Слушание дела «Седьмой студии». Зарисовки. Часть 3

Редакционный материал

«Сноб» продолжает серию репортажей с рассмотрения «театрального дела», фигурантами которого стали Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум. Третье и четвертое заседания суда были посвящены деловой переписке сотрудников проекта «Платформа» и бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Иллюстратор проекта «Сноб» Анна Знаменская вновь отправилась на процесс и зафиксировала происходящее

23 Ноябрь 2018 11:02

Забрать себе

Заседание 3

20 ноября 2018 года

Судебный пристав Иллюстрации: Анна Знаменская

На третье слушание я пришла ровно к его началу, вышла из лифта и уперлась прямо в Софью Апфельбаум. Обойдя ее, натолкнулась на Алексея Малобродского.

Начало судебного заседания задерживалось, поэтому коридор был наполнен людьми и судебными приставами — всех их я уже узнаю в лицо. Приставы все так же ведут светские беседы, посмеиваются.

Среди столпившихся туда-сюда бродил бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин.

Кирилла Серебренникова среди ожидающих не было.

Спустя полчаса коридор был уже переполнен, но двери зала суда все так же были закрыты. Серебренников все не появлялся. Еще час — ситуация без изменений.

Некоторые надевали верхнюю одежду и скрывались в лифтах — то ли выходили на перекур, то ли уходили с концами.

В какой-то момент все резко подскочили и рванули к залу, в толпе прошел слух, что это, наконец, пришел Кирилл Серебренников.

Кто-то взволнованно спросил, что происходит. Ему ответили: «Все столпились. В любой непонятной ситуации толпись». В этот момент приставы сразу стали суровыми и повторяли: «Телефоны держать в горизонтальном положении, шаг назад всем».

Судья Ирина Аккуратова и Алексей Малобродский Иллюстрации: Анна Знаменская

Заседание началось с допроса Алексея Малобродского. Он стоял с огромным томом материалов дела и комментировал их. Адвокат Малобродского Ксения Карпинская его направляла, прокурор что-то писала. Судья часто просила Малобродского говорить без особых подробностей. У меня сложилось впечатление, что судья была не в духе. Она часто раздражалась, ее реакции сильно накаляли обстановку («Вы уже оглашали этот документ, зачем повторять это?!»).

Когда судья в очередной раз попросила Малобродского говорить по существу, он ответил, что из-за мелкого шрифта ему сложно одновременно быстро читать и комментировать прочитанное. Завязалась перепалка: судья порекомендовала ему читать постепенно и отвечать тогда же, подсудимый заметил в ответ, что он не наполеоновский солдат и делать два дела сразу ему тяжело.

Прокурор Надежда Игнатова Иллюстрации: Анна Знаменская

Набор действий прокурора очень ограничен: писать, смотреть недовольно исподлобья, бережно убирать с костюма ниточки и изредка поглядывать в телефон.

Заседание 4

22 ноября 2018 года

Кирилл Серебренников наблюдает за допросом Алексея Малобродского Иллюстрации: Анна Знаменская

На этот раз я опоздала на заседание и волновалась, что приду к закрытым дверям. Но у лифта ко мне присоединился Кирилл Серебренников — и стало понятно, что заседание еще не начали.

Когда всех запустили в зал, адвокаты оживленно разговаривали с фигурантами дела. Я услышала, как они обсуждали новость о рэпере Хаски.

Адвокат Кирилла Серебренникова - Дмитрий Харитонов Иллюстрации: Анна Знаменская

Я поймала себя на мысли, что начинаю привыкать к этому окружению, уже более или менее знаю, кто откуда и чем занимается. Наверное, скоро я буду знать имена каждого находящегося в зале, а спустя какое-то время мы даже будем все вместе ходить в столовую в перерывах и садиться за один большой стол.

Это как оказаться на подводной лодке на несколько месяцев.

Судья Ирина Аккуратова Иллюстрации: Анна Знаменская

Все больше присматриваюсь к деталям. В этот раз увидела, как пристав улыбнулся, глядя в телефон. Но мое любимое занятие — следить за судьей. Сегодня ее губы не так сильно тряслись, как в прошлый раз, и мне показалось, что настроение у нее наладилось. Отсутствие замечаний по отношению к Алексею Малобродскому подкрепило мои догадки.

«Сноб» продолжит следить за ходом судебного рассмотрения дела «Седьмой студии».

Подготовила Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В новом отрывке своих воспоминаний о днях, проведенных в СИЗО, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский рассказывает о судьбе хакера Константина Козловского
Сегодняшний вечер принес поразительную новость — Кирилл Клейменов в эфире Первого канала сообщил, что Кирилл…

Новости партнеров

Режиссер Кирилл Серебренников отверг в суде обвинение в хищении 133,2 миллиона рублей бюджетных денег, выделенных на проект «Платформа», как и все остальные фигуранты дела «Седьмой студии»