Колонка

Гармония равнодушия. Как власть освобождает от химеры совести

23 Ноябрь 2018 16:50

Власть, кажется, уверила себя, что способна объявить успехом и победой любой позор и подлость в настоящем, прошлом и будущем. Эта бесстыдная суета превращается в последнее прибежище негодяя

Забрать себе

Российской Федерации последнее время не очень везет. Возможностей все меньше, неприязни все больше. Можно называть это приступами гибридной русофобии, можно — заслуженной расплатой за странную политику, а можно, отбросив нытье, самим ковать свое счастье. Пример показал Мосгорсуд, объявивший бобслеиста Александра Зубкова «олимпийским чемпионом на территории РФ». Зубков, если помните, выиграл в Сочи, потом его обвинили в употреблении допинга, и Международный олимпийский комитет отнял у спортсмена титул, а заодно потребовал вернуть медали. Теперь вот суд встал на защиту Зубкова, и хотя МОК кипятится, внутри страны он — чемпион, и медали может оставить себе.

Это, конечно, отличный, до предела (чтобы не сказать — до абсурда) доведенный пример борьбы за олимпийское золото — главный фетиш путинской России. Борьбы за суверенитет, понимаемый как возможность творить все что угодно, не обращая внимания на внешние инстанции. Но еще — это дорога к свершениям, о которых раньше и мечтать было боязно.

А мы ведь мечтали. Я, например, как и миллионы прочих жителей отечества, много лет болел за футбольную сборную России. Плакал, кололся, ненавидел этих медленных и неуклюжих мужчин, проклинал, мешал, сидя у телевизора, пиво с валидолом, но продолжал болеть. Спрашивал себя: почему именно они выбрали своей профессией футбол, а не торговлю какими-нибудь деревянными предметами в Химках, например, — и продолжал болеть. И мечтал, конечно, что однажды они станут чемпионами мира. Кстати, после домашнего чемпионата стало уже не так больно, правда, ненадолго. Но это все не важно, это все теперь пустяки. Мечта рядом. Достаточно ведь просто решением суда объявить сборную России чемпионом мира на территории РФ — и бомбой взорвется румба на опустевшей нынче Никольской.

Мы можем объявить, что Лондон на территории РФ называется Грязной дырой русофобов. Аляска — холодным Крымом, Джомолунгма — Горой высоких помыслов Дмитрия Медведева. А солнце будут звать просто — Владимир Владимирович

Министр наглядной агитации и доктор странных наук по совместительству Владимир Мединский продолжает свою битву против привычных названий аэропортов. А подчиненным его успехов мало — исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков заявил уже, что конкурс «Великие имена России» должен быть продолжен и что «Россия не заканчивается на аэропортах». Заманчиво, конечно, гадать, что еще они захотят переименовать и буду ли я через год называться не просто Иван Давыдов (мелко, скучно, непатриотично, тоскливо), а, допустим, Иван Давыдов имени Дмитрия Рогозина (торжественно, грозно, напоминает об успехах родины одновременно и в деле покорения космоса, и в исследовании океанских глубин, а меня, как носителя оппозиционных взглядов, еще и уязвляет, что тоже, конечно, полезно). Но чиновники, несмотря на кажущийся размах, мыслят мелко. Президент наш пару лет назад еще заметил справедливо: «Границы России нигде не заканчиваются».

Александр Дейнека, «Бег», фрагмент. 1933 год

Иллюстрация: East News

Понимаете, какие возможности здесь открываются? Вот уж действительно — безграничные. Мы ведь можем, получается, не только у себя все и вся переименовать. Мы можем переименовать вообще все. Везде. Объявить (не знаю уж, как лучше: по решению Мосгорсуда, по результатам телефонного опроса ВЦИОМ или по итогам всенародного голосования), что Лондон на территории РФ называется Грязной дырой русофобов. Аляска — холодным Крымом, Джомолунгма — Горой высоких помыслов Дмитрия Медведева и так далее. Ну и солнце. Солнце будут звать просто — Владимир Владимирович.

Покорителям пространства подвластно и время. Пересмотр итогов Первой мировой, кажется, дело уже состоявшееся. Мы победили, потому что мы вообще никогда не проигрываем. На очереди — советское вторжение в Афганистан. В 1989-м Съезд народных депутатов СССР посчитал, что ввод войск в Афганистан достоин «морального и политического осуждения». В 2018-м Государственная дума Российской Федерации собирается, в свою очередь, осудить данную 29 лет назад оценку провальной войны.

Здесь — наверное, просто потому, что эта война ближе, — шутить получается хуже. Когда я был совсем еще ребенком, у меня был — ну, не скажешь «друг», если разница в возрасте лет этак десять, — хороший знакомый, сосед по имени Анатолий. Здоровенный парень с длинными, по тогдашней, слегка фрондерской моде, волосами, который к уличной мелкоте относился снисходительно. Помогал осваивать двухколесный велосипед, мог разнять драку. Ушел в армию. Вернулся быстрее, чем многие прочие. Погиб. «Афган», — глухими голосами повторяли взрослые не очень понятное, зато пугающее слово. Я боялся, конечно, мертвых, но пошел на похороны. И видел, как вместо Анатолия закопали в землю металлический ящик.

Дорвавшимся до власти людям даже и вспоминать неприятно, что когда-то в России имели мужество признавать и здраво оценивать собственные трагические ошибки

Злая, лишенная напрочь смысла война сломала если не хребет, то точно одно из ребер Союзу, за честь которого рубятся теперь депутаты. Убила и покалечила много наших и еще больше афганцев. А теперь вот дорвавшимся до власти людям даже и вспоминать неприятно, что когда-то здесь имели мужество признавать и здраво оценивать собственные трагические ошибки. Надо им зачем-то замарать сначала неприятную память об этом полезном навыке, а там, глядишь, и до объявления себя победителями в очередной законченной войне недалеко. Или до новой войны. Тоже ведь действенный способ исправлять историю.

И главное, за всеми этими свершениями, оставляющими неприятное послевкусие бессмысленной суеты, — все то же всеохватное равнодушие к себе. К происходящему здесь, сейчас и с нами. Важное для тех, кто эту суету затевает, конечно, потому что они за эту суету, как за стену, прячутся. И увлекающее многих прочих гораздо больше, чем собственные, вполне реальные и ощутимые проблемы.

ВЦИОМ сообщает, что 84% россиян счастливы. «Левада» — что 61% россиян считает ответственным за проблемы в стране лично Владимира Путина. Вам может показаться, что здесь — какое-то противоречие, а здесь — полная гармония, растущая из тотального равнодушия.

Читайте также

В годовщину вывода войск из Афганистана «Сноб» вспоминает несколько важных текстов об этой войне
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее

Новости партнеров

Боевик о военном перевороте в России не получил прокатную лицензию Минкульта. Возможно, из-за того, что власть увидела в нем свои реальные фобии
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться