«Демократы могут потребовать гораздо более жестких санкций». Эксперты об итогах выборов в Конгресс

Редакционный материал

В США подводят итоги промежуточных выборов в Конгресс, в ходе которых демократы получили большинство в Палате представителей Конгресса. Теперь нижнюю палату будет контролировать партия, яростно критикующая Трампа и обвиняющая власти России во вмешательстве в американские выборы. Уже сейчас Государственный департамент США начал консультации с Конгрессом о новом пакете санкций против РФ в связи с отравлением Скрипалей. Несет ли это новые риски для России? Об этом «Сноб» поговорил с экспертами-американистами

8 Ноябрь 2018 12:59

Забрать себе

Фото: Lindsey Wasson / Reuters

Андрей Кортунов, председатель Российского совета по международным делам:

Единственный положительный для России момент связан с тем, что выборы закончились, а значит, тема российского вмешательства, которую специально разогревали для политических целей, все-таки отойдет на второй план и будет хотя бы до 2020 года транслироваться в мягком режиме.

В остальном делать прогнозы рано. Демократы, которые сейчас настроены более антироссийски, одержали победу в Палате представителей, но республиканцы укрепили контроль над Сенатом, который имеет гораздо больше влияния на внешнеполитический курс США. Важно и то, что после этих выборов Дональд Трамп может считать себя лидером нынешней Республиканской партии, чего не было в 2016 году, и в этом смысле его позиции укрепились.

Нельзя исключать, что демократы, заняв позиции глав комитетов в Палате представителей, будут инициировать какие-то акты, задевающие Россию. Например, требовать гораздо более жестких санкций против нашей страны, если те, что вскоре будут инициированы Госдепом, покажутся им беззубыми. В этом случае они могут найти поддержку и в Сенате, поскольку среди республиканских сенаторов друзей России тоже нет. Но говорить, что это точно произойдет, пока рано. 

Администрация Трампа не хочет сейчас большой крови. Они не видят в этом серьезной выгоды

Демократы ждут результатов работы комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующей возможный сговор руководства предвыборного штаба Трампа с российскими спецслужбами. Если обнаруженные ею факты сведутся к каким-то очередным историям с проститутками, педалировать тему перестанут. Если обнаружится что-то серьезное — вероятно, конгрессмены инициируют процедуру импичмента. Разумеется, объявлен он не будет, но на какое-то время политическая жизнь в США будет довольно нервной.

Что до ожидаемого введения нового пакета санкций, то, как я понимаю, окончательного решения об их характере в Вашингтоне не приняли. Из того, что уже известно, и из того, что я слышал от своих американских собеседников, администрация Трампа не хочет сейчас большой крови. Они не видят в этом серьезной выгоды, тем более что американцы начинают уставать от антироссийской истерии. Кроме того, Трамп хочет оставить открытой двери для обсуждения внешнеполитических вопросов. Вероятно, Путин и Трамп все-таки встретятся в Буэнос-Айресе и о чем-то переговорят. Если им удастся найти общие точки соприкосновения — например, по Сирии, то смысла в новых сильных санкциях не будет. А если в той же Сирии обострится ситуация вокруг Идлиба, то за этим могут последовать и санкции, так что все будет решаться исходя из конкретной ситуации.

Алексей Арбатов, руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

После выборов отпали экстремальные варианты развития ситуации. Например, можно утверждать, что импичмент президента Трампа, о котором мечтали демократы, теперь выглядит почти невероятным. Конечно, теперь на президента увеличится давление со стороны Палаты представителей. Но в основном это будет касаться внутренней повестки, хотя, наверное, вопросы, связанные с Украиной, Сирией и новыми расследованиями вмешательств России в американские выборы, тоже могут быть затронуты. С другой стороны, та же Палата представителей может затормозить некоторые программы по созданию нового оружия, которые вызывают беспокойство России — например, ядерных боеголовок с зарядом пониженной мощности, поскольку демократы в Конгрессе выступают против новой гонки вооружений.

Усилится критика Трампа за желание выйти из договора РСМД, хотя в последнем случае я не уверен, что в Москве этому обрадуются все. Несмотря на официальное возмущение, многие представители нашей власти недовольны этим договором и будут рады, если он прекратится по инициативе американской стороны.

Что касается новых санкций, то об их конфигурации говорить преждевременно, но победа демократов в Палате представителей делает их усиление более вероятным.

Константин Эггерт, журналист-международник, обозреватель Deutsche Welle:

Думаю, что результаты промежуточных выборов в Конгресс окажут свое влияние — и прежде всего, на дальнейший ход расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Думаю, демократическая Палата представителей будет давить на администрацию Трампа, чтобы она содействовала расследованию. Что касается санкций, то принципиальных изменений здесь не произойдет, а те, что могут произойти, будут неблагоприятными для Кремля. В любом случае, вопрос санкций и американская политика в отношении Украины уже давно не являются прерогативой исключительно Белого дома. Конгресс, и прежде всего Сенат, играют здесь большую роль. Да и позиция в отношении России ключевых игроков нынешней администрации — госсекретаря Майкла Помпео, министра обороны Джеймса Мэттиса и советника по национальной безопасности Джона Болтона — это в самом лучшем случае недоверие.

По главному для Америки вопросу: с кем Россия — с нею или с Китаем и Ираном, — Путин совершенно не готов дать определенный ответ и будет оттягивать его до последнего

Комиссия Мюллера, продолжением работы которой Конгресс может нервировать администрацию Трампа, пока не сказала своего слова. Результатов ее работы не знает никто. В ближайшее время точного ответа мы не получим. Наиболее вероятно, что прямых доказательств сговора Трампа с российскими властями перед выборами у Мюллера нет, однако могут обнаружиться какие-то интересные контакты и источники денег, которые окольными путями были влиты в президентскую кампанию. Если б было найдено что-то более серьезное, мы узнали бы об этом во время нынешних промежуточных выборов. По-видимому, до встречи Путина и Трампа в Буэнос-Айресе никаких жестких санкций вводиться не будет. Впрочем, я не ждал бы многого от этих переговоров. По главному для Америки вопросу: с кем Россия — с нею или с Китаем и Ираном, — Путин совершенно не готов дать определенный ответ и будет оттягивать его до последнего. Так что и в вопросе санкций принципиально все останется примерно на нынешнем уровне.

Записал Станислав Кувалдин

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться