Untitled-2.jpg

Бессильная рука Москвы. Об итогах выборов в Хакасии

Редакционный материал

Тувинский социолог Борис Мышлявцев считает, что финал губернаторских выборов в республике Хакасия, где победил безальтернативный кандидат от КПРФ, оформляет новую политическую реальность в России. В этой реальности избиратель отвергает кандидатов, назначенных Кремлем, несмотря на любые уловки политтехнологов, а «телевизор» перестает быть машиной по выпуску губернаторов

13 Ноябрь 2018 18:12

Забрать себе

«Лишь бы не за этих»

12 ноября, насколько я мог судить по содержанию информационных программ, российские политологи продолжали обстоятельно обсуждать итоги промежуточных выборов в Конгресс США.

Что ж, поговорить о том, что «не так» в происходящем за океаном, всегда считается у нас достойным и уместным занятием. Однако мне представляется, что сейчас российскому политологическому сообществу следует обсуждать закономерности совсем других избирательных кампаний, например, итоги выборов губернатора Хакасии, где в воскресенье, несмотря на все политтехнологические изощрения, победил 31-летний коммунист Валентин Коновалов — депутат горсовета Абакана, которого в начале избирательной кампании никому бы не пришло в голову считать серьезным претендентом. Проверенные политические технологии дали сбой — избиратели предпочли проголосовать за не обладающего никаким управленческим опытом молодого юриста.

Пятый тур

Почему так произошло и что это значит для России? Несмотря на то что формально в Хакасии в выходные проходил второй тур голосования, фактически этот тур выборов был ПЯТЫМ. Давайте считать. Сначала, после проигрыша в первом туре с выборов снялся многолетний губернатор Хакасии Виктор Зимин (как говорят, после звонка из Москвы). Затем последовательно снялись еще два кандидата, которые по действующему законодательству должны были занять место Зимина в избирательном бюллетене второго тура после его снятия (как говорят, также после звонка из Москвы). Затем, обнаружив какую-то ошибку в документах о регистрации кандидата, заодно хотели снять уцелевшего на дистанции Коновалова, но вдруг передумали (и это, как говорят, тоже произошло после звонка из Москвы).

Появилось некое якобы народное движение «Народный глава», в котором очевидным образом организаторами были члены «Единой России», чиновники, связанные с прежним губернатором, и даже представители избиркомов

При этом Зимин не просто отказался участвовать в выборах: одновременно он подал в отставку. И Хакасия осталась без руководства. Президент направил в Хакасию врио, Михаила Развозжаева. В традиционном напутствии отправляемым к месту назначения врио глав регионов президент специально подчеркнул, что отправляет назначенца всего лишь «поработать в течение месяца», то есть до нового тура выборов. Как подчеркнул сам Развозжаев, одной из главных задач, поставленных перед ним президентом, было «обеспечение прозрачности и законности при выборах главы республики».

А дальше началось странное. Появилось некое якобы народное движение «Народный глава», в котором вполне очевидным образом организаторами были члены «Единой России», чиновники, связанные с прежним губернатором, и даже представители избиркомов. Эта сборная команда, вместе с примкнувшими к ним «честными журналистами», начала продвигать следующий месседж: «Это выборы без выбора, ведь на них только один кандидат. Надо проголосовать против Коновалова. Тогда будут объявлены новые выборы в феврале. В них будет участвовать Развозжаев, вот его и надо будет выбрать».

Михаил Развозжаев немедленно подтвердил свою готовность участвовать в февральских выборах, вдруг «позабыв» о том, что направлен в Хакасию всего на месяц. Полагаю, что убедительная победа Коновалова в немалой степени была обеспечена именно этим неуклюжим маневром властей.

Альтернативные выборы с одним кандидатом

В ночь после выборов, когда начали поступать первые сведения о победе Коновалова, мне позвонила из Абакана моя давняя знакомая, некогда журналистка, а теперь дизайнер. «Никогда не ходила на выборы, и сейчас не собиралась, — сказала она. — Но, видя, какие ресурсы брошены на то, чтобы не допустить кандидата, которого люди поддержали, я пошла и проголосовала за Коновалова. И многие сделали так же, лишь бы у власти не осталась команда прежнего губера. Не люблю коммунистов, но хуже, чем ВОТ ЭТИ, ничего уже быть не может».

Дело в том, что интригу с возможным закреплением в губернаторском кресле Михаил Развожаев решил провести с опорой на функционеров, плотно связанных с прежней командой Зимина — губернатора, которого жители Хакасии убедительно «прокатили» в первом туре с унизительным для главы региона вторым местом с результатом 32,42%. Надо сказать, что от самого Зимина новый врио подчеркнуто дистанцировался, но убедить жителей, что дело лишь в Зимине, а его «бояре» — хорошие, мягко говоря, не получилось. Делегированные Москвой политтехнологи, судя по всему, были чрезвычайно низкого мнения о хакасском избирателе. Но оказалось, что этот избиратель вполне в состоянии проследить все причинно-следственные цепочки. Действия прежней чиновничьей команды в явном союзе с назначенным Москвой Развозжаевым продемонстрировали гражданам простую формулу: «Развозжаев — это Зимин сегодня».

Нынешнее голосование можно считать «антимосковским», движущим принципом которого было нежелание выбирать кремлевских назначенцев

Таким образом, ноябрьское голосование вовсе не было «выбором без выбора», как это пытались представить единороссы. И это не было голосованием за кандидата КПРФ. Работавшие на Развозжаева федеральные политтехнологи умудрились внести альтернативу в выборы с единственной фамилией в бюллетене. Теперь избиратели рассматривали их как голосование: «Развозжаев или Коновалов?» И Хакасия сделала свой выбор.

Выбор этот оказался вполне объясним. Развозжаев был абсолютно неизвестен жителям республики. Все, что о нем можно было сказать: его назначил президент вместо Зимина.

Так что нынешнее голосование можно считать «антимосковским», движущим принципом которого было нежелание выбирать кремлевских назначенцев.

Больше не клюет

Как же Хакасия дошла до жизни такой? Москва показала, что готова поддерживать крайне непопулярного Зимина, несмотря даже на вопиющие управленческие провалы и на банкротство республики. Как говорят, в 2017 году вопрос с отставкой Зимина был уже практически решен. Однако за губернатора вступился Сергей Шойгу. Полагают, что он имел отношение к организации выезда президента на очередной отдых в Восточную Сибирь. В поездке президента сопровождал и Виктор Зимин — кадры запечатлели двух мужчин с обнаженными торсами на рыбалке в таежной реке. Президента уверили, что этих фотографий вполне достаточно для зиминской победы в любой избирательной кампании, а управленческие недочеты Зимин оперативно исправит.

Зимин остался и даже пошел на новый срок, а граждане сделали вывод: «Москва хороших не назначит». В хакасском случае именно настойчивое продавливание Зимина окончательно лишило Москву доверия в глазах избирателя. И теперь это доверие нужно будет заслужить заново, что представляется задачей далеко не простой. Некоторые (понятно чьи) телеграм-каналы уже стращают Хакасию: «Теперь вам Москва финансирование обрежет, Коновалову никто денег не даст, инвесторы с ним разговаривать не будут, ха-ха, так вам и надо». Москва обрежет? Это Москва содержит регион, где находится одна из крупнейших в мире ГЭС и два огромных алюминиевых завода? Такая постановка вопроса точно не прибавит баллов Кремлю. Ведь развалил-то республику именно поддержанный Москвой Зимин, так что тут не угрожать впору, а каяться.

Выводы

Без фальсификаций назначенцы из Москвы больше не способны побеждать на региональных выборах даже при их прямой поддержке президентом или министром обороны. Чтобы ставить на местах «своих людей», нужно либо отменять институт губернаторских выборов, либо выращивать и отбирать их из среды местных элит (которые в Хакасии уже давно были настроены к Москве не очень благожелательно). А лучший вариант — научиться эффективно работать с тем выбором, который сделал народ. Карт-бланша больше нет ни у Кремля в целом, ни лично у президента. С обществом теперь придется договариваться, если, конечно, политическая система желает сохраниться и не вошла в стадию неостановимого саморазрушения.

Читайте также

Губернатор Хакасии Виктор Зимин объявил о снятии своей кандидатуры и уходе из политики. 9 сентября он набрал наименьшее число голосов из всех действующих глав регионов. О причинах случившегося — эксперты из сибирских регионов
Новые назначения в регионах показывают, что «битая» на Дальнем Востоке и в Хакасии власть не учится на ошибках, а предпочитает реагировать на стресс привычным ритуалом передвижения фигур в надежде, что все образуется

Новости партнеров

Делегация чеченских старейшин решила вступиться за судимого в райцентре Шали главу республиканского «Мемориала» Оюба Титиева

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться