национализм с уклоном в шовинизм и расизм, нацизм.

Конечно, история не повторяется один в один. И будем надеяться, что ни Трамп, ни Путин никогда не станут последователями подобного национализма. Но и «здоровый» национализм может стать доминантой в мире глобальной экономики, когда президенты публично объявляют себя националистами. Ведь по меньшей мере это сигнал и тем, кто понимает термин «национализм» в его самой радикальной трактовке — и в России, и в США. И это — опасное подыгрывание избирателю из праворадикального лагеря, угроза особенно многонациональным странам, где множество национальных меньшинств и этнических групп — как в России, Америке и Европе.

Как бы то ни было, тенденция смещения дискуссий и настроений в русло и терминологию национализма не может не беспокоить. Как известно, загнать джина обратно в бутылку не получится.

Автор: Виталий Шкляров

Читайте также
Текстовая версия открытого интервью посла ЕС в России Маркуса Эдерера, прошедшего в рамках цикла бесед «С европейской точки зрения». С послом беседовал член экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер
Пассажирский «Боинг» авиакомпании Lion Air разбился в море у западного побережья острова Ява в Индонезии вскоре после взлета. На борту находились 189 человек
В Москве прошел ежегодный бизнес-форум «Атланты». Его участники рассказали «Снобу» о своей самой большой ошибке в бизнесе, которая в итоге привела к успеху