«Богемская рапсодия» по заказу уфимских депутатов. Что не так с фильмом о Фредди Меркьюри

Редакционный материал

Заканчивается прокат самого ожидаемого фильма осени. «Богемская рапсодия» собрала в России почти 14 миллионов долларов: это как четырнадцать «Крымских мостов» и немного меньше «Фантастических тварей». Журналист Ренат Давлетгильдеев посмотрел байопик и понял, почему любимые песни Queen в таком формате подойдут даже самым консервативным охранителям скреп

5 Декабрь 2018 17:35

Забрать себе

Фото: queenonline.com

Минуте на двадцатой «Рапсодии», сидя в переполненном зале пражского кинотеатра Flora, я подумал, что зря, конечно, авторы фильма не пустили бегущей строкой внизу тексты песен. Чего просит душа, русская ли, чешская ли, британская? Выпить и петь. Выводить на весь зал «донт стап ми на-а-ау», представляя в руке не бутылку с колой, а микрофон, весь такой в серебряных стразах. Да. Жаль, что это фильм, а не караоке. Спели бы и разошлись без лишних сомнений, словно не в кино сходили, а так, связки потренировать после четырех стопок заскочили в подвал Столешки.

Мой сосед пел весь фильм, пока у Фредди не случился первый нелепый поцелуй с мужчиной. У соседа на мгновение исказились лицо. Впрочем, спустя пару секунд он опять выводил пальцами в воздухе воображаемые гитарные рифы и болтал со своим приятелем:

— Офигенный мужик все-таки был. Пусть и педик.

— Ну, да. Наряжался, конечно, как клоун.

— Да ладно тебе. Артист.

— Ага. Моисеев, блин.

— Ха-ха-ха.

И правда. Ха-ха-ха.

Фото: queenonline.com

«Нет, я не против геев, но можно как-нибудь оставить их личную жизнь за кадром?» Фраза, которую я слышу даже от тех, кто кажется себе примером толерантности. Золотые брюки клеш, манеры Зазы Наполи, отставленный вправо мизинец. Ничего страшного. Мы будем аплодировать и улыбаться любому гей-карнавалу и накрашенным мужским губам на сцене. Но этим же губам, правда, без помады, и целующимся с такими же, мужскими, места в сознании нет.

В этом году исполнилось 25 лет с момента отмены 121-й статьи Уголовного кодекса РСФСР «Мужеложество». Из них последние десять все чаще слышны призывы статью эту вернуть. Если и не в первозданном виде образца 1960 года, с ее «наказывается лишением свободы на срок до восьми лет», то хотя бы с ура-комсомольским «решительным и резким осуждением».

Четверть века спустя на дворе не только год проката «Рапсодии», но и, например, год, когда в Уфе отказались поставить памятник Рудольфу Нурееву. Один из самых знаменитых «глобал рашенс» был ладно что перебежчиком на Запад, это ему с грехом пополам можно простить, но он был открытым геем. Вот и на заседании горсовета, то ли отстаивая гетеросексуальную нравственность, то ли беспокоясь о личных сексуальных предпочтениях, которые, кажется, могут покачнуться при виде нуреевских икр, уфимские депутаты и взывают: «Товарищи, какой ему памятник! Он же педераст!»

Региональные депутаты патриархальных взглядов — выборка сомнительная, скажете вы. Где-то месяц назад Pew Research Centre, один из ключевых американских институтов исследования общественного мнения, опубликовал вот такой показательный опрос: как европейцы в возрасте от 18 до 34 лет относятся к гей-бракам. В России категорически осуждающих такие союзы оказалось 86%, против 61% в среднем по Европе (там, впрочем, толерантность хромает из-за восточных европейцев). И это те самые young adults, на которых в своих революционно-эволюционных чаяниях возлагают надежду многие — от автора этих строк до Алексея Навального (впрочем, и сам блогер и политик наверняка бы оказался среди тех 86 процентов).

Фото: Facebook

Это не исключительно российские реалии имени Виталия Милонова, километровых очередей к мощам и казаков с нагайками. Похожие показатели — во всех постсоветских странах. Даже тех, которые в эпоху 121-й статьи казались советскому человеку царством возможностей и порока. Причем ладно бы консервативная и обвешанная крестами Литва (74%). Но даже Эстония (61%), которой ошибочно кажется, что она без пяти, а то уж и без трех минут Финляндия, видимо, тоже никак не может избавиться от гомофобных призраков прошлого. И отчего-то я не сомневаюсь, что в кинотеатрах Вильнюса гримас от Фреддиного поцелуя было не меньше, чем в кинотеатрах Праги.

Я привык относить себя к поколению, выросшему на клипах Шуры и «Тату» в прайм-тайме провинциальных телевизоров. Нарядиться в свои десять на дворовый концерт в Анжелику Варум — легко. Притом все первые ряды тогда были заняты бабулями, сознание которых никак не противилось парню на каблуках.

Лет в 12 в киносалоне одного провинциального города я смотрел не только пазолиниевское «Сало», но и что-то вроде «Розового нарцисса». Кто не видел, это такой гей-китч имени Пьера и Жиля, с эрегированными членами в ассортименте. И кажется, в зале тогда я был в компании вполне себе сохранивших гетеросексуальные пристрастия приятелей.

Геи не бесили. Забавляли, веселили, казались шимпанзе в зоопарке — но не раздражали и не вызывали острых приступов набить морду.

В начале ноября «Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян на тему околосексуальных табу. В списке наряду с изменами и абортами — однополый секс. Впервые за двадцать лет доля осуждающих его превысила 80%. Причем нет никакой разницы, кто ставил галочку, молодежь или пенсионеры. Вердикт общий: это предосудительно.

Фото: mercuryphoenixtrust.com

«Это предосудительно» сквозит и из каждого кадра «Рапсодии». Словно снимая кино для репрезентативной группы опроса «Левады», авторы бегут от любого разговора о гомосексуальности главного киногероя этой осени. А после каждого скромного и стесняющегося квир-кадра заставляют зрителя забыть о неприятном и снова начать открывать рот, подпевая знакомому до-минору, голосисто выводить we are the champions, my friend. Песню, которая, конечно же, гимн пацанов с футбольных трибун, а не что-то там сомнительное.

По дороге из кинотеатра я долго думал, отчего же меня так коробит. В фильме то ли аккуратно, то ли стыдливо обошли стороной секс. Может показаться, что в мир (не в Россию, конечно) вернулась эпоха свободного разговора на темы, от которых краснеют уши, раз даже Vogue Teen публикует инструкции «как правильно заниматься анальным сексом и получать от него удовольствие». Но нет. Максимум откровенности в сцене, когда Фредди впервые осознает свою гомосексуальность, — один застенчивый взгляд в сторону приоткрытой двери туалета.

Не подумайте, я не призываю превращать это милое музыкальное кино в историю темной комнаты мюнхенского клуба Оchsengarten. Впрочем, и это немецкое десятилетие жизни Меркьюри авторы скомкали до пары общих планов кокаиновых горок на стеклянном столе в его гостиной и оравы заявившихся на порог мальчиков-шлюх.

Удивительно, но, даже несмотря на максимальную рафинированность фильма о жизни главного гея конца прошлого века, прокатчики попытались оградить от «Рапсодии» несовершеннолетние умы. Маркировка «18+», десятки случаев отказа пустить подростков на сеансы. Эй, а зачем, если откровенности там — как в «Бременских музыкантах»?

С Фредди Меркьюри вышло как с памятником Нурееву. Да, он неподражаемо поет. Но максимум, что готов терпеть мой сосед по залу, — его кривые зубы. Остальные дефекты — не речи, но содержания — выше сил. Вот долгожданная «Рапсодия» и получилась деликатным и целомудренным кино, словно снятым по заказу уфимских депутатов.

Наверное, так и надо. Хватит этих обособлений. Талант, он ведь и без содержимого трусов талант. И что это за штамп вообще: «гей-кумир». Пусть он лучше будет просто кумиром. Первое слово мы давно и дружно предпочли отбросить.

Автор: Ренат Давлетгильдеев

Читайте также

Отрасль биологической науки, вот уже четверть столетия занятая поиском генов гомосексуальности, подарила миру новую сенсацию: обнаружено целых четыре таких гена. Принесет ли открытие хоть какую-нибудь пользу человечеству?
Бабушка Тая и бабушка Наташа встретились во время Великой Отечественной войны. Они полюбили друг друга и всю жизнь прожили вместе, несмотря на пуританскую мораль советского общества, сельский уклад жизни и родственников, которые, вероятно, стыдились их связи

Новости партнеров

Полиция Екатеринбурга начала проверку из-за рисунков, которые ученики школы номер 115 нарисовали ко дню толерантности
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться