Все новости
Редакционный материал

Отставка Либермана: дешевый популизм или продуманный маневр?

Скандальное решение Авигдора Либермана покинуть пост министра обороны Израиля прокомментировали «Снобу» русскоязычные представители левого и правого лагерей этой страны
16 ноября 2018 11:55
Фото: Atef Safadi / TASS

Александр Гольденштейн, политтехнолог, в прошлом — стратегический советник Республиканской партии в Израиле и глава предвыборного штаба партии «Наш дом Израиль» на выборах 2015 года:

Сам Либерман заявил, что к отставке его подтолкнуло перемирие с ХАМАС. Согласие руководства страны на прекращение огня на фоне нынешних сложных переговоров по урегулированию отношений с этой организацией — не что иное, как капитуляция перед террором. На Израиль обрушилось более 400 ракет, погиб человек, многие ранены, юг страны парализован — и в тот момент, когда ХАМАС решил, что ему хочется прекращение огня, Израиль немедленно это принимает. Это возмущает большую часть общественности (74% недовольны тем, как вел себя в этом конфликте премьер Нетаньяху, по опросу телеканала «Хадашот 2».)

Общество очень недовольно тем, что происходит на юге. У Израиля самая сильная армия в регионе, а мы занимаемся обменами оплеухами с террористической организацией. Если бы наше руководство дало «зеленый свет» на отстрел лидеров террористических организаций, если бы люди увидели, что пролилась вражеская кровь (а ведь именно так понимает простой обыватель «победу» в данном случае), то критики было бы в разы меньше. А так — довольно-таки стыдно за наше правительство.

Таких, как Либерман, мало: обычно израильский политик держится за свое кресло, как детеныш обезьяны за свою мать, крепко и судорожно

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху — лучший, возможно, политик в истории страны и Запада вообще. Он циничен, дальновиден, умело сталкивает оппонентов лбами, держит своих друзей близко, а соперников — еще ближе. Он умело нивелирует любые попытки политиков сделать что-то полезное, что может вызвать любовь и признание граждан. Если бы Либерман нанес мощный удар по ХАМАС, то стал бы популярен в народе, вот Нетаньяху и сдерживал министра обороны как мог.

На данный момент уход Либермана принципиально не меняет общую ситуацию в Израиле и вокруг него. Что там можно изменить? Нетаньяху останется премьером, а сектор Газа — раковой опухолью, которую никто не хочет трогать.

Тем не менее многие поддерживают этот шаг Либермана, считают его смелым. Таких, как он, мало: обычно израильский политик держится за свое кресло, как детеныш обезьяны за свою мать, крепко и судорожно. А Либерман уже не раз уходил в отставку. Многие говорят, что он, как один из самых опытных, умных и смелых политиков, ведет себя цинично и делает это, чтобы не растерять окончательно свой электорат. Он ведь обещал многое, а выполнить получилось лишь малую толику.

Эмиль Шлеймович, главный редактор левого русскоязычного издания «Детали»:

Прежде всего, надо пояснить, что «русская партия» Авигдора Либермана «Наш дом Израиль» (НДИ) — популистская. Она поднялась и существовала не на конкретных делах, а на лозунгах. Среди них — обещания уничтожить одного из главарей группировки ХАМАС Исмаила Хания, пробить пенсии для пенсионеров, ввести смертную казнь для террористов. Лозунги разные, но за ними стояло лишь желание повысить рейтинг партии, а не реальные дела.

Парадокс заключается в том, что лидер НДИ сейчас уходит на волне нашего неудачного противостояния с ХАМАС, а не за обман избирателей и не под давлением дел о коррупции, которые возбуждены против ее функционеров. На ситуацию с безопасностью страны ни Либерман, ни партия в целом не влияли и ничего конкретного сделать не могли.

Решение об отставке едва ли хоть как-то скажется на обороноспособности страны

Однако мне сложно понять логику этого решения. Либерман и его партия, по некоторым данным, балансируют на грани электорального барьера на следующих выборах. Возможно, уйти перед началом предвыборной кампании в оппозицию и говорить, что власти все проиграли, потому что не слышали меня, а я говорил, давайте всех разбомбим, — это последняя возможность хоть каким-то образом переубедить электорат.

Само решение об отставке едва ли хоть как-то скажется на обороноспособности страны. Во-первых, Либерман ушел уже после того, как было подписано соглашение о прекращении огня. Во-вторых, он не определял, когда начинать и заканчивать войну, эти решения принимает премьер Биньямин Нетаньяху, разумеется, обсуждая их с главой Генерального штаба и серьезными военными. Как бы мы ни относились к политической повестке предыдущего министра обороны (Моше Яалона. — Прим. ред.), у него был опыт командира спецназа. Либерман же просто профессиональный политик.

Что касается ближайшего политического будущего Либермана, то в своих мечтах он может претендовать на любой пост. Однако мы имеем дело с партией, которая, по данным опросов, пока может и не попасть в кнессет, хотя мы и не знаем точных данных закрытых опросов. Сейчас ему надо думать больше о том, как не превратиться в политический труп.

Записал Станислав Кувалдин

Читайте также
Израильский публицист Михаил Гуревич рассказал «Снобу», чем обернется «диванная» война между Россией и Израилем и о чем сожалеет Иерусалим
Рам Юдовин
Вчера, в 16:30, начались обстрелы Израиля. Из сектора Газы полетели сотни ракет. Особую тревогу вызвал снаряд, выпущенный…
Приведет ли катастрофа ИЛ-20 к краху отношений России и Израиля