Колонка

Шовинизм 2.0: что такое «Мужское государство» и зачем оно сестре Цукерберга

27 Ноябрь 2018 12:40

Краснотаблеточники и граждане «Мужского государства» атакуют феминисток, обычных пользовательниц интернета и баборабов. Новая этика межполовых отношений завоевывает все больше сторонников. И молчать о ней не может ни сестра Марка Цукерберга, ни наш обозреватель Константин Зарубин

Забрать себе

У Марка Цукерберга, основателя «Фейсбука», три сестры. Две из них, выражаясь языком российских чиновников, тоже заняты в цифровой экономике. Третья сестра, Донна Цукерберг, пошла другим путем. Она филолог; изучает литературное наследие древних греков и римлян. 

Однако сбежать в античность от интернета не удалось и Донне Цукерберг. Этой осенью она выпустила книгу Not All Dead White Men: Classics and Misogyny in the Digital Age.

Вторая часть названия переводится прямолинейно: «Классика и женоненавистничество в эпоху интернета». А первая часть обыгрывает два расхожих выражения. Во-первых, «Не все мужчины (такие)». Этот мем высмеивает типовую реакцию мужчины, не понимающего разницы между отдельными людьми и социальными явлениями, на обсуждение сексуального насилия. Во-вторых, «Мертвые белые мужчины». Так обзывают западный литературно-философский канон — от Гесиода и Платона до Толстого и Витгенштейна.

За работу, которую проделала Донна Цукерберг, чтобы написать свою книгу, ей впору ставить памятник. Поскольку работа эта заключалась в подробном чтении того, что постят в интернете обиженные лица мужского пола.

Фото: H. Armstrong Roberts/Retrofile/Getty Images

Если захотите повторить подвиг Цукерберг на русскоязычном материале, откройте «ВКонтакте». Наберите в поиске что-нибудь вроде «алень», «бабораб» или «гиноцентризм». Вы найдете много сообществ с названиями типа FreeMan World, «Противоядие: Мужское счастье» и «Мужское Государство Пермь». Общий настрой этих пабликов хорошо передает цитата из поста в сообществе «Прозревший» (7619 подписчиков):

«...в современном обществе существует ОЧЕНЬ много тёлок, которым просто НЕОБХОДИМО получить по ***лу, чтобы начать хоть немного думать о ком-то, кроме самой себя!»

Суть «прозрения», в честь которого назван паблик «Прозревший», разъясняется в определении термина «маносфера» на сайте masculist.ru:

«Маносфера — это информационное пространство (сайты, статьи, паблики в соцсетях, блоги, ютьюб каналы, книги) прозревших мужчин, осознавших реальное положение дел в сфере межполовых отношений, или, как это принято теперь говорить, принявших так называемую “красную таблетку”».

«Красная таблетка» (Red Pill) отсылает нас к фильму «Матрица», где главный герой, узник компьютерной симуляции, принимает красную таблетку, чтобы узнать, как Всё На Самом Деле. А На Самом Деле, по версии обиженной маносферы, дела обстоят следующим образом. 

У мужчин и женщин, вещает маносфера, разная биологическая программа. Эта программа не зависит от культуры. Она определяла и будет определять единственно верную модель поведения для каждого пола — везде и всегда. Мужчина должен охотиться на мамонта и принимать решения. Женщина должна варить мамонта, рожать детей и подчиняться мужчине.

Но женщинам, сетует маносфера, не хватает мозгов, чтобы понять, что они не должны ничего решать. Испокон веков женщины пытаются манипулировать мужчинами и порабощать их. В странах современного Запада женщины победили. (По версии нашей маносферы, они уже победили и в России; по версии американской, Восточная Европа еще держится.) Бешеные феминистки в союзе с обычными коварными «шкурами» (синоним «женщины» в русскоязычной маносфере) превратили большинство мужчин в «аленей» (перевод английского cucks – от cuckold, т. е. «рогач») и «баборабов».

Противоядие \ Мужское счастье (ВКонтакте)

Иллюстрация: Остап Калашников

Короче, если не принять «скорейших мер по ограничению нынешней свободы женщин, — пишет видный американский краснотаблеточник, — выживание западной цивилизации под угрозой».

Понятие «западная цивилизация» в данном контексте не включает в себя Холокост, ГУЛАГ или ковровые бомбардировки мирного населения. Оно ограничивается — и здесь я чуть не написал «искусством, наукой и философией». «Продвинутые» активисты маносферы любят ссылаться на «данные биологии», хвалиться своей «рациональностью», цитировать античных авторов.

Но надо иметь в виду, что их «биология» сводится к желанию вывести правила поведения для людей XXI века из обрывочных знаний о жизни млекопитающих или из фантазий о быте кроманьонцев. Их «рациональность» позволяет одновременно ненавидеть феминисток за экономическую независимость и презирать «шкур» за то, что на них надо тратить деньги. Ну, а любовь маносферы к античным авторам, как показывает Цукерберг в своей книге, сродни любви российского чиновника к Достоевскому. Типа, хороший писатель, раскрученный. Говорят, за православие топил, Европу ругал. Творил, короче, культурный код Российской Федерации.

Англоязычная маносфера на роль своего культурного кода назначила поздних стоиков: Сенеку, Эпиктета и особенно Марка Аврелия, философа на императорском троне. Разумеется, «прозревших» не интересует гносеология и космополитизм стоиков или размышления того же Марка Аврелия о логосе. Стоицизм, в понимании маносферы, — это набор лозунгов для «настоящего мужчины»; это сияющий идеал невозмутимого белого альфа-самца, который владеет своими эмоциями и потому заслуживает власти над людьми второго сорта вроде женщин и темнокожих. Всё, что лишает его этой власти, то есть любая борьба за политическое и социальное равноправие полов и этнических групп, — это дискриминация белых мужчин и предательство западной цивилизации в лице Марка Аврелия и всех остальных мертвых белых авторов канона.

Можно многое сказать по поводу моды на стоиков в англоязычной маносфере. Смешнее всего, отмечает Цукерберг, что на философию самоконтроля и душевного равновесия претендуют люди, главное хобби которых — писать злобные комментарии на каждом сайте, где можно писать комментарии. Менее смешно, но не менее нелепо то, как спасатели западной цивилизации напяливают на античность современный расизм. Греко-римский мир, окружавший Средиземное море, не придавал особого значения цветам и оттенкам кожи. Многих «белых» титанов античности в сегодняшней России наверняка назвали бы «черножопыми». Американский канал Fox News иллюстрировал бы их лицами сюжеты об исламской угрозе и «нашествии» беженцев.

Иллюстрация: группа VK «Прозревший»

Но места в колонке мало, и потратить его лучше вот на что. Очевидно, что любовь обиженных мужчин к античным авторам растет не на пустом месте. Греко-римская колыбель западной культуры действительно была патриархальным кошмаром, «Рассказом служанки» длиной в тысячу лет.

Так называемая «свободная» афинянка классического периода имела меньше прав, чем жительница современной Саудовской Аравии. Ни греческие, ни римские законы не считали женщин полноценными людьми. Женщина не становилась взрослой; из юридического придатка своего отца она просто делалась придатком мужа или брата.

Как отмечает Цукерберг, ни в древнегреческом, ни в латыни не было слова, прямо соответствующего «изнасилованию». Оно немудрено: «изнасилование» подразумевает хотя бы минимальное представление о том, что на половой акт требуется согласие женщины. В греко-римском мире дать или не дать согласие на половой акт с женщиной мог только мужчина, которому она принадлежала. Сексуальное насилие над чужой женщиной называли «кражей», «оскорблением», «осквернением».

Как следствие, античная классика пропитана сексизмом и презрением к женщинам. «Наука любви» Овидия игриво советует, как манипулировать женщинами и насиловать их. У Еврипида мачеха ложно обвиняет Ипполита в изнасиловании (такие обвинения — любимая страшилка маносферы), и тот вопиет: «О Зевс! Зачем ты создавал жену? И это зло с его фальшивым блеском лучам небес позволил обливать?» Аристотель в «Политике» авторитетно закрывает тему на много веков вперед. Мужчина, объявляет Аристотель, «по своей природе выше», женщина — «ниже», и вот первый властвует, вторая находится в подчинении. Тот же самый принцип неминуемо должен господствовать и во всем человечестве.

Иными словами, античный фетишизм краснотаблеточников им самим кажется естественным. Для них греко-римский патриархат — утопия, а не кошмар. Презрение к женщинам, разлитое по античным текстам, невидимость женщин в античных текстах — их главное достоинство. Более того, деятели маносферы не понимают, как можно ценить эти тексты, не разделяя их сексизма. «Феминистка, которая находит удовольствие и смысл в изучении античности», пишет Цукерберг, совершенно «за гранью их воображения».

Эта неспособность понять, как можно ценить древних авторов, не разделяя их заблуждений, очень показательна. Она тесно связана с верой в то, что люди — биологические автоматы, тысячи лет выполняющие одну и ту же программу, любое отклонение от которой равносильно гибели вида Homo sapiens. Никакой социальный прогресс невозможен. Главное назначение культуры — обслуживать неравенство и, в первую очередь, безраздельную власть самцов над самками.

Иллюстрация: группа VK «Прозревший»

Разумеется, этот взгляд на людей — всего лишь очередное издание религиозного фундаментализма; только Яхве, Троицу и Аллаха тут заменили псевдобиологией. Фундаменталист, по определению, живет вне истории, в бескрайнем Здесь и Сейчас, и ищет в любом тексте руководство к действию, причем именно к тому действию, которое ему очень хочется совершить и без всяких текстов.

Донна Цукерберг напоминает нам, что классику можно и нужно читать иначе. А именно, в свете нашего везения. Ведь нам же крупно повезло. Мы, в отличие от того же Аристотеля, уже знаем, что Земля вертится, функция мозга — не в охлаждении крови, зародыш развивается не только из мужского семени, рабство — это плохо, а люди не делятся на «высших» и «низших». Нам видно, что величие античных авторов не в их предрассудках и ошибках, а в том, что они вообще пытались описать и понять, как устроен мир. Они заложили основу нашего везения, создали наши инструменты познания и самопознания.

Конечно, современный человек вовсе не обязан любить Вергилия или конспектировать Платона. В конце концов, чтобы разглядеть красоту и крупицы мудрости сквозь пелену чужой эстетики и предрассудков, требуется целый букет привилегий. Нужно, во-первых, свободное время. Нужна спокойная обстановка, хорошие учителя и умные собеседники. Необходимо фоновое чувство безопасности — та самая роскошь «интеллектуальной дистанции», которая позволяет читать о мерзостях, не теряя самообладания. Как минимум подло требовать от жертвы сексуального насилия, чтобы та ценила «изящество слога» в античной похвале изнасилованию.

Но если «западная цивилизация» вообще имеет смысл, то заключается он как раз в том, чтобы все эти привилегии были у максимально возможного числа людей. В Риме и Греции, чтобы заниматься литературой и философией, требовалось родиться рабовладельцем мужского пола. На современном Западе, включая Россию, для этого, в принципе, достаточно жить выше черты бедности и иметь доступ в интернет.

Я написал «в принципе». Как показывает существование той же маносферы, свободное время, помноженное на интернет, плодит не только умные сайты об античном наследии в современном мире, но и агрессивное интеллектуальное убожество.

Я не знаю, как сделать, чтобы это убожество не заполнило все цифровое и нецифровое пространство. Но пара утопических предложений по спасению западной цивилизации у меня есть. Во-первых, естественно, надо больше платить учителям, уменьшать классы и менять учебные планы в школах и педвузах. Во-вторых, надо рутинно повторять подвиг Донны Цукерберг. Высвечивать в интернете метастазы злобного невежества и показывать их убогость и уродство. Особенно если ты мужчина.

Читайте также

Хочется, чтобы женщинам старше 25 лет не приходилось довольствоваться старыми развалинами в прокуренных свитерах
История о том, как модельеры говорят о гендерных проблемах

Новости партнеров

Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться