Пятилетка Евромайдана. 10 последствий, которые никто не мог представить до его начала

Редакционный материал

К пятилетию Евромайдана «Сноб» составил список явлений, которые казались немыслимыми тогда, но стали привычными элементами нашего сегодняшнего опыта

30 Ноябрь 2018 16:05

Забрать себе

Фото: AP/Associated Press/East News

1. Российские корабли таранят украинские катера в Керченском проливе

Инцидент в Керченском проливе обозначил качественно новый виток российско-украинского конфликта: ситуация обострилась до предела, и угроза вооруженного столкновения стала реальнее, чем когда-либо. Едва ли можно было предположить, что до этого дойдет, когда граждане Украины в конце ноября 2013 года решили поддержать акцию протеста на городской площади Киева.

2. Президент Украины подписал указ о введении военного положения

Сразу после столкновения правительство Украины приняло экстренные меры. В том числе созвало военный кабинет, обратилось в Совет Безопасности ООН и, наконец, с одобрения Верховной рады ввело военное положение в стране.

3. Построен мост в Крым

Идея соединить два полуострова (Керченский и Таманский) родилась давно, о чем можно подробно прочитать в истории Крымского моста. Однако воплощению идеи в жизнь мешал скепсис многих специалистов. Проект потребовал бы огромных средств, а геологические условия на месте строительства создавали существенные риски для сооружения. Кроме того, Украина не была заинтересована в появлении прямого сухопутного сообщения между Крымом и территорией России. Однако после присоединения полуострова к РФ с финансовыми и физическими препятствиями решили не считаться. 16 мая 2018 года Крымский мост был торжественно открыт — первоначально лишь для легкового транспорта. За первый месяц работы по мосту проехало около 500 тысяч машин. 1 октября по мосту разрешили движение грузовиков. В конце 2019 года планируется запустить железнодорожное движение.

4. В Киев не летают самолеты российских авиакомпаний

Взаимные санкции, приостановившие перелеты авиакомпаний из Украины в Россию и наоборот, вступили в силу 25 октября. Теперь Киев и Москву соединяют лишь рейсы авиакомпаний третьих стран.

5. Украина получила безвизовый въезд в Евросоюз раньше России

Россия с 2007 года вела диалог с ЕС о введении безвизового въезда для граждан страны на территорию Евросоюза и, казалось, была близка к успеху. Во всяком случае, по экономическим показателям и общему состоянию порядка в госаппарате Россия казалась более вероятным кандидатом на получение «безвиза», чем Украина. Присоединение Крыма и начало боевых действий на территории Украины перечеркнули для России возможность соглашения. При этом ориентированная на евроинтеграцию Украина приложила все усилия для того, чтобы соответствовать условиям, необходимым для отмены виз с ЕС. 6 апреля 2017 года Европарламент проголосовал за введение безвизового режима для краткосрочных поездок украинцев в Евросоюз. Теперь такие путешествия граждане Украины могут совершать при наличии биометрического паспорта.

6. Российской участнице «Евровидения» предложили выступить на Украине по видеосвязи

На «Евровидении-2017» Россию должна была представлять Юлия Самойлова. Служба безопасности Украины запретила ей въезд в страну из-за выступления в Крыму в 2015 году. Европейский вещательный союз предложил Самойловой выступить по видеосвязи, но российская сторона не согласилась.

7. Саакашвили стал губернатором Одесской области

В конце мая 2015 года Петр Порошенко назначил преследуемого на родине бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Бывший лидер «революции роз», имевший репутацию успешного реформатора своей страны, должен был продемонстрировать свои умения на новом поле. В ноябре 2016 года, разругавшись с властями в Киеве и не добившись хоть сколько-нибудь заметных успехов, Саакашвили покинул свой новый пост. После этого он пытался заниматься оппозиционной деятельностью, но в итоге был лишен украинского гражданства и со скандалом выдворен из страны.

8. Обсуждается введение «голубых касок» ООН в Донецкую и Луганскую область

В сентябре 2017 года Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает ввод войск ООН на линию соприкосновения украинских войск с вооруженными подразделениями Донецкой и Луганской народных республик. Украина выступает за более широкий мандат «голубых касок», позволяющий им действовать на всей территории этих непризнанных образований, а не только на линии соприкосновения. Так или иначе, едва ли пять лет назад кто-то мог представить, что хотя бы где-то на украино-российском пограничье для поддержания мира потребуется вмешательство Объединенных Наций. Впрочем, «голубые каски» — вполне уместная деталь пейзажа там, где несколько лет назад шли жестокие бои за городской аэропорт, построенный к чемпионату Европы по футболу.

9. На Украине официально запретили «ВКонтакте»

16 мая 2017 года на Украине было заблокировано несколько российских интернет-ресурсов, включая «ВКонтакте». Руководство социальной сети выразило сожаление по этому поводу и заявило, что приоритетом компании всегда были и будут интересы пользователей.

10. Крым и Севастополь вошли в состав России

В 2014 году в Крыму состоялся референдум, в результате которого его жители приняли решение войти в состав Российской Федерации. Севастополь, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, стал городом федерального значения.

Читайте также

Дважды в месяц филолог Ксения Туркова делает для «Сноба» обзор новых слов и характерных понятий, появившихся в русском языке в связи с последними событиями в стране и мире. Представляем 62-й выпуск «Словарного запаса»
Российская власть поворачивается сейчас к школьникам так, чтобы они во всех подробностях увидели ее кувшинное рыло и научились отличать настоящие ценности от навязываемой фальшивки

Новости партнеров

Погруженные в российскую тематику, наши либералы склоняются к мысли, что в обострении конфликта с Украиной виноват один Путин. Их единомышленники с более широким кругозором прозревают сделку Москвы с Киевом. Кто прав?
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться