Длинный уикенд в Макао

Партнерский материал

Что делать, если вы увидели сразу двух девушек в туфлях большого размера? В каком ресторане поужинать так, чтобы захотеть вернуться ради одного только десерта? Как получить удовольствие от лучшего водного шоу в мире, несмотря на тот факт, что уже на пятой его минуте вам захотелось сбежать из зала? В компании «Клуба путешествий Михаила Кожухова» «Сноб» отправился в «азиатский Лас-Вегас», чтобы понять, чем заняться, если вас занесло в мировую столицу азарта на выходные

21 Ноябрь 2018 12:29

Забрать себе

Фото: Станислав Кучер

Я не любитель казино, но во время своих путешествий успел побывать едва ли не во всех «городах греха» планеты. Как гласит советский штамп, каждый раз меня заносила туда «нелегкая журналистская судьба». Снимал сюжет на Лазурном берегу — заехал в Монте-Карло, делал репортаж о Гранд-Каньоне — переночевал в Лас-Вегасе, записывал интервью в Нью-Йорке — навестил Атлантик-Сити, поехал на журналистский форум в Берлин — по стопам Достоевского заглянул в Висбаден. Именно поэтому, вероятно, у меня даже мысли не возникало отправиться в отпуск в Макао. Подумаешь, «азиатский Лас-Вегас», португальские вина, море, пальмы — простите за снобизм, что я там не видел?

На сей раз судьба явилась в лице «Клуба путешествий Михаила Кожухова» и «души компании» (так в клубе называют лидера, который везет группу в поездку) Алекса Дубаса. Пример Михаила, вовремя обменявшего карьеру чиновника на стезю путешественника и организатора нескучных странствий, вдохновлял всегда. Легкие, но глубокие разговоры Алекса про все хорошее на «Серебряном дожде» заряжают меня оптимизмом лет десять. Короче, под этим флагом я был готов ехать хоть в Азов-сити, хоть в Оптину пустынь. И тем более — в город, которого одного не доставало в моей небедной коллекции азартных ощущений.

Фото: Станислав Кучер

День первый. От Алекса-апельсина до призраков пиратов

Самое удобное в рейсе Москва — Гонконг — самолет приземляется около 10 утра по местному времени. При наличии базовых навыков медитации, пары таблеток снотворного или элементарной усталости вы легко проспите как минимум 6 из 9 часов полета, а потому будете физически и морально готовы к открытию нового мира вокруг. Во всяком случае именно в состоянии такой приятной готовности к новым ощущениям пребывала наша компания, когда Дубас собрал нас вместе. Бодрости духа и любви к жизни прибавило видео, которое Алекс отправил в созданную специально для этого трипа группу в WhatsApp: дрожащая на его столике чашка с чаем, казалось, была готова взлететь — настолько сильной оказалась турбулентность, которую лично я проспал.

— Ну что, сыграем в игру, которая поможет нам познакомиться? — предложил Дубас, когда мы ждали у багажной стойки. — Я — Алекс-апельсин…

— Ты Алекс-апельсин, я Стас-спортсмен…

— Алекс-апельсин, Стас-спортсмен, я Миша-медведь…

— Алекс-апельсин, Стас-спортсмен, Миша-медведь, я Света-солнце…

Фото: Станислав Кучер

Так и познакомились. В компании из 10 человек оказались и супружеские пары, предпочитающие изучать мир вместе, и любители путешествий, склонные отдыхать в режиме «соло». Главное, что объединило всех, вне зависимости от пола, возраста и статуса, — любовь к открытиям нового мира вокруг себя и нового себя в старом мире, помноженная на желание видеть рядом таких же любопытных спутников. Забегая вперед, замечу: возможно, поэтому мы все до сих пор переписываемся в той самой группе в WhatsApp, где делимся уже не только общими фотографиями из поездки.

Час на «торпеде» по Южно-Китайскому морю, и мы на полуострове Макао. Еще 15 минут на машине — и носильщики уже несут наши вещи в номера «Шератона», а мы пьем welcome drinks и делимся первыми впечатлениями от увиденного по дороге в отель.

«Надо непременно проехаться по этому новому чуду света!» (об открывшемся в конце октября 38-километровом мосте Гонконг — Чжухай — Макао). «А как насчет того, чтобы пообедать на вышке и посмотреть, как мимо твоего окна пролетают люди?» (о 338-метровой башне Macau Tower, полюбившейся не только туристам, но и бейсджамперам). «А почему здесь столько католических храмов?» — «А вы обратили внимание, как много тут надписей на португальском?» — «Даже не верится, что 20 лет назад здесь почти ничего еще не было…»

Фото: Станислав Кучер

Вот это последнее «Даже не верится…» каждый повторил за время нашего «блиц-крига» не раз. Не верится, что «коммунистический» Китай мог вообще решиться, вернув себе в 1999-м вслед за Гонконгом и Макао, превратить полуостров в едва ли не самый безопасный оазис азартных игр в мире, притом что в 90-х, благодаря войнам мафиозных кланов, здесь было опасно просто гулять. Не верится, что самые грандиозные, поражающие внешним великолепием и интерьерами отели-казино были построены за последние 10–15 лет. Ну и лично мне было сложнее всего принять тот факт, что прибыль Макао в 6 раз превышает прибыль самого Лас-Вегаса. Кстати, особенно занятно размышлять обо всех этих материях, плавая на закате в бассейне с видом на «Эйфелеву башню» соседнего отеля «Паризьен», а именно этим я и занялся в отведенные нам на отдых пару часов перед ужином.

— Позвольте, я вам сыграю что-то из нашего традиционного — морского, пиратского, португальского! — предлагает гитарист в сомбреро и затягивает приятную, но недостаточно веселую для нашей компании мелодию, пока мы заказываем аперитив. Мы сидим на открытой террасе одного из лучших в городе ресторанчиков, принадлежащего бывшему военному по имени Антонио, добродушному старичку-авантюристу, исколесившему все португальские колонии и, если не врет, знававшему саму Сезарию Эвору в ее юные годы. Как справедливо подмечает Дубас, Антонио очень похож на Юрия Антонова (взгляните на фото и убедитесь!), а его ресторан — на живой музей португальского колониализма. Я не гурман и с некоторых пор вообще не пью алкоголь, но и сейчас улыбаюсь, вспоминая, каким праздником для желудка стал тот ужин и как хорошо было моим спутникам, потягивавшим Vinho Verde или что там еще из классического португальского они пили. Ну, а я успешно боролся с джетлэгом, уплетая за кофе лиссабонские булочки паштейш с заварным кремом. Человек, который их придумал, точно знал толк в гармонии не хуже самого Будды…

Фото: Станислав Кучер

За ужином, благодаря атмосфере за столом, ненавязчивым пасам «души кампании» и нашим гидам Кате и Лене, мы узнаем побольше и о Макао, и друг о друге, а потому выходим из ресторана не только приятно «разогретой», но и довольно сплоченной компанией.

«Макао уже не тот, что при нас, но я буду последним кретином, если когда-нибудь отсюда уеду! — попыхивая сигарой, сообщает нам на прощание Антонио. — Приезжайте через год, я буду тут же. И — привет Брежневу! Да шучу, я знаю, что он давно умер, просто я бывал у вас только при нем…»

В течение следующих двух часов мы гуляем по старому городу, и эта прогулка напоминает мне сюжет из навеянного приключенческими и фантастическими романами детского сна, где органично смешалось все: смеющиеся лица героев мультика «Чунга-Чанга», колониальные особняки и узкие улочки, по которым вот-вот пробежит пират или на худой конец Джонни Депп, горящие разноцветным неоном, словно новогодние елки, небоскребы отелей и тихая гладь залива, в которой, кажется, отражается вот это все плюс все то, что я не в состоянии запомнить и описать… Идешь и рифмуешь: «А еще в тех краях города до небес, и созвездья огней, и удача на вес…»

Фото: Станислав Кучер

День второй. Шпили, кладбища и шоу

Как несложно догадаться, спали мы в ту ночь так, что подъем к завтраку сам по себе стал заметным этапом на пути лично моего духовного роста. Зато качество обычно дежурной утренней трапезы пошатнуло мою уверенность в том, что гурманом мне не быть: на такие завтраки и в такие интерьеры можно смело девушку приглашать и прямо между омлетом и десертом предложение делать.

Через полчаса, окончательно проснувшись после поездки по мостам с бодрящими морскими пейзажами, мы уже делаем селфи в Форте Богоматери на горе Святого Павла. Отсюда открывается лучший вид на приход Святого Антония — западную часть Макао, где на площади в квадратный километр обитает сто тысяч человек (самый густонаселенный район не только Макао, но и всего Китая). Несмотря на эту пугающую цифру, столпотворения не чувствуется нигде, и тем более тут — на вершине холма, куда большинство туристов ленится подниматься. Опираясь на лафет чугунной пушки, мы с Алексом не без предсказуемой фиги в кармане фотографируемся на фоне какого-то шпиля и не сразу соображаем, что «шпиль» этот венчает грандиозную архитектурную фантазию — отель «Гранд Лизбоа», самое высокое (52 этажа) здание отеля-казино в Макао. Рядом сразу несколько местных жителей практикуют ЗОЖ — похожий на шаолиньского монаха дедушка оттачивает мастерство тай-чи, чуть поодаль девушка в наушниках демонстрирует активный кроссфит, оглянувшись на них, молодой парень в очках бросает рюкзак и делает пару десятков отжиманий. В какой-то момент я уступаю соблазну присоединиться к этой компании, а заодно повыпендриваться, и делаю одну из простых, но зрелищных йогических асан прямо на крепостной стене. Из ниоткуда материализуется и вежливо прогоняет меня охранник: видимо, опасается за мое здоровье, со стены высоко падать…

Фото: Станислав Кучер

Вообще, в какой-то момент я специально интересуюсь у нашего гида и узнаю: охране общественного спокойствия здесь уделяется столько внимания, что детей вечерами можно одних на улицу отпускать, а днем в самых людных местах оставлять без присмотра вещи. Впрочем, последнее утверждение проверять не тянет — не верится, что «город греха» может быть одновременно настолько безгрешен.

Дюжина церквей, протестантское кладбище (как выяснилось, мы с Дубасом считаем своим долгом во время путешествий посещать последние приюты местной публики), буддийские храмы, многочисленные уличные кафе — список достопримечательностей Макао велик, и при желании каждый может составить свой. Но, каким бы этот список ни оказался, самое яркое во всех смыслах сокровище Макао сегодня — это те самые построенные в последнюю дюжину лет казино. Сочетание роскоши и минимализма, подражания старинным представлениям о великолепии и отражения даже не сегодняшних — завтрашних идей организации пространства… Смешение архитектурных стилей всех времен и народов — и при этом никакой режущей глаз эклектики. В коридоре одного из отелей я долго глаз не мог оторвать от скульптуры, которая, по-моему, легко могла бы украсить греческий зал Эрмитажа. Эрмитаж, к слову, я вспомнил без намека на иронию: для того, чтобы без спешки осмотреть все, чем могут похвастать отели Макао, нужно не меньше времени, чем для полноценного осмотра Зимнего дворца. Кстати, не удивлюсь, если через пару лет на полуострове появятся отели «Эрмитаж» или «Кремль» в натуральную величину…

Фото: Станислав Кучер

А потом был часовой мастер-класс мобилографии, который провел специально для нашей группы один из известнейших гонконгских фотографов, а затем ужин в мишленовском ресторане, а между ними Дом Танцующей воды — то самое шоу, которое рекламные буклеты называют чуть ли не лучшим зрелищем на земле. Вне зависимости от того, как вы относитесь к зрелищам, очень советую сходить. Уникальным шоу делает не сюжет (который, как мне кажется, мало кто понял), не летающие под куполом акробаты и даже не мотоциклисты, исполняющие прыжки и сальто, каких я не видел больше нигде. Шоу воды уникально прежде всего потому, что ни я, ни мои компаньоны, ни даже знакомый гений инженерной мысли так и не смогли понять, как можно построить арену, которая словно по мановению волшебной палочки превращается из «земной тверди» в самое настоящее море! Да еще такой глубины, что в него с пятнадцатиметровой высоты, прямо из-под купола, ныряют главные герои.

Впрочем, на ужине главной темой разговоров стало не шоу и даже не секреты успешной игры в казино, которыми с нами делился специально приглашенный для этого ветеран-игроман.

«А почему многие девушки в ваших отелях носят явно не по размеру большую обувь?» — в какой-то момент поинтересовался один из нас.

«Потому, что эти девушки хотят казаться моложе своих лет, и маленькая ножка в большой туфле, как им кажется, несет именно этот месседж, — хитро подмигнув, объяснил “лектор-игрок”. — Эти девушки — легкого поведения. Хотите, расскажу о них больше? Это целая культура и индустрия...»

Оставлю за скобками, что мы ответили на это предложение. Замечу только, что в итоге мы поужинали настолько весело, что я, грешен, совсем не помню, что ел.

Фото: Станислав Кучер

День третий. В предвкушении лучшей ночи

Мой третий день в Макао оказался на редкость коротким: часть его я проспал, часть провалялся у бассейна — загорая, отмокая после вчерашнего (я имею в виду ночные игры в ассоциации, разумеется) и, главное, готовя тело и ум к последней бессонной ночи в Макао. Ведь это была единственная ночь, которую я мог полностью посвятить опасной игре с противником, которого нельзя победить, — казино. Эта ночь — тема для совершенно отдельного рассказа. У каждого, кто на нее решится, она, уверен, будет своя, со своими взлетами, падениями, переживаниями, открытиями. Но — если, конечно, вам хватит ума не проиграть вообще все — этот опыт останется с вами на всю жизнь.

Фото: Станислав Кучер

Замечу лишь, что, может, из-за моего незнания китайского, а может, еще по какой-то причине, но я до сих пор под впечатлением того, как мало я наблюдал той ночью вокруг агрессии, раздражения, хамства и других болезненных проявлений азарта, знакомых каждому, кто бывал в подобных местах.

Вернулся бы я в Макао? Готов ли заплатить свои деньги, чтобы снова оказаться там на несколько дней? Конечно, это главный вопрос, который задают мне сейчас мои приятели и коллеги. И я рад, что совершенно искренне могу ответить: в правильной компании — готов вернуться. Тем более что теперь я точно знаю, что, где и с кем там делать так, чтобы в коллекции ощущений появился еще один незаменимый экспонат.

Читайте также

2 ноября в Мексике отмечают один из самых необычных в мире праздников — Dia de Muertos
В конце ноября издательство Individuum выпускает книгу педиатра Федора Катасонова, участника проекта «Сноб», — «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку». Книга будет продаваться на Nonfiction, в книжных магазинах и в Bookmate по подписке. «Сноб» публикует одну из глав
19 ноября в Ватикане откроется выставка «Русский путь. От Дионисия до Малевича». Аркадий Ипполитов, выступивший сокуратором проекта, рассказывает, чем этот путь отличается от других дорог, которые ведут в Рим
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться