Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

Бизнес в России вряд ли может рассчитывать на благодарность. Послесловие к выступлению Анатолия Чубайса

Слова Анатолия Чубайса об инфантильном обществе, ни разу за 25 лет не поблагодарившем бизнес за все, что тот сделал для страны, вызвали очередной всплеск недовольства как в соцсетях, так и в СМИ. Общий тон традиционен: «олигархи» обокрали народ, из-за чего мы до сих пор живем хуже, чем в Европе или за океаном. А «главный приватизатор» был с ними заодно, и поэтому его надо посадить, и чем быстрее это произойдет, тем будет лучше для России. Но почему-то почти никто не задумался, что на самом деле имел в виду Чубайс и о какой благодарности должна идти речь

11 декабря 2018 9:19

'Industrial SAAM', Dacre F. Boulton Иллюстрация: Wikimedia Commons

Общественные дискуссии конца 80-х годов прошлого века рисовали будущее страны исключительно в розовых тонах. Тогда казалось, что стоит лишить КПСС монополии на власть, разрешить все формы собственности — и произойдет чудо. Экономика быстро встанет на капиталистические рельсы, а благосостояние людей будет расти буквально с каждым днем, семимильными шагами сокращая разрыв с Западом. Если сегодня перечитать тогдашнюю библию любого уважающего себя интеллектуала — сборник «Иного не дано», то можно поймать себя на мысли, как далеки были от реалий «прорабы перестройки», властители умов того времени. И только те, кто пришел во власть уже в новой России, столкнулись с настоящим вызовом: как вернуть в русло цивилизации полуразрушенную страну с разорванными хозяйственными связями, угрозой голода и средней зарплатой между пятью и семью долларами в месяц. И с этой задачей команда «младореформаторов» Гайдара — Чубайса сумела справиться. Прежде всего, создав и отстояв институт частной собственности.

Почему-то считается, что частная собственность понадобилась одним лишь только ловким бизнесменам, будущим «олигархам», которые якобы за бесценок получили в свои руки все несметные богатства России. На это всегда есть что возразить: частную собственность прочувствовал на себе каждый из нас благодаря бесплатной приватизации жилья и земли (пусть даже речь шла о шести сотках — дело не в этом). Большинство из не имеющих ничего «советских граждан» в одночасье превратились в хозяев. Получивших право продавать, покупать и передавать по наследству то, что совсем недавно можно было легко потерять — лишившись, к примеру, пресловутой прописки за какие-то правонарушения.

Слишком глубоко укоренилась в нашем народе привычка рассчитывать на государство и только в последнюю очередь — на себя

Возражение здесь у значительной части общества одно: квартиры квартирами, но приватизация «по-чубайсовски» обернулась сплошным надувательством, граждане не получили в итоге причитавшуюся им долю богатств страны, на которую рассчитывали. Но, во-первых, в мире нет ни одного примера «справедливого народного капитализма», и в этом смысле ваучер отнюдь не был пропуском в капиталистический рай для всех и каждого. А во-вторых, даже когда изначально предприятия делились по справедливости между всеми работниками, в один прекрасный момент их акции оказывались в руках одного или немногих настоящих хозяев, обладавших, в отличие от большинства, предпринимательской жилкой, а главное — не боявшихся взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу производства. И сумевших в конце концов его сохранить — на благо всех остальных несостоявшихся совладельцев.

И здесь мы подходим к главному. В своем выступлении на Общероссийском гражданском форуме Чубайс посетовал, что у общества не нашлось сил поблагодарить бизнес. И, как бы ни относились мы к «лихим 90-м», по большому счету, он прав. Потому что именно благодаря бизнесу России удалось сохранить (и приумножить) такие отрасли промышленности, как черная и цветная металлургия, «нефтянка» (особенно в эпоху, предшествовавшую гегемонии «Роснефти»), создать сотни тысяч рабочих мест в торговле. Именно благодаря бизнесу стране удалось решить проблему продовольственной безопасности — путем создания крупных частных агрохолдингов. Не говоря уже о том, что самые высокотехнологичные отрасли экономики — IT, оптоэлектроника, биофармацевтика, альтернативная энергетика — это тоже примеры эффективного частного предпринимательства. Короче, все то, чем может сегодня гордиться Россия, и то, что позволяет ей отстаивать свое место среди ведущих экономик мира, — заслуга бизнеса.

Другое дело, что ждать благодарности от общества за все это вряд ли стоит. Причин тому несколько. Слишком глубоко укоренился в нашем народе патернализм, привычка рассчитывать на государство и только в последнюю очередь — на себя. Отсюда историческое противопоставление себя людям предприимчивым, сумевшим подняться над остальными, создать собственное дело, стать успешными и богатыми. И вряд ли идеи либерализма, которые последовательно отстаивает Чубайс, найдут понимание у большинства, рассчитывающего на помощь государства и — тайно или явно — по-прежнему симпатизирующего левым идеям.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему о реформаторах 90-х вспоминают каждый раз, когда власти оказываются у разбитого корыта в результате собственных реформ
Совет директоров АО «Роснано» рекомендовал на десять лет продлить полномочия своей управляющей компании. В переводе на русский — Анатолий Чубайс останется во главе компании на весь этот срок. Почему человек, которого чуть ли не каждый второй в России обвиняет в «ограблении страны» и прочих смертных грехах, пользуется таким доверием нынешней власти?
Способна ли сегодняшняя Россия на модернизационный рывок, чего нам не хватает для инноваций и в каких отраслях экономики у страны есть шанс уже скоро стать мировым лидером? «Сноб» получил ответы на эти и другие вопросы у главы Роснано Анатолия Чубайса