Колонка

Аэропорт имени Летова, #путинвор и снова о харассменте

16 Ноябрь 2018 11:01

Как надписи на школьной доске породили всероссийский флешмоб, что на самом деле имел в виду министр культуры, утверждая, что Летов жив, и как русский харассмент может обогатить мировые словари. Обо всем этом — в 61-м выпуске «Словарного запаса»

Забрать себе

Хуже воровства

Российские школьники из Бурятии, Краснодара, Красноярска и Нижнего Новгорода запустили флешмоб с надписью «Путин — вор». Таким образом они решили поддержать учеников из поселка Таежный Красноярского края. На уроке истории и обществознания кто-то написал на доске «Путин — вор». Учительница, увидев это, пригрозила смутьянам полицией и телохранителями президента, а заодно напомнила, что во времена Сталина их бы за такое расстреляли.

«Благодарите меня, что я не раскрутила это дело и не подала в полицию заявление. А тем, кто это написал, я советую: напишите это еще раз, запечатайте в конверт и пошлите в администрацию президента. Там быстренько вылетят сюда и разберутся. У Путина телохранители есть!»

Самой же учительнице ничего за такое общение со школьниками не было. Чиновники из краевого министерства образования не нашли оснований для отстранения учительницы от должности. 

Интересна во всей этой истории не только самостоятельность школьников и их способность высказывать свое мнение, перебивать учителя, когда он говорит откровенную и унизительную для них чушь, идти против школьной иерархии. Интересна и номинация, которую они выбирают, — вор.

Именно это слово часто используется на акциях протеста. «Путин — вор», «Медведев — вор», «партия жуликов и воров» («Единая Россия»), резиновая уточка как символ коррупции: в фильме Алексея Навального «Он вам не Димон» рассказывалось, в частности, о том, что в поместье Дмитрия Медведева есть даже домик для уточки.

Воровство, коррупция — именно эти атрибуты российской власти почти всегда выступают в качестве главных «врагов народа». Именно их выбирают в качестве основных характеристик первых лиц, партии власти, региональных чиновников.

Примечательно, что и школьники выбрали для президента эту номинацию — вор. Ведь мог бы быть, к примеру, «агрессор», «тиран», «диктатор» или кто-то еще. Но использовать эти определения — значит обратить внимание на войны и гибель людей, на нарушение прав человека, на аресты оппозиционеров, на наличие политзаключенных, на несменяемость власти. Это значит определить нынешнюю власть как в целом враждебную по отношению к народу, губительную для страны. Как власть, которая откровенно говорит, что народ ей если и нужен, то только для тех самых войн и решения патриотических задач: «Государство не просило вас рожать» (фраза уральской чиновницы Ольги Глацких, ставшая мемом).

Выбор только одной составляющей — воровской — отсекает все остальные, которые, по всей видимости, если не одобряются, то, по крайней мере, не представляются страшными. «Пусть только не воруют, а остальное нас не волнует! — как бы говорят нам и протестующие на митингах, и школьники на уроках. — Лишь бы не было коррупции!» А могли бы сказать: «Лишь бы не было войны».

Фото: Keystone / Getty Images

Аэропорт имени Летова

Привычное нам название «Домодедово» скоро может звучать совсем по-другому. В интернете вовсю идет конкурс «Великие имена России». Переименовать предполагается 47 аэропортов в 39 регионах страны. Но самая громкая и яркая история оказалась связана с аэропортом города Омска.

В сети развернулась общественная кампания с призывом назвать аэропорт именем музыканта Егора Летова, основателя рок-группы «Гражданская оборона».

Но в итоге его фамилия в шорт-лист не вошла. Как пояснили представители ВЦИОМ и Общественной палаты, имя Егора Летова «не нашло поддержки среди старшего поколения, не поклонников рок-музыки».

Министр культуры России Владимир Мединский, в свою очередь, назвал поклонников Летова маргиналами, а кампанию в поддержку переименования — бестолковым хайпом.

Но в словарный запас 2018 года войдут не эти слова, а другая фраза министра: «Называть при жизни считаю дурным тоном». При этом Мединский имел в виду не вечную жизнь культовой фигуры русского рока, а земную, физическую — а в этом измерении Летова, к сожалению, нет уже 10 лет.

Все это, конечно, министр затем объяснил универсальной фразой «вырвано из контекста», которая, по мнению чиновников, должна работать безотказно. Но, увы, уже не работает.

Фразе «Называть при жизни считаю дурным тоном» Мединский обеспечил если не вечную, то довольно долгую жизнь, символизирующую мертвечину «госкультуры» и свободу музыки.

А из аэропорта Летова мы когда-нибудь еще полетаем.

Одноразовый, MeeToo, харасить

Словарь английского языка Collins в первых рядах подвел языковые итоги года. Главным словом 2018-го редакция словаря назвала прилагательное «одноразовый» (single-use). Редакция словаря объяснила это тем, что число упоминаний слова single-use за последние 5 лет выросло в 4 раза. Но российских лингвистов такой выбор удивил.

«Подозрительно напоминает манипуляцию читателями. Это же впечатление производит и весь политкорректный и экологичный шорт-лист: vegan, MeToo, plogging...» — написал на своей странице в фейсбуке лингвист Максим Кронгауз.

Некоторые слова, вошедшие в шорт-лист, для российского читателя явно требуют пояснения.

Плогинг — апофеоз экологичного и полезного для себя и окружающих образа жизни. Это сбор мусора в процессе джогинга, то есть бега трусцой. «Чем просто эгоистично бегать, лучше помогать природе», — рассуждает блогер и собирает на бегу в большой мешок бутылки, банки, пакеты и прочий мусор. Кстати, заодно он, наклоняясь, тратит лишние калории.

Вошел в шорт-лист и термин «газлайтинг», а если точнее, глагол «газлайтить» (to gaslight), то есть психологически воздействовать на человека, заставляя его усомниться в его собственной адекватности.

Проникновение психологических терминов в обычную речь, причем не только в английском, но и в русском языке, вообще стало одной из главных языковых примет 2018 года. И подтверждение этому — выбор другого словаря, Оксфордского. Его редакция назвала словом года прилагательное «токсичный». За последний год количество просмотров этого слова на сайте Оксфордского словаря увеличилось на 45%.

Токсичными называют отношения, среду, друзей и даже родителей. При этом любопытно, что именно в этом году в этом слове соединились два измерения — буквальное и метафорическое; связанное с конкретными событиями и просто с ощущениями. Токсичный — это еще и о веществах, которыми можно отравить. В редакции словаря отмечают, что интерес к слову в том числе был связан с «постоянным вниманием международного сообщества» к «делу Скрипалей».

Русский язык тем временем пытается как-то справиться с этим лавинообразным обогащением языка словами, отечественные аналоги которым подобрать крайне сложно. Снова актуальным в эти дни стал вопрос о харассменте — не только как о явлении, но и как о лексической единице.

После скандала в редакции издания «Медуза», связанного с «непристойным поведением» его главреда Ивана Колпакова, вновь возник вопрос: что делать с производными от существительного «харассмент»? Как, например, звучит однокоренной глагол? Этим вопросом, в частности, задается филолог Марина Королева. «Новый глагол — харасить, — пишет она. — Осваиваем полным ходом!»

А участник группы «Слово года» в фейсбуке Сергей Аркавин предложил свой список однокоренных слов, в числе которых — «харасильник», «харасильничать» и «харассольник» (набор русифицированных производных от «харассмента»).

Впрочем, харассмент может помочь и русскому языку внести посильный вклад в мировой вокабуляр. Ведь то, как именно обсуждают и случай в «Медузе», и многое другое, очень точно определяется простым, коротким русским словом. Писатель Виктор Шендерович уже предложил внести его в словари английского языка. Это то, что мы устраиваем практически каждый день, — sratch!

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Уже две недели все обсуждают попытку назвать омский аэропорт именем Егора Летова. Редакция «Сноба» составила плейлист песен «Гражданской Обороны», под которые лучше всего улетать откуда-то или куда-нибудь
Зачем был нужен публичный разбор инцидента с Иваном Колпаковым

Новости партнеров

Выступая перед волонтерами, молодая чиновница Ольга Глацких поведала им, что государство к их появлению на свет не имеет ни малейшего отношения. Теперь Ольгу преследуют за честность. Наш автор за нее вступается
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться