Колонка

Шутинг, райнаш и переименование урны

3 Ноябрь 2018 12:12

В октябре в России переживали керченскую трагедию, осмысливали обещанный Путиным постъядерный рай и размышляли о новом названии для избирательной урны. Язык оперативно отреагировал на эти события

Забрать себе

Крымский колумбайн

Когда случилась трагедия в керченском колледже, главными словами, которые ее описывали, стали «шутинг» и «крымский колумбайн». Шутинг — англицизм, которого еще нет в наших словарях, да и в устной речи его не услышишь. Его значение — массовая стрельба по безоружным людям. Выражение же «крымский колумбайн» отсылает нас к событиям в американской школе в штате Колорадо в 1999 году. Название Колумбайн фактически стало нарицательным. Американский документалист Майкл Мур снял фильм «Боулинг для Колумбины» по мотивам трагедии.

У слов «шутинг» и «колумбайн» очень четкие ассоциации, и именно поэтому при описании крымской трагедии они служат своеобразным указателем на «корень зла». Это американские слова, которые обозначают американские явления. А значит, ясно, кого винить. Выбор слова указывает нам на истинного (в представлении говорящих) виновника того, что случилось.

И действительно — через некоторое время об этом прямо говорит президент: он обвиняет в керченской трагедии «глобализацию и интернет». Владимир Путин напомнил, что такое явление, как стрельба в школах, возникло в США, а российские подростки, по его мнению, «хватают этот суррогат героизма».

Желание представить стрельбу в керченском колледже исключительно как продукт «тлетворного влияния Запада», с одной стороны, вроде бы логичен: сценарий случившегося действительно очень похож на то, что происходит в США.

Но причины трагедии, конечно, не только в «глобализации и интернете». Пока Запад прививает российским детям «ложный героизм», в Крыму их учат, по всей видимости, истинному. Устраивают военные спектакли с имитацией стрельбы, учат разбирать и чистить оружие, минировать и разминировать бомбы. И называют все это «воспитанием патриотизма». А когда подросток берет в руки настоящее оружие, с помощью иностранных слов «шутинг» и «колумбайн» перекладывают всю ответственность на глобализацию.

Но главными в керченской истории мне все же кажутся не заявления президента и не номинации, которые выбирают медиа. Директор техникума Ольга Гребенникова в записанном журналистами телефонном разговоре сказала: «Настоящий теракт, как это положено, как в Беслане».

Это «как положено» и есть самое точное и трагическое определение: для тех, кто живет в российских реалиях, теракты и другие трагедии становятся привычными. Появляется, как ни ужасно это звучит, даже некий «стандарт», по которому все происходит. События, которые приводят к массовой гибели людей, перестают быть чем-то из ряда вон выходящим и становятся частью действительности. Как положено.

Фото: Sebastian Pociecha / Unsplash

#райнаш

Положено в понимании представителей российской власти и с радостью умирать за отечество. «Далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за отечество. У нас есть. С этим никто ничего не может поделать», — заявил Владимир Путин на Валдайском форуме в Сочи, отвечая на вопрос, чего боится Россия. Именно там, в Сочи, прозвучало мгновенно превратившееся в мем: «Мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут».

Сразу после этого возник хештег #райнаш — по аналогии со сращением «крымнаш». Такая словообразовательная модель намекает на притязания России на чужие территории, причем не только реальные, но и метафизические. Даже рай, как бы говорит нам президент, «исконно русская территория». Сокращение «райком» в этом контексте приобретает новое звучание.

По следам заявления Путина родился и палиндром: «Лидер гордо, бодро бредил». Впрочем, вероятно, это совсем не бред, а стройная система ценностей. Как отмечает журналистка Ксения Лученко, это уже третий яркий богословский тезис президента: «Сначала отрицание русской святости — заявление про Бориса и Глеба, которые "все отдали без борьбы". Потом утверждение, что "мусульмане ближе православным русским, чем католики" — де-факто отрицание христианства. И теперь вот. Ядерный джихад. Исповедание веры. Это довольно стройное мировоззрение: бог силы и возмездия, "понятия" (заповеди) советской подворотни, ценностная система Дзержинского (про чистые руки, горячее сердце и холодную голову), мессианство "афонских старцев" и много-много фрейда в подсознанке».

Урна, (голо)совалка сусек

Глава ЦИК Элла Памфилова на этой неделе предложила придумать новое название для избирательной урны.

«Давайте честно скажем, что, когда говоришь "избирательный ящик", все думают, как бы не сыграть в этот ящик. Когда "урна" — все думают: "Прах из урны". Ассоциации не очень положительные», — заключила она. И даже объявила приз за лучшее альтернативное название — 77 000 рублей, которые обещала перевести победителю из собственной зарплаты.

Пользователи интернета среди прочего предложили «короб», «волшебный горшочек», «избирательный сусек» и «совалку» — сокращение от «голосовалки».

Рецепт трансформации действительности с помощью переназывания не нов. Этот прием, в частности, был подробно описан в фильме «Собака на сене»: «Назови кокетку — шлюхой, а веселую — под мухой». Правда, эта чудодейственная формула была адресована одному человеку и его личному восприятию происходящего.

Представители российской власти полагают, что с помощью переименований можно переформатировать коллективное отношение к событиям и явлениям. И часто им это удается, как произошло, например, с Украиной, где правит «хунта», орудуют «каратели» и идет «гражданская война». Однако для того, чтобы сформировался и окреп этот концепт, все-таки понадобилось время. И вообще, с внутренней российской повесткой несколько сложнее. Сколько, к примеру, ни произноси «совершенствование пенсионного законодательства», все равно останется ощущение, что с пенсиями делают что-то совсем другое...

Переименование урны (ящика) во что-то более благозвучное по приказу сверху вряд ли поможет повысить явку или изменить ассоциации со словом «выборы», сформулированные в известной песне с помощью нехитрой рифмы.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться